Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 июля 2021, 21:23

Еще несколько наград завоевали российские атлеты на Олимпийских играх в Токио

Олимпиада, новый день, и это был день борьбы. Судьбу серебряных медалей в плавании решили в пользу россиян — 0,03 секунды. Это глазом моргнуть не успеешь, обычные люди и за время-то не считают. Или гимнастика — надев бронзовую медаль, тут же сказать: «Я должен был дать больше, я собой недоволен». Турнир по дзюдо: потерять сознание и вернуться, чтобы одолеть японку — хозяйку Игр.

Стойкость за пределом человеческих возможностей сегодня на татами показала наша дзюдоистка — девушка-камень Мадина Таймазова. В турнир она ворвалась как ураган.

Мадина Таймазова побеждает на татами, пытаясь забрать награду в главном доме дзюдо. На этой легендарной арене «Ниппон Будокан» проводились еще самый первый олимпийский турнир по этому японскому боевому искусству.

Полуфинал со спортсменкой страны-хозяйки Игр стал самой долгой схваткой Олимпиады в Токио — почти 17 минут. Мадина отдала все силы, из-за гематомы не видела одним глазом, но продолжала атаковать под овации трибун.

Японка провела запрещенный прием, настаивала команда, но Мадина терпела и вставала. В итоге во время удушения потеряла сознание, но не сдалась. С татами ее почти уносили врачи.

Казалось, после такого невозможно вернуться, но Мадина пришла и завоевала для российских дзюдоистов первую медаль — бронзу.

«Это и радость, и обида, в одно время, обида за то, что я так хотела золотую медаль, но не получилось. А радость за то, что я все-таки завоевала медаль», — поделилась спортсменка.

Об этом она мечтала с 11 лет, когда начала заниматься дзюдо — ее отец — тренер. То, что у Мадины чемпионский характер, было видно с детства.

«Когда она выигрывала соревнования, она всегда говорила корреспондентам, что идет она к Олимпиаде и не остановится, пока не дойдет», — говорит мама Мадины Зарифа Таймазова.

Приняв поздравления от семьи — Мадина наконец улыбается.

«Уже лучше себя чувствую, сейчас пришла после допинг-контроля, мне оказали медицинскую помощь, сделали пункцию, выкачали жидкость, уже чуть-чуть глаз открывается»,— рассказала она.

Этих кадров не увидеть в трансляции. Героев — квартет наших пловцов с олимпийским серебром — под трибуной встречает команда. Престижную эстафету — 4 по 200 метров — называют «гордостью нации» — из-за сумасшедшей конкуренции. На соседних дорожках с нашими ребятами — четверка британцев во главе с олимпийским чемпионом Томасом Дином. Золотой медалист и у австралийцев. Запредельное напряжение передается сквозь толщу воды

«Ощущается, наверное, больше нутром, и когда настолько плотно с соперником идешь, там уже нет каких-то серьезных мыслительных процессов, одно желание его обогнать», — говорит пловец Иван Гирев.

На своем этапе каждый делает максимум — на финише судьба команды в руках Михаила Довгалюка, который почти параллельно плывет с австралийцем. Последним рывком героически вырывает победу. Разница — 0,03 секунды.

«По Михе видно было, что ему плохо. Что австралийцу плохо. Видно было, что Мишаню сжирают, но просто через «не могу» последний четвертак, он его держит на зубах и просто выигрывает это касание. Это было великолепно», — рассказывает пловец Евгений Рылов.

А наши гимнасты Никита Нагорный Артур Далалоян сегодня выступали в индивидуальном многоборье — выполняя элементы на всех шести снарядах.

Кольца у россиян одни из лучших в мире — четкие удержания, оба гимнаста не дают им раскачиваться и стабильно выполняют сложнейшие элементы. Затем конь — без падений у обоих — идеальное исполнение.

Но после выступления на брусьях китайцы и японцы вырываются вперед. Судьбу медалей решает перекладина — и здесь китайский спортсмен допускает формальную ошибку: по какой-то причине не кланяется судьям до и после упражнения, как того требуют правила, за что его штрафуют на 0,3 балла. Но на наш результат это не повлияло — Никита Нагорный получает бронзовую медаль.

«Во-первых, сегодня хочется извиниться перед теми, кто сегодня болел. Кто ожидал победу. Мне стыдно, когда такие шансы в жизни даются, ими нужно пользоваться. Я, к сожалению, не воспользовался. Я всегда говорил и буду говорить, что для меня главный конкурент — это я сам. И я сегодня проиграл сам себе. Поэтому, собственно, такой результат», — поделился гимнаст.

Но это лишь одна битва — у гимнастов впереди соревнования на каждом снаряде — борьба за шесть золотых медалей.

Вся Олимпиада в Токио — смотрите онлайн

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: