Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 июля 2021, 21:05

Модуль «Наука» успешно пристыковался к МКС и стал частью российского сегмента станции

Событие поистине космического масштаба. Впервые за 11 лет у российского сегмента МКС новый модуль — «Наука». За восемь дней конструкция весом в 20 тонн прилетела и успешно пристыковалась, чтобы открыть массу новых возможностей.

Новый модуль — это в первую очередь суперсовременная лаборатория — рабочие места для экспериментов и снаружи, и внутри. Системы настолько «умные», что некоторые операции за бортом можно делать, не выходя из станции.

Но и для жизни «Наука» тоже пригодится. Дополнительная каюта, комплекс для обеспечения кислородом и не только.

Считанные секунды до сближения с МКС. Двигатели модуля «Наука» корректируют положение. Стыковочная штанга должна попасть точно в цель, филигранная операция на скорости всего девять сантиметров в секунду. В 400 километрах внизу, в ЦУП города Королева, десятки человек напряженно следят и готовы вмешаться в любой момент.

Стыковка прошла успешно! Обычно хладнокровные специалиста ЦУП сегодня не сдерживают эмоций. За более чем 20 лет Россия не выводила на орбиту настолько большие космические аппараты. 20-тонный модуль в разы крупнее любого современного грузового или пилотируемого корабля. И теперь «Наука» — часть российского сегмента.

«Разрешите поздравить с тем, что это случилось, случилось штатно, стыковка прошла в расчетное время, поэтому тут огромный труд сделан, наверное, тысячами инженеров, конструкторов по созданию модуля, оказался ненапрасным», — отметил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

За стыковкой следили и за океаном, спустя полчаса в NASA поздравили нашу страну с успехом.

«Я бы хотел поздравить наших российских партнеров с успешной стыковкой их многоцелевого лабораторного модуля», — сказал замглавы NASA Роберт Кабана.

И космонавты, и астронавты на станции внимательно следили за стыковкой через иллюминаторы. Теперь российский экипаж готовится к тому, чтобы открыть люки, это случится в ближайшие часы. Впереди много работы. Модуль «Наука» и МКС должны по-настоящему стать одним целым.

«После стыковки необходимо интегрировать его в систему МКС, сначала произведут шлюзование отсеков, проверка герметичности, проверят атмосферу внутри нового модуля», — пояснил летчик-космонавт РФ, герой России Сергей Прокопьев.

Вместе с модулем «Наука» на орбиту доставлено 300 килограммов научной аппаратуры. Для российской космонавтики буквально начинается новый этап. Если раньше во всех сегментах располагалось всего 12 рабочих мест для экспериментов, то только на одном модуле «Наука» их будет 22 плюс 12 дополнительных снаружи.

На корпусе «Науки» роботизированная рука «Эра» сможет заменить руки космонавта и производить действия в открытом космосе с ювелирной точностью.

Запуск модуля «Наука» прошел не без трудностей. В день старта на мгновение отказала телеметрия, потом пришлось производить дополнительную корректировку курса. На несколько дней была отложена отстыковка модуля «Пирс» для того, чтобы освободить место для 20-тонной лаборатории. Но к моменту приближения к МКС со всеми трудностями удалось справиться.

«Стыковка прошла абсолютно успешно, модуль МЛМ пристыковался в автоматическом режиме. То есть система курса его пристыковала. Все прошло без замечаний», — рассказал член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов.

С новым модулем на МКС прибыл «Вампир». Такое броское название будет носить один из экспериментов, который будут проводить на «Науке». Выращивание идеальных кристаллов для инфракрасных датчиков из металлов в электровакуумной печи.

А еще планируется продолжить эксперимент по выведению живых организмов в космосе. Выращивание перепелок на станции «Мир» так и не было завершено, и подобное теперь продолжится на «Науке». Как и сотни других экспериментов.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: