Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 июля 2021, 21:15

За каждой олимпийской победой стоит история преодоления и невероятный накал страстей

За медали сегодня сражались в дзюдо, плавании, академической гребле, спортивной гимнастике.

Завоевав бронзу, вторую медаль для команды дзюдоистов, Нияз Ильясов, 100-килограммовый атлет, от избытка чувств не может сдержать слез.

Нияз пробивался к медали через тяжелейшую серию поединков. В конце даже не помнил, в каком из них разбил бровь. Его дзюдоги — так называется форма в этом виде единоборств — в крови.

Решающая схватка. Битва уже не только техники и силы, а нервов. За полминуты до конца Ильясову удается сломить соперника из Грузии Варлама Липартелиани — он первый номер мирового рейтинга и серебряный призер прошлых Игр.

«Очень титулованный спортсмен. И как раз на Европе я ему проиграл за выход в финал. Здесь реванш, отыгрался. Сегодня у моей родной сестры старшей день рождения. Хочу поздравить ее, посвящаю эту победу и ей, и своей семье. Хочу отдохнуть. Очень сильно устал морально, физически. Очень тяжелые схватки были», — поделился атлет.

Еще одну бронзу России принес великолепный спринтер Климент Колесников — 100 метров вольным стилем. Он уступил австралийцу Карлу Чалмерсу, у которого в карьере было две олимпийские бронзы на этой дистанции и американцу Калебу Дресселу, трижды олимпийскому чемпиону.

Казалось бы, такой компанией на пьедестале можно было гордиться, но Колесников расстроен. Он максималист, говорит, соревновался сам с собой и мог бы проплыть лучше.

А вот на гимнастическом помосте сегодня развернулась настоящая драма. От нашей команды в финал многоборья прошли две гимнастки — Ангелина Мельникова и Влада Уразова. И высокие шансы на медаль были у обеих. Начинали с прыжка. Американка и бразильянка сразу вырываются вперед. Стоит отметить, что с бразильской сборной долгое время работали наши советские специалисты — техника и база теперь позволяет им соревноваться на высшем уровне.

На брусьях — у россиянок это традиционно коронный снаряд — наши девочки сокращают разрыв с соперницами.

Этот индивидуальный финал по спортивной гимнастике проходит без участия четырехкратной олимпийской чемпионки Симоны Байлз. Во время командного первенства она снялась с соревнований, сейчас сидит на трибуне и морально поддерживает своих коллег по команде.

Дальше — бревно. Наши гимнастки, в отличие от командного финала, сейчас проходят без падений — Влада Уразова выходит на второе место. Ангелина Мельникова идет четвертой. Разрыв минимальный — меньше 0,1. За обеих девочек пришел поболеть глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков.

«Наши спортсмены в гимнастике очень здорово выступают здесь, в Токио, заслуживают больших слов благодарности. И, безусловно, нуждаются в поддержке, хотя здесь зрителей не должно быть, здесь только участники Игр, но даже небольшой группой сотрудников ОКР мы поддерживаем наших спортсменов», — сказал Станислав Поздняков.

Впереди вольные упражнения, которые решают все. Американка отрабатывает безупречно, бразильянка отдает ей золото из-за выхода за ковер, а наша Ангелина Мельникова проходит все акробатические диагонали стабильно и выходит на третье место, вытеснив Владу Уразову с пьедестала. Уразова едва сдерживается, чтобы не расплакаться. Обидно. Но Мельникова назвала итоги соревнований максимально справедливыми.

А вот единственное сегодня серебро России досталось в академической гребле. Это был заезд в двойках без рулевого. Елена Орябинская и Василиса Степанова тренируются вместе всего четыре месяца, но в лодке работают как одно целое. Они шли уверенно со старта. Позже, придя в студию Первого канала, поделились: старались лишь чувствовать скольжение лодки и не думать о соперницах.

Это серебро — первая медаль в этой дисциплине за последние 17 лет.

В 23:40 на Первом канале «Олимпийский дневник», ну а в Токио уже будет утро пятницы и подготовка к новым соревнованиям. В эфире Первого 30 июля соревнования по стрельбе, водное поло — наши против американок, мужское фехтование на шпагах, плавание.

Полная сетка всегда есть на сайте 1tv.ru. Там же — специальный олимпийский раздел. Заходите, выбирайте, мы всегда готовы рассказать и показать больше.

Вся Олимпиада в Токио — смотрите онлайн

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей