Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 июля 2021, 21:12

О работе над нацпроектами говорил президент на Совете по стратегическому развитию

Все структуры, которые выполняют нацпроекты, должны добиваться ощутимых результатов. Что сделано в рамках масштабной программы и что еще предстоит сделать — президент сегодня ставил новые задачи.

И главное, как заявил Владимир Путин, ничто не должно мешать их выполнению — ни пандемия, ни что-то другое, особенно в сферах, чувствительных для людей: зарплаты, качество медицины, проблемы школ.

О том, чего уже удалось достигнуть благодаря нацпроектам и что еще ждет выполнения, шла речь на Совете по стратегическому развитию.

Национальные цели страны на 10 лет определены в прошлогоднем указе президента. Среди них — повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет, снижение уровня бедности в два раза по сравнению с 2017 годом, рост ВВП выше среднемирового, устойчивое увеличение доходов и другие задачи. Президент предупреждает: каждый уровень власти должен отвечать за реализацию этих планов, а правительство должно внимательно эту работу анализировать.

«Реализуемые проекты и программы — это не про то, чтобы нарисовать гладкий отчет или построить отдельный один-единственный объект и в дальнейшем демонстрировать его как свое достижение. Важна именно системная, содержательная работа на земле. Без преувеличения можно сказать: в то, что мы с вами делаем, нужно вкладывать не только средства, время и силы, но и душу. Работать не для галочки, не для отчета, а для людей. При всей безусловной важности предложений коллег мы не должны бросать — особо это подчеркиваю — ранее начатые дела, что называется, на полпути, полностью переключаться на другие задачи, оставляя долги, незавершенные начинания. Не получив должной отдачи от того, что мы делали, чем мы занимались», — сказал глава государства.

Разумеется, некоторые планы из-за пандемии пришлось скорректировать, но это не касается главного. Путин требует не допустить переноса сроков достижения национальных целей.

«Наряду с реальными достижениями есть и значительное число нерешенных задач, проблем, которые чувствительны для людей, это прежде всего бедность, низкие доходы многих семей, не высокое качество первичного звена здравоохранения, изношенность школьных зданий. Об этих и других острых вопросах граждане говорили, как вы знаете, и в ходе «Прямой линии», — рассказал Владимир Путин.

Что же касается достижений, экономика страны растет на 4%, безработица практически вернулась к доковидному уровню. Прозвучала сегодня и впечатляющая цифра — более 3,5 миллионов семей смогли в прошлом году улучшить свои жилищные условия благодаря снижению ставки по ипотечным кредитам, в том числе для семей с детьми.

«С этого года, как вы знаете, льготы по ипотеке предоставляются и родителям, у которых рождается первенец. При этом само жилищное строительство идет опережающими темпами, и к концу текущего года планируется построить и сдать более 85 миллионов квадратных метров жилья, по сути, мы вплотную подошли к достижению лучшего показателя за всю современную историю России. Прошу правительство последовательно увеличивать набранные темпы стройки, резервы здесь тоже имеются», — сказал глава государства.

Поддержка семей с детьми стала приоритетом. Начались выплаты на детей до семи лет, а с 1 июля дополнительную помощь могут получить нуждающиеся беременные женщины и одинокие родители. В августе государство перечислит по 10 тысяч рублей на каждого школьника. На сайте Госуслуг заявление на эту выплату уже подали 10 миллионов родителей на 14 миллионов детей. Деньги в казне на все это есть, заверил глава правительства.

«Хотел бы отметить, что все повышенные в том числе социальные обязательства перед людьми будут выполнены в полном объеме. Граждане своевременно получат все выплаты, пособия, пенсии, а ранее принятые решения в социальной сфере будут осуществляться в проактивном режиме. Правительство будет жестко контролировать расходование средств на эти цели», — сообщил глава правительства.

А Татьяна Голикова останавливается на первичном звене здравоохранения. Сейчас ремонтируются 743 объекта в 62 регионах. Это больницы, поликлиники и фельдшерско-акушерские пункты. Президент внимательно слушает и делает пометки.

«По данным ФСО, Федеральной службы охраны, которая проводит социологические опросы регулярно, как вы знаете, на профессиональном уровне, к сожалению, пока у нас не наблюдается повышение удовлетворенности граждан системой здравоохранения, тоже вам это хорошо известно. Михаил Альбертович, вы в курсе, наверное, этих исследований», — сказал президент.

«Да, конечно, Владимир Владимирович. Поскольку в последний год система испытывала такие высочайшие нагрузки, и мы видели, что в определенные периоды фиксировались подъемы обращений граждан и по скорой помощи, и по амбулаторно-поликлиническому звену, поэтому мы это все на контроле держим, и комплекс мер у нас есть», — доложил глава Минздрава.

«Я понимаю, мы все работали в очень непростых условиях и система здравоохранения в условиях особого напряжения, это совершенно очевидно, это понятно. Вместе с тем чтобы хотел вас попросить. Вот мы сейчас фактически запустили программу первичного звена здравоохранения, деньги очень приличные, свыше 500 миллиардов. И нужно, чтобы вот этот показатель, показатель удовлетворенности, все-таки входил в число тех, которые фиксируют качество нашей работы. Мы же с вами много раз говорили постоянно, и коллеги говорят в правительстве, и я постоянно говорю о том, что нам нужны не бумажные отчеты, а реальное состояние общества и реальные результаты для людей. А как мы можем понимать? Вот это обратная реакция, и она должна быть, она должна учитываться как один из основных показателей», — отметил Владимир Путин.

Марат Хуснуллин рассказывает о реализации национальной цели «Комфортная и безопасная среда». Ипотеку для индивидуального жилищного строительства запустят до конца года. Президент обращает внимание на проблему, которая касается всей отрасли.

«Мы много раз обсуждали эту тему за последнее время, имея в виду удорожание стройки, сколько она там, на 10-15% в среднем происходит. Для отдельных компаний это может быть проблемой, здесь важно их вовремя поддержать, не допустить банкротства, и главное — не допустить увеличения долгостроя, это серьезный вопрос, который не должен у нас актуализироваться и стать острым», — подчеркнул президент.

«Владимир Владимирович, мы действительно этот вопрос очень серьезно обсудили, у нас механизм готов, мы уже ряд необходимых ведомственных приказов Минстроя издали. С Минфином сейчас выверяем сумму и механизм. Прямо до конца июля этот механизм уже запустим в работу. Иначе мы действительно можем потерять ряд компаний и темпы развития страны в части строительства», — сообщил Марат Хуснуллин.

Другая тема совещания — свалки. Как считает вице-премьер Виктория Абрамченко, сам по себе нацпроект «Экология» не решит проблему отходов, надо сокращать их образование. А возможности для раздельного сбора есть лишь у четверти жителей страны. Что же касается существующих мусорных полигонов, о них до сих пор нет полной информации.

«Задача, и с такой задачей справятся и регионы, и Министерство природных ресурсов, они почти закончили эту работу, — сделать типизацию свалок в зависимости от тела полигона, в зависимости от морфологии, и, уже проведя эту работу по типизации свалок, определять четко по нормативу, сколько будет стоить рекультивация каждой конкретной свалки», — рассказала она.

«Какая помощь нужна вам? Может быть, подключить полпредов, чтобы вам помогли в работе с руководителями регионов?» — предложил президент.

«Это будет очень хорошо, если полпредства подключатся со своей стороны», — сказала Виктория Абрамченко.

Чтобы воздух стал чище, нужен жесткий экологический контроль и за крупными промышленными предприятиями.

«Вплоть до того, что надо ставить регистратор на этих трубах, здесь ничего такого особенного нет, зато будет понятно сразу, объективная картина будет понятная, и никакого удорожания в конечном итоге продукции не будет, все это ерунда. Ничего здесь такого страшного нет, лучше все оборудовать соответствующей техникой, чем потом штрафы платить многомиллиардные, посмотрите на все эти вопросы», — сказал глава государства.

Ни о каком развитии в современных условиях невозможно говорить без высокого качества связи. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко обещает, что сети 5G на российском оборудовании могут появиться в городах-миллионниках через три года. Пока же в некоторых регионах скорость интернета оставляет желать лучшего.

«Из регионов поступают определенные претензии, жалобы на качество предоставляемых услуг. Как вы могли бы это прокомментировать и что предлагаете с этим сделать?» — спросил Владимир Путин.

«Действительно, на сегодняшний день остаются школы, их чуть менее 20%, скорость в которых ниже установленного федерального стандарта. Они не были включены в первичные заявки, когда формировалась программа от регионов. Так, в целом, там был интернет, они, видимо, посчитали, что этого не нужно. Вопрос на контроле. Будем решать. У нас заложены средства за счет федеральных субсидий», — пояснил вице-премьер.

На новые инициативы потребуется 736 миллиардов рублей. Как заявил президент, экономика страны практически вернулась к докризисному уровню, но все равно рост расходов бюджета нужно соотносить с доходами, это важно для сохранения макроэкономической стабильности.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей