Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 июля 2021, 10:09

Призывники в научных ротах проходят курс молодого бойца

Плазменная пушка для дезинфекции помещений, защитный костюм, который выдерживает большой перегрев, маски со сменным картриджем. Все это изобретения призывников, которые служат в научных ротах. Туда берут только лучших выпускников вузов, тех, кто может применить свои знания в армии. И хоть штурмы им предстоят в основном мозговые курс молодого бойца никто не отменял.

Друзья с детства, учились в одном в вузе и в армии попали в одну роту, научную. Дмитрий Антропов и Тимур Фазлиахметов – лучшие студенты крупнейшего уральского университета прошли строжайший конкурсный отбор. 50 выпускников на одно место оператора, так призывников называют в научной роте. Говорят, впереди не служба, а мечта, на берегу Черного моря, в военном инновационном технополисе «ЭРА».

Их специализация – спутниковая связь, и свои знания теперь смогут применить в армии. Преподаватели уральского федерального университета уверены,  выпускники не подведут.

– Связисты, которые здесь учатся, могут решить любую сложную задачу научную в отношении радиоволн, радиосвязи, – рассказывает Иван Малыгин, доцент радиотехнического факультета Уральского федерального университета

Отбор в научные роты идет по всей стране, впервые их сформировали восемь лет назад по поручению президента. В них служат лучшие выпускники российских вузов.

В Костроме пополнение на днях прибудет в академию радиационной химической и биологической защиты. Командир роты показывает запатентованные изобретения своих подчиненных

– Конечно, гордимся Я как командир, операторы как военнослужащие. Тем, что они служат в таком подразделении, потому что служба у них интересная, – делится Роман Никифоров, командир научной роты.

Это, пожалуй, самые актуальные разработки военных химиков для медицины, защитный костюм и маски со сменным картриджем уже используют врачи в Костромской области, которые борются с коронавирусом.

Ткань, застежки, фильтры, каждый миллиметр такой спецодежды проходит десятки лабораторных исследований.

А это еще одно изобретение, прибор для дезинфекции помещений с помощью холодной плазмы. Один из авторов разработки, которую еще только планируют представить широкой публике, Михаил Захаров. Микробиолог, окончил университет в Кирове с красным дипломом, но настоящая научная работа для него теперь здесь: «Я постоянно что-то делаю, у меня статьи, рацпредложения, у меня собственная полезная модель, с которой я занимаюсь в своей научной работе. Мне патенты нужно делать».

– Они здесь больше ученые, в этом и прелесть подразделения. Они не занимаются двигают науку, – считает Роман Никифоров, командир научной роты.

Операторы научных рот также проходят курс молодого бойца. Параллельно с изобретениями учатся обращаться с оружием и сдают спортивные нормативы.

– Все мне пригодится! Я рад, что сюда попал, тренировки каждый день. Смог закалить свое тело и закаляю разум, – делится Павел Золотарев, оператор научной роты.

Многие их работы наверняка найдут применение не только в военной сфере, но и в гражданской жизни. Неудивительно, что молодые ученые все чаще выбирают дальнейшую службу науке именно в армии.

Читайте также: