Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 июля 2021, 21:23

Российские туристы становятся очевидцами все новых природных пожаров в Турции

Около сотни российских туристов эвакуированы из турецкого отеля в Бодруме. В безопасное место перевозят и отдыхающих в Мармарисе. Природные пожары охватывают курорт за курортом: огненное зарево до горизонта, клубы дыма — такие кадры люди выкладывают в соцсети.

Турецкие власти уже называют ситуацию национальной катастрофой. Погибших — трое, пострадавших — более 180. Далее в репортаже вся последняя информация и кадры очевидцев.

К этому отелю вблизи Бодрума лесной пожар подошел вплотную. В момент начала эвакуации, как рассказывают сотрудники, на территории находились пять тысяч человек. Дорога по берегу уже отрезана. Постояльцев и персонал собирают на пляже и перевозят в безопасное место морем.

«Вон наш отель, нас на шлюпке, вот реально на шлюпке, едва не утонули, перевезли на остров», — рассказывает Нана Леднева.

Из соседнего отеля тем временем тоже начинают выводить людей.

«Мы провели где-то час на пляже, потом уже когда стал на нас сыпаться пепел, стало нечем дышать, мы пошли на соседний остров», — сообщает она.

В это время еще один крупный пожар прямо на глазах разгорается на окраине другого курортного города — Мармариса.

«Огонь распространяется очень быстро, мы сейчас в небольшой панике, собрали детей и вещи кое-какие, наверное, сейчас начнем эвакуацию», — говорит жительница Мармариса Лилия Бозджа.

«Когда увидели, как открытое пламя подходило к ближайшим постройкам от нас через дорогу, были готовы эвакуироваться, но пожарные успели, отстояли, и по крайней мере с нашей стороны к жилым постройкам огонь не подошел», — рассказывают Ирина и Алексей Калининские.

Сейчас огнем охвачены сразу несколько известных курортных регионов страны. Горят окраины города Манавгат. На побережье спокойнее. Но если еще с утра российские туристы делились в соцсетях контрастными кадрами голубой воды под черным небом, то к вечеру уже стараются не выходить из номеров.

«Воздух очень тяжелый, дышать тяжело гарью, запах, пепел летит», — жалуется турист из России Надежда Шестакова.

Как только ветер сменил направление, побережье и курортные поселки накрыл густой смог.

«Пожар находится, если навскидочку, в четырех — пяти километрах, если визуально оценивать. Дым маленечко утих, сегодня с утра он очень густо шел. Большинство сносит чуть левее, но отель тоже накрывает, приходится немножко и нам», — рассказывает турист из России Виктор Федоров.

Но гораздо более трагичная картина вне туристической зоны. Сгоревшие дома. Разбежавшиеся от огня животные. Сообщается, что спасатели эвакуировали 18 населенных пунктов.

Свою группировку на помощь турецким коллегам отправило и МЧС России. Видно что, пытаясь остановить огненный фронт, «амфибии» Бе-200 сбрасывают воду совсем недалеко от городов.

К лесным пожарам здесь привыкли, но таких масштабных не припомнят. Виктория живет в Турции уже 27 лет.

«Что так затянулось, на два дня, и в другие районы ушло, большие леса сгорели, села, это впервые», — отмечает она.

При этом на туристическом трафике пожароопасная ситуация в Турции пока никак не отразилась. Но Ростуризм рекомендовал отдыхающим по возможности не покидать территорию отелей в ближайшие дни.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей