Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 июля 2021, 21:19

Развитие Белгородской области Владимир Путин обсудил с ее руководителем Вячеславом Гладковым

Регион с большим потенциалом. Что сейчас волнует жителей? Цены на продукты, например, или нехватка сельских врачей. Решения уже есть.

Эту беседу с главой Белгородской области Владимир Путин провел по видеосвязи. Вячеслав Гладков сейчас исполняет обязанности главы региона, и в сентябре его ждут губернаторские выборы.

В. Путин: Вы возглавляете регион, который у нас всегда, на протяжении во всяком случае многих лет, по очень многим показателям был впереди. И сейчас он демонстрирует хорошие темпы. Тем не менее есть и проблемы, требующие решения.

В. Гладков: Большая проблема — это, безусловно, цены. Но на сегодняшний день — по тому же «борщевому набору» — морковь, например, со 150 рублей смогли снизить до 50, свеклу — со 100 до 25. Сейчас отрабатываем по другим категориям, например, мясо птицы. По мясу птицы мы сократили по тушке со 160 до 130 рублей.

В этом направлении глава региона обещает работать и дальше. Белгородская область — один из сельскохозяйственных лидеров, и цены на продукты могут быть ниже. Но для поддержки людей с низкими доходами нужны системные меры. Одна из них — утепление жилых домов. Это позволит снизить плату за ЖКХ. А бюджетников ждет повышение зарплаты.

В. Гладков: С 1 октября тем категориям бюджетников, которые получают самую низкую заработную плату, от восьми до 12 тысяч, всех бюджетных сферах — образование, культура и спорт, социальная защита и здравоохранение — мы поднимем на 20%, а с 1 января 2022 года — еще на четыре.

На те же 20% в регионе обещают поднять с октября и все областные льготы, хотя лучшее средство борьбы с бедностью — это все-таки рост экономики. Как этого добиться, врио губернатора уже обсудил с представителями местного бизнеса.

В. Гладков: Регион привык к амбициозным задачами, и мы договорились со всеми, что до 2030 года готовы к удвоению валового регионального продукта. Но без особой экономической зоны это реализовать за короткий промежуток времени невозможно.

В. Путин: Я бы поддержал это. В целом все основные показатели у вас в позитивной зоне, начиная с валового регионального продукта и кончая достаточно низкой по сравнению со всеми другими регионами безработицей, и так далее. Но есть вещи, на которые, безусловно, нужно обратить внимание.

В числе таких требующих внимания вопросов — ситуация в областной медицине, где чувствуется нехватка врачей.

В. Путин: Сейчас здесь не буду перечислять весь набор поддержки медиков, но одна из наиболее важных, Вы это знаете и по другим местам работы, это обеспеченность жильем.

В. Гладков: Уже внесли изменения в бюджет по итогам II квартала. 660 миллионов рублей добавили на приобретение 160 квартир во всех населенных пунктах, где у нас есть вакансии. Задача поставлена — до 1 января 2022 года у меня ноль вакансий.

В. Путин: Вакансии — не вакансии, обеспеченность на душу населения меньше, вот из этого нужно исходить.

В. Гладков: Хорошо.

В. Путин: Вы все правильно сейчас сказали, по этим направлениям нужно работать, этим нужно заниматься.

Для решения кадровой проблемы областные власти хотят применить и нестандартный подход. В школах открываются медицинские классы. Отучившись там, выпускники отправятся в мединституты, а потом вернутся домой уже дипломированными врачами. 

Читайте также: