Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 июля 2021, 10:13

В Пермском крае научный десант высадился на Каме для изучения древнего судна

В Пермском крае научный десант высадился на Каме, в ее акватории на дне обнаружили старинное судно. Оно ходило под парусом или на веслах, а возило, предположительно, руду для выплавки меди. Ученые сейчас исследуют находку, первая задача – определить ее возраст.

Добраться до этого места очень не просто, кругом лес, и сделать это можно только на лодке, чтобы хотя бы начать исследования. Подводная археология начинается еще на берегу. Первым делом нужно подготовить спецтехнику. Оборудование позволило пермским ученым убедиться, что после сканирования они обнаружили именно древнее судно на дне Камы.

Второй месяц здесь идут совместные исследования водолазов и археологов.

– В Пермском крае очень богатое археологическое наследие, у нас человек пришел сюда в эпоху каменного века и с тех пор не уходил, здесь достаточно активно осуществлялись передвижения по воде, но конкретно как это происходило, на каких кораблях, вот тут много неясностей, наша работа позволит их закрыть, – рассказывает Григорий Головчанский, руководитель Камской археологической экспедиции.

Далее в дело вступают уже водолазы. Их задача подробнее обследовать находку. Вес оборудования 65 килограммов. Работать придется в мутной воде и при сильном течении.

Затонувшее судно находится примерно в 100 метрах от берега, водолазам предстоит работать на глубине 20 метров, практически при нулевой видимости. Передвигаться приходится на ощупь. Местами видимость такая, что ориентироваться можно только по приборам. На поверхности весь процесс контролируют ученые.

На этих кадрах можно разглядеть некоторые детали: кованные гвозди, деревянный корпус, а также корму судна. Уже точно известно, что его возраст более 100 лет. Понятнее станет осенью, как работы продолжаться в более прозрачное воде.

– Мы уже хорошо ориентируемся, где корма, где нос, поэтому судно для нас уже более менее знакомо, остается только его еще размыть и посмотреть на него более детально, – говорит Андрей Кенкурогов, водолаз уральского центра подводных исследований.

И это лишь начало большого подводного исследования в Прикамье. Местные реки скрывают богатую древнюю историю. Это и затонувшие суда, и даже целые города. Например, одна из первых столиц Строгановых на Урале тоже находится под толщей воды.


Читайте также: