Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 июля 2021, 10:00

Якутск погрузился в смог от природных пожаров

Кадры, которые говорят сами за себя. Над городом дымовая завеса. задерживаются самолеты, не ходят паромы. Машины и те передвигаются трудом. Всему виной сложная обстановка с природными пожарами. На данный момент в регионе зафиксировано почти 200 очагов. Несмотря на все усилия, огонь захватывает новые территории. Помимо Якутска дым от пожаров накрыл еще полсотни населенных пунктов. 

Это словно ночь посреди дня. Дымом лесных пожаров окутана и столица региона. Аэропорт Якутска с утра не отправляет и не принимает самолеты. Из-за нулевой видимости на реке Лена власти приостановили движение паромов.

– Сложная лесопожарная обстановка сохраняется на территории Алданского, Мирнинского, Горного, Нерюнгринского, Нюрбинского, Алекминского, Оймяконского, Усть-Майского, Томпонского и Сунтарского районов, – сообщила Ксения Рахматулина, руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия).

На сегодняшний день только в одном Горном районе горит 340 тысяч гектаров тайги, это почти в полтора раза больше площади Москвы.

– Несколько дней сильный ветер порывистый, который увеличивает скорость распространения пожара по подстилке. И есть угроза того, что пожар может принять уже верховую форму. Верховой пожар – это сложный процесс, который при высокой скорости распространения практически не тушится, – рассказал Илья Денисов, заместитель министра РФ по чрезвычайным ситуациям.

Передвижение по дорогам республики может быть крайне опасным. Госавтоинспекция попросила всех водителей воздержаться от поездок. Но все же находятся те, кто готов ехать буквально сквозь огонь.

В таких условиях приходится работать пожарным Лесоохраны. Мобильные группы десантируют с воздуха в самых удаленных уголках.

Уже на земле, порой за сотни километров от ближайших населенных пунктов они вручную копают минерализованные полосы, способные остановить распространение огня

– Сейчас производим рокировку, потому что люди действительно очень устали, часть людей выводим, вводим новых, группировка, которая сейчас работает на тушении, 2 200 человек, в основном это специалисты Авиалесохраны по тяжелым удаленным пожарам, лесопожарные подразделения и привлеченные силы и средства, – говорит Александр Агафонов, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства.

Где это возможно, корректируют пожар с помощью ранцевых огнетушителей, наполняя их в лесных болотах.Там, где тушить бесполезно, действенный метод остановить огонь — пустить встречный пал.

Лесные пожары в Якутии – явление ежегодное. Но уже сейчас площадь тушения превышает прошлогодние показатели в пять раз. Виной всему сухая и жаркая погода, которая держится там с начала лета. МЧС перебросило дополнительные вертолеты и амфибии Бе-200. По поручению президента на подмогу прибыли военные летчики.

– В тушении пожаров в Республике Саха Якутия от Министерства обороны задействовано по четыре самолета Ил-76 и вертолета Ми-8, оборудованных специальными водосливными устройствами, – сообщил Владимир Кравченко, командующий 11-й армией ВВС и ПВО.

Авиация помогает там, где наземные силы справиться не в состоянии, благодаря чему удалось ликвидировать 38 очагов за сутки. Но стихия не сдается: к сегодняшнему утру площадь пожаров возросла на 100 тысяч гектаров.

Читайте также: