Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 июля 2021, 21:28

Миллиардеры штурмуют границу космоса

Новая дорога к космосу. Она вымощена большими деньгами. Почему «к» космосу и насколько большими? Британец Ричард Брэнсон (капитал — почти шесть миллиардов долларов) слетал в невесомость на несколько минут, а шел к этому почти 20 лет. 

Высота — 86 километров, строго говоря, не космос. Он начинается — так договорились в мире — со ста километров. Орбита МКС, между прочим, около четырехсот. Но именно на стокилометровую отметку ориентируются конкуренты Брэнсона. За что? За билеты в невесомость. К 2030 году они, как считается, будут приносить три миллиарда долларов ежегодно. Ставки высоки. Риски тоже. 

Бизнесмен и филантроп Ричард Брэнсон за свои 70 лет заработал не только миллиарды долларов, но и репутацию любителя шоу и эпатажа. Он не раз пытался побить мировые рекорды, перелетая океаны на воздушном шаре или переплывая их на лодке. И вот теперь Брэнсон решил дотянуться до космоса. Причем на космодром в пустыне Нью-Мексико, где уже утром было +36°, приехал на велосипеде.

Вместе с Брэнсоном на борту профессиональные астронавты. Об этом полете предприниматель мечтал целых 17 лет – с тех пор как основал свою компанию Virgin galactic. Полет несколько раз откладывали из-за пандемии, и вот двухфюзеляжный самолет-разгонщик поднял корабль с экипажем на высоту 14 километров. Там аппарат с пассажирами отделился – это один из самых ответственных этапов. Все транслировали в прямом эфире. Камеры установлены и снаружи, и внутри корабля.

Важный нюанс: корабль Брэнсона не долетел до международно признанной границы космоса – 100 километров над уровнем моря. Он затормозил ниже – в 86 километрах над землей. Правда, в ВВС США свои стандарты и там считают астронавтами всех, кто поднялся выше 80 километров.

Пассажиры на несколько минут зависли в невесомости. Корабль, как воланчик, сменил положение и траекторию и отправился обратно на землю. Полет занял около полутора часов. Предприниматель даже успел выйти на прямую связь со студией: «Хочу сказать новому поколению мечтателей: если мы смогли это, представьте, на что способны вы!»

Телетрансляцию полета превратили в настоящее шоу, с концертом поп-звезды Халида и комментариями популярного американского комика Стивена Кольберта: «Я мечтал отправиться в космос с детских лет. К сожалению, я сегодня не на корабле. Меня не пригласили. Но Ричард проявил щедрость и подарил мне этот корабль».

Мечта о космосе стала ближе, провозгласил миллиардер, вернувшись на землю. Впрочем, смотря для кого. Его компания продала 600 билетов для будущих космических туристов по 250 тысяч долларов каждый. И это еще не потолок.

Конкурент Брэнсона — самый богатый человек в мире Джефф Безос — нашел себе компаньона для полета в космос за 28 миллионов долларов. Безос хотел первым полететь на личной ракете, но Брэнсон его опередил.

«У Вас маленькое соревнование с Безосом?» — спросили у него в эфире NBC.

«Я знаю, что мне никто не поверит, но, честно говоря, нет», — ответил Брэнсон.

Корабль Безоса стартует через неделю. Вместе с миллиардером полетит его брат и первая в США женщина-авиатор Уолли Фанк. Ей 82, она может стать самым пожилым человеком в космосе.

В этой космической гонке миллиардеров лидирует пока Илон Маск. Никто кроме него не рискует замахнуться на полет на Марс. Фотография, на которой босоногий Маск желает Брэнсону удачи, в интернете стала вирусной.

«Здорово было увидеть Илона Маска на моей кухне в три часа ночи. Я уже был в кровати, а он еще не ложился. Он сова, у нас совершенно разные режимы. Но так мило с его стороны проделать немалый путь, чтобы пожелать удачи», – делится предприниматель Ричард Брэнсон.

Позже Маск и Безос поздравили Брэнсона с успешным полетом. 

Космический энтузиазм миллиардеров в Америке, правда, разделяют далеко не все. Многие авторитетные газеты и журналы выпустили критические колонки. Журналист «Лос-Анджелес Таймс» назвал суборбитальные полеты богачей пустой тратой денег: «Ответы на глобальное потепление и эпидемии нужно искать на Земле, а не бежать от них в космос. Мечты о межпланетных путешествиях и космической колонизации – это мечты подростков, миллиардерам же пора повзрослеть».

Но, похоже, сами богатые мечтатели взрослеть не хотят.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей