Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 июля 2021, 21:10

На Олимпиаде в Токио российские рапиристки в командном турнире завоевали золотую медаль

По-настоящему чемпионский характер на Олимпиаде в Токио проявили наши девушки. Рапира, командный турнир и — золото! Это было ярко, эмоционально, в напряжении держала каждая секунда поединка.

С триумфом спортсменок поздравил Владимир Путин. Президент отметил сплоченность, мастерство, которые помогли уверенно дойти до финала и одержать верх над соперницами из Франции.

Но чего стоил этот успех — боль, слезы, травма, все было. Зал после церемонии награждения наша Марта Мартьянова покинула на инвалидной коляске.

Они сделали это красиво. С уверенным преимуществом над француженками в 11 уколов Инна Дериглазова, Лариса Коробейникова, Марта Мартьянова и Аделина Загидуллина своими клинками высекли золото. Первое в истории российской женской командной рапиры.

«Чувствуем радость, счастье, чувство выполненного долга, что мы принесли России золотую медаль. Эта медаль нам очень дорога, мы ее давно хотели!» — делится Инна Дериглазова.

«Счастье, итог пятилетней работы. Та, что была пять лет назад, нашей олимпийской чемпионкой, стала двукратной!» — гордится главный тренер фехтовальщиков Ильдар Мамедов.

Дорогу к победе они проложили через очень непростой полуфинал с американками. Большую часть поединка мы проигрывали. Наверстать упущенное получилось только в предпоследнем бою благодаря Коробейниковой.

«Я постаралась сделать, и получилось. Олимпийские игры — отступать некуда», — рассказывает она.

Ну а последняя дуэль — это еще и личный реванш Дериглазовой. Ведь она фехтовала с той самой Ли Кифер, которая не дала Инне стать двукратной олимпийской чемпионкой в индивидуальном первенстве.

Дериглазова была беспощадна. Видно, ей даже жалко, что по правилам командного турнира каждый бой длится всего три минуты. Девушки шли на равных до последнего. Но именно Инна наносит победный укол. И только посмотрите на эти эмоции!

Интересная деталь: по традиции, на бой за золото фехтовальщики выходят под имперский марш из фильма «Звездные войны». В руках у них, конечно, не световые мечи, впрочем, своими рапирами они наносят ничуть не менее точные уколы.

Ассоциация особенно заметна во время видеоповторов. Это траектория рапиры во время атак. После одной из них Марта Мартьянова подворачивает ногу. Врач. Заморозка. И снова в бой, который она, кстати, выигрывает. Но к журналистам подруги по команде выносят ее практически на руках.

«Она боец, она подвернула сильно ногу, но она выстояла всю встречу. Не то что выстояла — она помогла очень сильно нам, мы справились», — говорит Лариса Коробейникова.

А вот что остается за кадрами трансляции: арену Марта покидает на коляске и со слезами на глазах от боли и от понимания, что она отдала всю себя ради этой победы. Заменить ее было некому. Если бы она не вышла, команду сняли бы с соревнований, поясняет Ильдар Мамедов.

Они поддерживали друг друга так, что казалось — трибуны забиты болельщиками. Ну какой еще вид спорта сочетает в себе хладнокровный расчет и такую дикую страсть, которая вырывается после каждого укола?

«Мы счастливы, мы олимпийские чемпионки, мы долго к этому шли, много работали. У меня просто нет слов, это неописуемые эмоции», — поделилась Инна Дериглазова.

Они шли к этому всю жизнь. Пять лет назад в Рио соревнования в командной рапире не проводились. А в 2012 году из Лондона команда Дериглазовой и Коробейниковой привезла серебро. Но разве были у нас сомнения, что эта команда за свое золото будет биться до конца?

Вся Олимпиада в Токио — смотрите онлайн

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей