Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 июля 2021, 21:21

Все более тревожной становится ситуация в Афганистане, откуда выходят американские войска

Американцы уходят, Талибан остается и снова набирает силу. Обещали победить терроризм и остановить наркотрафик. А что произошло на самом деле и что оставляют после себя заокеанские незваные гости?

Такую картину на днях застали афганские военные на главной авиабазе США в Афганистане «Баграм»: обесточены все системы, пустые ангары, брошенная в огромном количестве военная и гражданская техника и оружие, склады, где явно уже орудовали мародеры. Сейчас база под контролем правительственных сил.

«Мы пришли сюда не спать. Все здесь готовы защищать «Баграм». Наш боевой дух высок», — говорит рядовой Афганской армии Рафиулла.

По словам нового командующего «Баграма», нужно срочно обеспечить безопасность базы. Ведь Талибан уже заявил, что намерен ее захватить. О том, что военный объект брошен, своих афганских союзников американцы даже не уведомили.

«После того, как появились слухи о том что американцы покинули «Баграм», мы провели разведку и, наконец, к семи часам утра мы поняли, что все подтвердилось, они уже ушли», — рассказывает бригадный генерал, командующий базой «Баграм» Мирасадулла Кохистани.

Рынок в Кабуле. Все награбленное мародерами уже продается в многочисленных лавках. Здесь все, что может заинтересовать простых людей, от стульев и оргтехники до спортинвентаря.

«Продается мало. Люди напуганы. Да и владельцы магазинов не знают, что дальше. Все беспокоятся, что начнется война и что, может быть, придется все бросить, а самим сбежать», — рассказывает владелец лавки.

Паники в Кабуле после бегства американцев, конечно, нет. Но напряжение нарастает с каждым днем.

«Люди, у которых достаточно денег, покидают Афганистан. Каждый день мы видим тысячи людей, выстраивающихся в очередь в посольствах, чтобы побыстрее уехать», — отмечает житель Кабула Абдул Седик Джоенеда.

Вот свежая карта: в начале июля суннитское движение Талибан, признанное в России террористическим, контролирует уже более 70% территории Афганистана.

Причем останавливаться оно, похоже, не собирается, почти не встречая сопротивления со стороны вооруженных сил правительства. Военные сдаются без боя целыми подразделениями. Как видно на видеокадрах, талибы даже не отбирают у солдат оружие, они просто вливаются в ряды движения.

«Они чудовищно подавлены, они прекрасно понимают, что без поддержки с воздуха, без новейших систем, которые были у американцев, они не смогут полноценно, полновесно бороться с террористами», — комментирует ситуацию член-корреспондент Академии военных наук РФ, политолог-американист Сергей Судаков.

О том, когда и откуда американцы выводили свои войска, талибы знали, похоже, лучше, чем их афганские союзники. Например, на американскую базу «Султан-Хилл» отряды Талибана организованно вошли сразу после ухода американцев, и теперь даже охотно рассказывают западным журналистам, о том, сколько им досталось военного добра.

Еще в феврале 2020 года США подписали соглашение с Талибан о выводе своих войск до 11 сентября 2021 года. Тогдашний глава госдепа был высокопарен, напомнив, что Афганистан издавна зовут «кладбищем империй».

«Мы признаем, что Америка не может вечно сражаться на «кладбище империй». Если мы сможем помочь афганцам в установлении мира — мы готовы. Мы верим афганцам, готовым прокладывать свой собственный курс», — заявлял Майк Помпео, в феврале 2020 года госсекретарь США.

Взамен исламисты, естественно, пообещали Кабулу мирный диалог. Выполнит ли Талибан обещания — большой вопрос.

«Если кто-то думает, что с Талибаном можно договориться, это не возможно. С Талибаном можно договориться на каком-то затишье. Но талибы его нарушат рано или поздно», — отмечает израильский политолог Яков Кедми.

То есть войдя в Афганистан, чтобы уничтожить гнездо терроризма, в итоге американцы были вынуждены договориться с террористами, чтобы стремительно убраться без лишних потерь. При этом террористическая угроза, исходящая из страны, не просто осталась, она выросла.

«Афганистан стал еще большим рассадником международного терроризма, поскольку, помимо талибов, там сегодня по полной программе присутствует и усиливается исламское государство», — говорит замдиректора и научный сотрудник научно-образовательного Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов.

А пока отряды талибов фактически взяли под контроль северную границу. Так быстро, что некоторые правительственные части были вынуждены перейти на Таджикскую территорию. Вооруженные силы граничащих с Афганистаном стран — Таджикистана и Узбекистана — приведены в боевую готовность. Россия рассматривает самые разные сценарии развития ситуации.

«Мы пристально следим за тем, что происходит в Афганистане, где обстановка имеет тенденцию к стремительному ухудшению. В том числе в контексте поспешного вывода американских и других натовских войск, которые за десятилетия пребывания в этой стране так и не добились зримых результатов в плане стабилизации там ситуации», — заявил глава МИД России Сергей Лавров.

По словам Лаврова, президент Путин на днях провел телефонные разговоры с президентами Таджикистана и Узбекистана. Он находится в контакте и с другими Центрально-Азиатскими лидерами. И заверил их, что обязательства по ОДКБ полностью остаются в силе. Как известно в Таджикистане находится 201 военная база Российской армии, военные пристально следят за развитием ситуации в соседней стране.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей