Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 июля 2021, 21:27

Рабочая поездка Михаила Мишустина по Дальнему Востоку и Сибири завершилась в Иркутске

Иркутская область дополнительно получит от правительства миллиард рублей на социально-экономическое развитие. Об этом заявил Михаил Мишустин. Премьер побывал на иркутском авиазаводе, где собирают новейший отечественный лайнер МС-21. Впрочем, экономика далеко не единственная тема, интересовавшая главу кабмина.

Отечественный лайнер нового поколения МС-21 собирают для первых заказчиков. Его создают на базе новейших разработок в авиастроении.

«Несмотря на санкции, наша промышленность в кратчайшее время смогла создать аналоги, произвести композит. Это очень большое событие для инженеров, ученых, для технологов. Потому что дает уникальные преимущества и возможность этой машины, конструктив, новые технологии и новации, которые здесь, позволят ей быть конкурентоспособной с аналогами Airbus, Boeing», — отметил глава правительства.

Одно из ключевых решений конструкторов — самая большая в своем классе ширина фюзеляжа, более четырех метров. Пассажиры сразу отметят удобство, салон тесным не назовешь. Между рядами можно будет, например, свободно разминуться с тележкой бортпроводников. Дополнительные опции — сеть WiFi и система спутниковой связи, розетки в пассажирских креслах, все, что так необходимо путешественнику в полете.

Одна из самых важных социальных задач для всех регионов — развитие системы здравоохранения. Новый медицинский комплекс в Иркутске уже в высокой степени готовности, здесь откроют детскую поликлинику и женскую консультацию. И, по плану, пациентов начнут принимать в марте. Сейчас детские поликлиники работают в стесненных условиях. Есть возможность открыть новую досрочно — нужны деньги на медицинское оборудование.

«Мы можем взять на себя обязательство до 1 февраля полностью открыть эту поликлинику с учетом получения всех лицензионных услуг. И сегодня, если есть такая возможность, оказать нам финансовую поддержку в размере 525 миллионов рублей, чтобы мы в этом году все израсходовали. Тогда мы успеваем за два месяца», — сообщил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

«Я думаю, тогда мы срочно примем такое решение, и средства из резервного фонда выделим в ближайшее время. По возвращению в Москву мы это сделаем», — сказал премьер.

А эти здания, среди которых объекты культурного наследия региона, заброшены больше 10 лет назад. В XIX веке здесь было учебное заведение для юнкеров. А в прошлом столетии начали выпускать инженеров и техников для Военно-воздушных сил. В скором будущем на плацу будут маршировать суворовцы. Год назад иркутский губернатор обратился к президенту с просьбой поддержать проект создания Суворовского училища.

«Перед тем, как я готовился к посещению Дальнего Востока и Сибири, разговаривали с Владимиром Владимировичем, он вспомнил об этом училище, и как раз подробно говорили. Это надо поддержать. Главное, что училищу быть. Думаю, нам надо до 2023 года заканчивать», — рассказал Михаил Мишустин.

Иркутск стал финальной точкой поездки премьера по регионам Сибири и Дальнего Востока. После чего развитие округов обсудят на совещании у президента.

Читайте также: