Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 июля 2021, 21:17

Владимир Путин поздравил строителей с началом движения по второму Байкальскому тоннелю

С этого дня осталось в истории «бутылочное горлышко» на БАМе. Байкальский тоннель. Внутри один путь. С обеих сторон очереди: пассажирские поезда, грузовые. И это на стратегической дороге — из Европы в бурно растущую Азию и обратно. Три с лишним десятка лет было так. Сегодня по команде Владимира Путина первый состав прошел по новому тоннелю. Семь километров. Но движение ускорится в несколько раз.

Событие очень значительное для всей транспортной системы страны. Во время совещания торжественно запущен новый тоннель под Байкальским хребтом. Его построили в рамках модернизации и развития БАМа и «Транссиба», которая началась пять лет назад. У Байкальского хребта на БАМе было узкое место. Лишь один тоннель, построенный еще в 1985 году. Проходя его, поезда были вынуждены пропускать встречные составы. Существенная задержка.

Новый тоннель, который соединит Иркутскую область и Бурятию, сейчас стал ключевым элементом БАМа. Грузы и пассажирские поезда будут двигаться непрерывно в одну и в другую сторону под Байкальским хребтом между станциями Дельбечинда и Дабан.

«Вы выполнили большую, колоссальную работу, решили сложные технологические задачи. Внесли весомый вклад в модернизацию БАМа. С вводом нового тоннеля пропускная способность одной из наших ключевых железнодорожных магистралей существенно возрастет в разы», — сказал глава государства.

При одном тоннеле в ту и другую сторону получалось пропускать всего 17 пар поездов в сутки. Теперь пропускная способность вырастет в разы.

«После запуска тоннеля сразу же выйдем на 33, а в течение пяти месяцев создадим потенциал — до 85 пар. При строительстве тоннеля были приняты уникальные решения. Я скажу буквально о нескольких из них. Это безбалластный путь, при этом, здесь, на портале, автоматические двери будут поддерживать круглый год постоянную температуру», — сообщил глава РЖД Олег Белозеров.

По словам главы РЖД, поддержание стабильной температуры очень важно для работоспособности современной аппаратуры, которой оснащен тоннель.

«Установлено видеонаблюдение российского, подчеркиваю, производства с самоочищающей оптикой, то есть круглые сутки они очищают сами себя», — рассказал председатель совета директоров АО «УСК МОСТ» Руслан Байсаров.

«Руслан Сулимович, вот там слева от вас стоит человек, видимо, как раз один из 2,5 тысяч людей специалистов, которые работали. Могли бы ему уступить микрофон?» — сказал Владимир Путин.

К микрофону подошел Василий Фомин, который работает на БАМе с 1979 года, строил находящийся здесь старый тоннель и новый и много-много других.

«Бытовые условия условия труда в целом, оплата труда, как вы оцениваете, имея в виду реальные, реальные именно доходы ваши, ваших коллег, работников, в самом широком смысле этого слова?» — спросил глава государства.

«Зарплата вполне достойная, и она зависит от того, что конкретно сделано. Есть все необходимое. Есть жилье, есть душевые, есть административно-бытовые корпуса, есть столовые практически круглосуточные, то есть в этом плане у тоннельщиков никогда не было плохо с бытом», — рассказал Василий Фомин.

По словам строителей, кроме тоннеля, здесь созданы новейшие очистительные сооружения, чтобы мощная инфраструктура комплекса не вредила Байкалу. Глава Бурятии отметил, что сотрудничество с РЖД за эти пять лет было очень продуктивным.

«Вот по Бурятскому участку БАМа построено четыре многоквартирных дома, там 72 семьи заехало. Ремонтируются объекты здравоохранения, образования, РЖД купило томограф в больницу. По Амурской области там такие же вопросы — 25 домов построены, семь объектов здравоохранения переданы, ну и так со всеми субъектами», — сообщил Алексей Цыденов.

Вице-премьер Хуснуллин предложил развить нынешний успех строителей БАМа. В планах — Кузнецовский тоннель в Хабаровском крае.

«У нас есть Кузнецовский тоннель, который семь лет от идеи, строили 5,5 лет. А Кузнецовский тоннель надо построить за четыре года, чтобы не сдерживать развитие всего БАМа», — сказал вице-премьер.

«Ну, если вы по Кузнецовскому считаете, что можно сделать быстрее, чем мы предполагали раньше, вы просто предложения представьте. Конечно, я с этим согласен», — ответил глава государства.

Президент коснулся и вопроса восстановления участков «Транссиба», разрушенных ливнями, о ходе работ доложил глава РЖД, который сообщил, что движение там полностью восстановлено. Между тем за 10 минут совещания поезд прошел тоннель и вышел с восточной стороны Байкальского хребта.

«Уважаемый Владимир Владимирович, поезд приближается к порталу. Самое главное событие», — сообщил Олег Белозеров.

«Дорогие друзья, я еще раз поздравляю вас с открытием второго Байкальского тоннеля. Хочу поблагодарить вас за работу, за результат. Желаю дальнейших свершений на благо России», — сказал Владимир Путин.

Новый тоннель открыт накануне Дня железнодорожника, который отмечается 1 августа. Президент воспользовался случаем, чтобы поздравить всех причастных к празднику. И согласился с предложением министра транспорта Виталия Савельева отметить труд строителей нового Байкальского тоннеля правительственными наградами.

Читайте также: