Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 июля 2021, 21:27

Масштабная вакцинация в столичном регионе постепенно формирует коллективный иммунитет

О ситуации с коронавирусом. В России, по данным оперативного штаба, за сутки поставлено 24 тысячи 633. Из них в Москве — чуть более четырех тысяч. Справились с COVID-19 по всей стране 18 тысяч 764 человека. В столице закрыли свыше 7600 больничных.

По всей стране продолжается массовая вакцинация. Используются отечественные препараты — эффективные и безопасные. Сегодня стало известно о начале клинических исследований еще одной вакцины. Ее разработало Федеральное медико-биологическое агентство.

Как говорят специалисты, препарат сделан на новой платформе и нацелен прежде всего на развитие клеточного иммунитета.

Прививочная кампания дает результаты: коллективный иммунитет формируется, в столичном регионе это позволяет смягчать ограничения.

За три недели жители Москвы, кажется, уже успели привыкнуть: пришел в кафе — предъяви QR-код. Но с 19 июля можно и так: «Теперь мы готовы принять всех с QR-кодам, без QR-кодов, всех будем рады накормить».

В Москве и Подмосковье смягчили ковидные ограничения. Система QR-кодов больше не обязательна. Заведения общепита теперь сами решают, пользоваться ей или нет.

В тех заведениях, где QR-код решено больше не требовать, будет как раньше: измерение температуры на входе и соблюдение социальной дистанции. Так снова можно, потому что, по словам мэра столицы, число госпитализаций с диагнозом COVID-19 снизилось на треть.

«Должен сказать, что у нас уже четыре недели подряд идет снижение заболеваемости. По прошедшей неделе мы видим тоже значительное снижение вновь выявленных больных и госпитализаций, так что, я надеюсь, в ближайшие недели ситуация будет улучшаться», — сказал Сергей Собянин.

Во многом еще и потому, что мы стали активнее прививаться. В одном только Гостином дворе, где всего две недели назад открыли пункт вакцинации, прививку сделали уже 42 тысячи человек. Вакцинируются все чаще и те, кто уже переболел.

«Я, переболев очень тяжело, понимаю, что второй раз я не выживу, Я это реально понимаю. Для меня вообще не было сомнений, делать прививку или нет. Когда там лежишь, умираешь, тебя лечат, замечательно, а у тебя все равно происходит расширение зоны поражения с 32% до 52%», — говорит Оксана Филачева.

Коварный COVID-19 отступает не везде. Снижение пока только в Москве и еще девяти регионах. А, например, в Хакасии снова потребовалась помощь военных медиков, там сегодня начали разворачивать мобильный госпиталь с дополнительными койками.

Сама болезнь, как заявил сегодня министр здравоохранения страны, стала только агрессивнее: появились новые симптомы, например, кишечные расстройства, а поражение легких теперь происходит в два раза быстрее, чем в начале пандемии: всего через три дня, а не через неделю как было раньше.

Что еще важно: пока до конца неизвестно, чем аукнутся последствия COVID-19. В каждом регионе страны сейчас работают реабилитационные центры. Этот — в Ставропольском крае.

«Люди приезжают с головными болями, с потерей памяти, забывчивостью», — отмечает заместитель начальника лечебно-медицинской службы санатория Ирина Подлужная.

А у некоторых, как у Елены Кучеренко, возникают проблемы с сердцем и суставами, которых раньше не было.

«Говорю тем, кто не верит в эту болезнь: она существует, она очень страшна!» — говорит Елена Кучеренко.

«Начавшись как безобидное простудное заболевание, с незначительного повышения температуры, слабости, вялости, кашля, через несколько дней могут развиться серьезные осложнения. Альтернативы прививки в настоящий момент нет», — подчеркивает замдиректора по научной работе центрального института эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

Сегодня в Федеральном медико-биологическом агентстве сообщили: приступают к клиническому исследованию еще одной вакцины, разработанной санкт-петербургским НИИ вакцин и сывороток:

«Вакцина разработана на новой технологической платформе и нацелена, прежде всего, на развитие клеточного иммунитета, используя в качестве мишени консервативные белки вируса, наименее подверженные мутациям».

То есть она должна быть эффективна при любом штамме. Участие в исследовании примут 200 человек от 18 до 60 лет. А пока привиться можно любой из четырех отечественных, уже зарегистрированных вакцин.

Те, кто уже привился, подтверждают: прививка — это не больно. Это чтобы больно не было потом.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: