Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 июля 2021, 21:10

Владимир Путин поздравил российских спортсменов, завоевавших награды на Играх в Токио

Гордость, восхищение и благодарность от всей страны. Герои этого дня в Токио — уже дважды золотые наши Виталина Бацарашкина и Евгений Рылов. Поздравления направил Владимир Путин.

Стрельба и плавание, словно лед и пламя, такие разные виды. И такие непохожие наши ребята: сдержанная, строгая Виталина и скромный, самокритичный Евгений в своей волшебной маске, которая точно приносит удачу. У Рылова, кстати, еще и олимпийский рекорд. У Бацарашкиной — повышение по службе.

Цель. Фокус. Спусковой крючок. Со звуком летящей на бешеной скорости пули очередное золото влетает в копилку нашей сборной. Русская девушка-снайпер Виталина Бацарашкина хладнокровно опережает соперницу за соперницей. В стрельбе из пистолета с 25 метров ей нет равных.

Ее главные соперницы — спортсменки из Китая, Кореи и Болгарии. Но все решила дополнительная перестрелка с кореянкой Ким Минь Ен. Олимпийский рекорд.

«Я просто делала свою работу и старалась не отвлекаться на то, что вокруг происходило. Уже после последней серии у меня реально руки тряслись», — рассказывает спортсменка.

Получается, что у Виталины хет-трик на этой Олимпиаде. У нее уже три медали, помимо сегодняшней, серебро в миксте и золото в стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров. Завоевывая ту награду, Виталина показала стальной характер. На последнем выстреле электроника дала сбой, судьи попросили повторить. И даже тогда рука нашей девушки не дрогнула.

Стрелять ее научили дедушки, с детства она предпочитала охоту игре в куклы, и даже сейчас до последнего откладывает девчачьи хлопоты.

«Ужа 3,5 года назад мне сделали предложение, и я все никак не могу собраться, чтобы все это организовать. Нам дадут полгода отдыха, и я думаю, что в это время найдется денек», — говорит она.

С женихом Иваном Ильиных, тоже стрелком, они познакомились на соревнованиях. Вместе уже семь лет. Иван, правда, спортивную карьеру уже закончил. А еще сегодня прапорщик Росгвардии Виталина Бацарашкина стала лейтенантом. Приказ о присвоении офицерского звания подписал директор службы Виктор Золотов.

Как невозможно уследить за стремительно летящей из пистолета пулей, так невозможно было уловить все моменты этого олимпийского заплыва. Эти кадры из бассейна даже хотелось замедлить — так стремительно стартовал сегодня пловец Евгений Рылов.

И вот совпадение — у Жени теперь тоже три медали, к золоту и серебру добавилось сегодняшняя награда высшей пробы. Заплывы один за другим. Вымотался по полной, но все равно показал высший класс.

«Проблема не в одышке. Проблема в ногах. Я стоять не могу. Мне больно», — признается спортсмен.

Даже с трибун заметно: в эти секунды просто идти для него испытание. В бассейне остались все эмоции и силы.

«Ноги просто не выдерживают. Я очень хороший темп держал. Я начал разгоняться третий полтинник, на четвертый меня просто не хватает, что бы я ни делал. Пойдет. Выиграл и выиграл. Ладно. Время плохое. Не на это я нарабатывал», — рассказывает пловец.

Чемпионские планы. Казалось бы, ты только что поставил олимпийский рекорд, а хотел-то, оказывается, мировой. В этом принципиальном состязании Рылов обошел и британца Люка Гринбэнка и американца Райана Мерфи.

Мерфи явно ставил себе задачу не позволить россиянину повторить его же собственное достижение — взять дубль в дистанциях на спине. Но Женю было не остановить.

И снова она уже ставшая мемом маска с котиком. Женя говорит: она приносит удачу. А нам остается лишь гадать, что там под ней? Надеемся, улыбка. А если нет, то друзья по команде помогут.

Судя по новостям, которые пришли после заплыва, поражение тяжело далось и Мерфи, и Гринбэку. Один заявил журналистам о нечистой борьбе. Потом, правда, взял слова обратно. Второй — о некоей господдержке. Извинения Евгений Рылов принял, заверив, что в дружеских отношениях со всеми спортсменами.

Неумение проигрывать показала и другая американская участница Игр — не отобравшись в финал в гребле, который сложился удачно для нашей команды и накануне, и сегодня.

Окрестности гребного канала. На финал одиночниц приехал президент МОК. По пути на трибуну Бах дарит значки волонтерам. Кто он, похоже, понимают не все. И потому протокольные реплики волонтеров звучат анекдотично.

- Спасибо большое. Наслаждайтесь играми!

- Я наслаждаюсь.

Ну а это Томас Бах уже на трибуне. Глава МОК занимает кресло рядом с делегацией из России. Президент ОКР Станислав Поздняков рядом, но усидеть не хватает нервов. Все-таки финальный заезд одиночниц в академической гребле — в числе главных претенденток на медали наша Анна Пракатень.

Дистанция два километра. На старте Анна бережет силы. Включается на решающем последнем отрезке. И вот уже лодка проходит трибуны. Пракатень финиширует второй. И сразу же в слезы — россиянка завоевала первую олимпийскую награду в карьере. Спустя несколько минут пора за медалью.

Серебро Анны Пракатень — второе для наших гребцов за два дня и, как уже принято у россиян в Токио, историческое.

«Кроме того, что мы прервали чреду неудач 17 лет, надо не забывать, что у нас впервые в истории серебро в двойке без рулевого женской, то есть не было такого никогда, ну а серебряная медаль в одиночке женской у нас была, но она датирована Советским Союзом, Антониной Махиной, 1980 года. И вот через 40 лет здесь, в Японии, Аня завоевывает серебряную медаль», — поясняет президент Федерации гребного спорта России, олимпийский чемпион Алексей Свирин.

Момент спортивного триумфа Анна разделяет с командой. Теперь она имеет полное право добавить к татуировке, которая переводится как «Вера в себя», еще одну — олимпийскую. А пока что дело номер один — позвонить маме, для которой олимпийское серебро дочери медаль высшей пробы.

Сегодня поддерживали Анну и вчерашние серебряные призеры в женской распашной двойке Василиса Степанова и Елена Орябинская. Сегодня они опять в центре внимая журналистов.

Американка Меган Калмо, соперница наших девушек, которая на днях не смогла преодолеть даже полуфинальный заезд, теперь заявила, что ей противно видеть, как Степанова и Орябинская, которых, по ее мнению, не должно быть на Играх, увозят домой серебряные медали.

«Ну, конечно, проигрывать не каждый может, и достойно проигрывать. Поэтому я думаю, что ей нужно потренироваться больше», — замечает Елена Орябинская.

Видимо, уже к следующим Играм. Олимпийский турнир по академической гребле закончен. Наши медалистки теперь заняты погрузкой оборудования. И готовятся к скорому отлету домой.

Кроме того, 30 июля завершили свое выступление в Токио российские лучницы — серебром, первой личной женской олимпийской наградой в истории страны. Медаль завоевала Елена Осипова. Благодаря технологическим новинкам во время трансляции, по пигментации кожи специальные телекамеры определяли пульс россиянки в финале — запредельные 160 ударов в минуту.

И несмотря на это, равный счет в поединке с двукратной олимпийской чемпионкой из Южной Кореи Ан Сан. Судьба золота решалась во время дополнительной перестрелки на вылет, это что-то вроде пенальти. И тут кореянке просто повезло больше.

«Я очень хотела принести своей стране золото, но, к сожалению, немного не дотянула до этого момента, я сейчас и счастлива и огорчена, все вместе, очень непонятно, пока что я ничего не осознаю», — поделилась спортсменка.

Третье серебро сборной за день в командном мужском турнире шпажистов. К слову, наша первая олимпийская медаль в этом виде за 25 лет. Главных претендентов на золото — китайцев, россияне обыграли еще в полуфинале.

За медаль высшей пробы предстояло сражаться с японцами. И вот тут далеко не самой сильной команде, которая в принципе попала на этот турнир без отбора, то есть по праву хозяев Олимпиады, стали помогать стены. Обыграть японцев не удалось.

«Когда один выигрываешь, ты один радуешься и тренер, близкие, а когда команда, несколько городов радуются, Россия вся радуется, мы радуемся, и конечно, эмоций гораздо больше, когда вместе выигрываем», — сказал Сергей Бида.

Ну и, наконец, бронза. Мужское дзюдо — Тамерлан Башаев в весовой категории более 100 килограммов. Парадокс, но в этом турнире главным боем оказался совсем не финал. В ¼ россиянин вышел против француза Тедди Ринера. Двукратного олимпийского чемпиона и 11-кратного чемпиона мира. За 14 лет карьеры и до схватки с Тамерланом Башаевым он проиграл лишь трижды. И вот сегодня в дополнительное время затянувшегося четвертьфинала главный претендент на золото проиграл россиянину.

Однако после такого боя сил на сражения за серебро и золото уже не хватило.

«Мне она очень дорого стоит, эта медаль. Она именно этим ценна. Не тем, что это бронза Олимпийских игр, это такие же соревнования, как и все остальные; ее ценность именно в том, какой путь ты проделал», — отметил Тамерлан Башаев.

Кстати, российские дзюдоисты продолжают выступление в Токио. Завтра, 1 августа, у них смешанный командный турнир — то есть болеем и за мужчин, и за девушек.

Вся Олимпиада в Токио — смотрите онлайн

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: