Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 июля 2021, 21:45

Президент США Джо Байден задумался об обязательной вакцинации от коронавируса

Незадолго до эфира стало известно: почти 500 жителей Нью-Йорка получили по 100 долларов за то, что вакцинировались. При этом в других городах прививаться обязаны, например, студенты и преподаватели. Стимулы разные. Выбор — за конкретным штатом. В конце концов на местах виднее.

Можно подумать, что этот принцип — «регионы сами решают, какие антиковидные меры принимать» — подсмотрели в России.

У нас этот подход действует уже давно. Но мы сейчас об американской практике — данные их Центра по контролю и профилактике заболеваний. Почти половина жителей вакцинированы полностью. Много. И прирост новых случаев за сутки — 86 тысяч. Тоже много. Джо Байден рассуждает — пока только рассуждает — об обязательной вакцинации.

Штамм «Дельта» стремительно захватывает Штаты, в то время как вакцинация резко замедлилась: все, кто хотел, уже привились.

«Моя дочь не вакцинировалась. Я уверена, что если бы она сделала прививку, то была бы сейчас с нами. Доверяйте врачам, не будьте эгоистам, сделайте прививку ради тех, кого любите», — говорит Кимберли Джонс.

«Я злюсь, что она не вакцинировалась. Я виню себя, что не смогла ее убедить», — плачет Рэйчел Россел.

Теперь в Америке пандемия среди невакцинированных: на них приходится более 99% смертей от коронавируса. По данным NBC, в штате Мэн, где полностью вакцинировались 63% населения, за последний месяц количество новых случаев COVID-19 сократилось на 12%. А в Луизиане привитых почти вдвое меньше, и число заболевших за тот же период увеличилось на 403%.

Причем каждый третий пациент ковидного отделения в Луизиане — ребенок. В больнице города Литл Рок, штат Арканзас, половина госпитализированных с COVID-19 детей в реанимации.

«Похоже, что мы уже вышли на уровень заболеваемости, который был во время предыдущей вспышки в прошлом году. Все койки в больнице заняты, так что нам даже из реанимации некуда переводить тех, кому уже можно в обычные палаты», — говорит врач больницы города Литл Рок Бен Дэвис.

На чувствах антиваксеров — противников прививок — активно играют республиканские политики, которые требуют отмены ковидных ограничений. Так что в консервативных южных штатах многие не прививаются из недоверия к демократам. Вроде как назло Байдену, а выходит — во вред себе.

«Ко мне в отделение поступают молодые люди, у которых очень тяжело протекает COVID-19. Одна из последних вещей, которые они делают перед тем, как их подключают к ИВЛ, умоляют вколоть им вакцину. Я держу их за руку и говорю, что мне очень жаль, но уже слишком поздно», — рассказывает врач медицинского центра Грандвью (штат Алабама) Бритни Кобиа.

Чтобы ускорить темпы забуксовавшей вакцинации, американские власти пообещали по 100 долларов каждому, кто привьется. И тут же выстроились очереди на укол.

- Немножко заработаем на этом, да. Это самые легкие деньги в округе!

Одновременно вводятся новые ограничения для невакцинированных.

«Каждый сотрудник федерального правительства должен будет подтвердить, что он вакцинирован. Те, кто этого не сделает, или невакцинированные будут обязаны: носить маски, не важно, где именно они работают, делать тесты дважды в неделю, соблюдать социальную дистанцию, а также они не смогут ездить в командировки», — заявил президент США.

Все то же самое касается военных и сотрудников предприятий, выполняющих госзаказы. Корпорации вроде Facebook и Google вводят обязательную вакцинацию для всех офисных работников. А вот бизнес поскромнее следовать директивам из Вашингтона пока не спешит.

Надпись на входе в кафе: «Полностью вакцинированные, — а таких в Нью-Йорке 65%, — могут входить без масок». Проверять никто не будет: верят на слово. Однако это правило противоречит рекомендациям властей, которые в городах с растущим количеством заболевших советуют надевать маски даже вакцинированным, если они заходят в помещение.

Более 400 колледжей уже ввели обязательную вакцинацию для студентов и преподавателей. Речь о демократических штатах, где местные власти агитируют прививать и школьников старше 12 лет.

А в республиканском Техасе, напротив, губернатор пообещал штрафовать всех, кто требует от своих сотрудников носить маски или сделать прививку. Ждет ли Америку обязательная вакцинация для всех? Белый дом работает в этом направлении.

Вопрос: Почему бы не подтолкнуть к обязательной вакцинации штаты, частные компании, школы? Вы хотели бы, чтобы там ввели обязательную вакцинацию?

«Я хотел бы, чтобы они двигались в этом направлении. Я попросил Минюст определить, законно ли это — и это законно на региональном уровне, на уровне частных компаний. Вопрос, может ли федеральное правительство обязать вакцинироваться всю страну. Я пока не знаю», — сказал Джо Байден.

Но сам Байден, похоже, не против такой меры. С начала пандемии жертвами ковида в Штатах стали 609 тысяч человек. Коронавирус унес больше жизней американцев, чем все войны и военные операции, в которых участвовали США, начиная с Первой мировой, вместе взятые. 

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: