Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 июля 2021, 21:18

Атомная подлодка четвертого поколения «Красноярск» спущена на воду в Северодвинске

Важный день для Военно-морского флота. На воду спущена атомная подводная лодка «Красноярск». Точнее, подводный крейсер. Длина почти 1,5 футбольных поля. Глубина погружения до 600 метров. Автономность 100 дней.

Или — представьте. При весе под водой почти 14 тысяч тонн лодка может идти в пересчете на сухопутные величины до 60 километров в час. Но, понятно, это все внешняя сторона.

Не пена морская в начале пути омывает корпус подлодки — шампанское. Таковы морские традиции. Бутылку разбивает командир. Экипаж построен. Все это время подводная лодка на специальной платформе, по рельсам медленно выезжает из эллинга. Скорость — метр в минуту. Первый этап позади.

«Жизнь корабля начинается с его закладки. Второй этап сегодня — спуск на воду. Вывод из цеха. И третий — это подъем военно-морского флага. Корабелы «Севмаша» своим трудом, теми кораблями подводными, которые сейчас находятся в строю ВМФ, доказали и подтвердили свой профессионализм высокой надежностью подводных лодок», — отмечает главком ВМФ России Николай Евменов.

Атомный подводный ракетный крейсер новейшего — четвертого поколения — Красноярск — был заложен в День ВМФ, 27 июля 2014 года.

Головной корабль проекта «Ясень-М», который назван в честь другого города, «Казань», в мае этого года вошел в состав Северного флота. Другая подлодка, «Новосибирск», того же типа, проходит испытания в море. У подлодки «Красноярск» впереди еще длинный путь: погружения, стрельбы. В состав ВМФ России, как ожидается, войдет в следующем году.

«Экипаж очень гордится оказанным доверием проводить испытания, вводить в состав сил Военно-морского флота наш корабль. Лодка очень комфортная, очень», — гордится командир атомного подводного крейсера «Красноярск» Иван Артюшин.

Строгий черный морской мундир в этот день только подчеркивает искреннюю улыбку: скорее бы. С прессой немногословны. Служба, которая любит тишину. Глухую, как под водой. Так привычнее.

Когда подводная лодка уходит в море, где она, какие задачи выполняет, одна или в составе группы — на суше знают лишь избранные.

Пока, к примеру, вот так где-нибудь не всплывут наши субмарины — в северных широтах, проломив толщу льда. Как, к примеру, в конце марта этого года во время учений сделали российские атомные подлодки. Основное качество подводной лодки — скрытность. Это и делает ее опасной.

При проектировании подлодок проекта «Ясень-М» торпедные аппараты были смещены к центру для того, чтобы носовую часть сделать более гладкой, как говорят, акустически чистой. Бесшумной.

«Именно на эту серию делается большая ставка, и не только Северный флот, это и Тихоокеанский флот, корабли практически с неограниченными возможностями. Эта серия готова защищать интересы нашей Родины в любой точке Мирового океана», — подчеркнул главком ВМФ.

Основное оружие подлодок проекта «Ясень-М» — крылатые ракеты «Калибр» и «Оникс». Всего запланировано строительство девяти подобных субмарин.

Во время выступления сегодня говорили и о других детищах «Севмаша». Например, атомной подводной лодке «Князь Владимир», которая в прошлом году вошла в состав ВМФ России.

А в этом году ее могли увидеть все во время Главного морского парада в Санкт-Петербурге. Построена по усовершенствованному проекту «Борей-А». Тоже принадлежит к четвертому поколению подводных атомоходов. Подобные церемонии — настоящий праздник и для моряков, и для заводчан. И проходят здесь все чаще.

«Я совершенно уверен, что «Севмаш» справится с поставленными задачами. Три корабля мы еще должны сдать флоту в этом году. И дальше на стапелях у нас очень много работы. Практически на 10 лет мы с вами обеспечены работой», — сообщил генеральный директор АО «ПО «Севмаш» Михаил Будниченко.

Вывод подлодки «Красноярск» из эллинга — первый этап спуска на воду. Через несколько дней субмарина погрузится в воду, но пока только в специальном бассейне. Далее подлодку переведут к набережной предприятия, где продолжится работа над субмариной.

Читайте также: