Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 июля 2021, 21:43

В Боткинской больнице в Москве открылся высокотехнологичный эндоскопический центр

В Москве на базе Боткинской больницы открыли новый эндоскопический центр. Это первый, пилотный, будут и другие. В диагностике онкозаболеваний шаг важнейший: современная техника поможет не упустить первые признаки болезни. Да и количество обследований многократно увеличится — мощности позволяют. А о том, насколько щадящими стали процедуры, рассказали первые пациенты.

«Я вот в этом году делала семь раз эту процедуру, лучше ни разу не было!» — говорит Валентина Мишанова.

Каждый, кто хоть раз делал гастроскопию, поймет, чего стоит такая оценка. Валентине Мишановой есть с чем сравнивать — после курса химиотерапии эти обследования она проходит регулярно. Сегодняшнее вмешательство можно назвать самым деликатным.

Валентина Павловна — одна из первых пациенток нового эндоскопического центра Боткинской больницы. Остановить рак на самой ранней стадии — важнейшие обследования становятся доступней для москвичей. В центре, который сегодня открыл Сергей Собянин, за сутки смогут принимать до 150 человек. Абсолютно бесплатно, по направлению из поликлиники.

«Сегодня небольшие маломощные центры в Москве, конечно, не обеспечивают необходимых объемов исследований и далеко не во всех есть возможности такой общей, легкой анестезии, которая бы позволила комфортно проходить эти процедуры. Я думаю, большинство москвичей знает, как это неприятно бывает, и люди просто боятся таких процедур. Здесь проходит абсолютно безболезненно и комфортно, что очень важно», — отметил мэр столицы.

Разглядеть малейшие опасные изменения помогают новые эндоскопические технологии. То, что называется микроэндоскопия — детализация на клеточном уровне. Увеличение в 400 раз и автоматическое раскрашивание. Здоровые ткани компьютер помечает одним цветом, больные — другим. Небольшие опухоли удаляют сразу.

«Целому ряду пациентов, а это немалые цифры, это более 15% от всех пациентов, опухолевидные образования во время исследования удаляются. И это начальные стадии злокачественных заболеваний. То есть пациента избавляем от последующих травматичных вмешательств, от химио- и лучевой терапии», — поясняет главврач ГКБ им. С.П. Боткина Алексей Шабунин.

Пациент в это время просто спит. Анестезия в минуты обследования и микрооперации — это, пожалуй, главное преимущество, которое дает стационар.

Все мы знаем эти не самые приятные ощущения, когда отходишь от наркоза. Здесь все продумано так, чтобы пациентам было комфортно и на этом этапе. После процедуры они попадают в палату пробуждения, где проводят еще некоторое время. Здесь за всеми параметрами их самочувствия постоянно следят медсестры и врачи-анестезиологи.

Следом за Боткинской больницей современный эндоскопический центр вскоре появится в клинике имени Буянова. Власти столицы рассчитывают, что точных диагнозов, поставленных, когда болезнь еще не набрала силу, станет больше в несколько раз.

Читайте также: