Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 июля 2021, 21:22

В центре внимания Владимира Путина работа платформы «Россия — страна возможностей»

Найти новые интересные стороны жизни, а то и круто поменять ее. Более восьми миллионов человек попробовали свои силы в проектах, которые входят в президентскую платформу «Россия — страна возможностей». Три года прошло с ее запуска. Об итогах шел разговор у Владимира Путина в Кремле.

89-летняя Евгения Федоровна снимает контент для своего блога, а подписчиков у нее столько, сколько и не у каждого продвинутого молодого человека есть: около 8,5 тысяч. И все, конечно, с нетерпением ждут ее новых постов и сторис о путешествиях по России и не только.

Евгения Федоровна — финалистка конкурса «Топ Блог», он проходит на базе платформы «Россия — страна возможностей». Конкуренция с молодыми пенсионерку совсем не смутила, наоборот, говорит, удалось зарядиться невероятной энергией.

«Молодежи столько, понимаете, все такие восторженные: «Ну, надо же, такая старуха!» И столько я проехала. Ну, я же ездила и при Советском Союзе много, просто у меня было такое желание все время. Мне не надо где-то чего-то купить, а мне надо было поехать, посмотреть, узнать», — рассказывает Евгения Семенова.

Конкурс «Топ Блог» — один из 26 проектов платформы «Россия — страна возможностей», которая за последние три года привлекла к участию более восьми миллионов человек разных возрастов. А победителями и призерами стали свыше 26 тысяч конкурсантов.

Как организация планирует развиваться, президент сегодня обсудил с генеральным директором АНО «Россия — страна возможностей» Алексеем Комиссаровым.

В. Путин: Добрый день. Организация создавалась в 2018 году?

А. Комиссаров: В мае, три года прошло.

В. Путин: Да, для повышения социальной мобильности людей, чтобы было больше возможностей повышать свой уровень, добиваться определенных жизненных целей. За это время немало сделано. Как Вы сами оцениваете этот пройденный путь и что считаете наиболее важным сегодня и в ближайшее время?

А. Комиссаров: Вообще, на сегодня у нас на платформе 26 проектов, более восьми миллионов человек уже поучаствовали. Больше 26 тысяч — это победители и призеры. В 2020 году впервые прошел конкурс «Лидеры России. Политика». Победителями стали 49 человек. Хотел бы отметить, что 26 из них сейчас зарегистрированы в качестве кандидатов в депутаты Государственной думы от разных партий, но в первую очередь — от «Единой России». Здесь такой момент: с одной стороны, мы считаем, что это показатель того, что наши победители востребованы в публичной политике; с другой стороны, «Единая Россия» действительно обновляется и присматривается к молодым и талантливым политикам.

За время работы проекта серьезные должности получили 300 его участников. Среди них два губернатора, шесть заместителей федеральных министров, вице-президенты крупных компаний, главврачи больниц, четыре мэра. Евгений Григорьев стал мэром Якутска в марте — именно за победителя «Лидеров России» проголосовали жители этого города. Сам глава называет конкурс хорошей школой.

«Работа мэра связана с построением команды, с общением с людьми, выстраиванием коммуникаций правильных. Это все те компетенции, которые оценивались в конкурсе «Лидеры России», которые в течение конкурса у нас была возможность прокачать», — рассказывает Евгений Григорьев.

О том, насколько меняется карьера участников конкурса, рассказывает Дарья Гриц, победитель состязания в 2020 году, ставшая проректором по образованию научно-технологического университета «Сириус».

«В день финала у нас был такой трансфер на автобусе, и я села в кресло, и рядом со мной села симпатичная светловолосая девушка улыбчивая, я с ней сфотографировалась, у меня было селфи, и год спустя эта девушка — проректор по инфраструктуре в университете «Сириус», я — проректор по образованию», — рассказывает Дарья Гриц.

Сейчас в самом разгаре уже четвертый сезон конкурса «Лидеры России», завершился его дистанционный этап, скоро начнутся финалы по всем направлениям, в том числе и по международному. По словам Алексея Комиссарова, этот трек пользуется невероятной популярностью.

А. Комиссаров: Мы получили около 11 тысяч заявок, и что меня лично поразило, из 150 стран. Это невероятно. 150 стран проявили интерес к этому конкурсу. Наверное, неудивительно, потому что призы там серьезные. Благодаря Вашему решению финалисты могут претендовать на упрощенное получение вида на жительство, а победители — даже на гражданство Российской Федерации.

Во время беседы Алексей Комиссаров подарил президенту книгу под названием «Почему Россия — страна возможностей», в которой на этот вопрос отвечают с участники различных конкурсов.

В. Путин: Что Вам больше всего нравится из набора тех мероприятий, которые Вы проводите?

А. Комиссаров: Конечно, это для меня самый тяжелый вопрос, потому что я такой счастливый, что занимаюсь теми проектами, каждый из которых действительно нравится. Где-то дети, конечно, вдохновляют, потому что дети у нас просто волшебные. Я считаю, что у нас великолепное будущее, потому что дети умные, талантливые и способные. Люди «серебряного возраста» поражают своей энергией, и сразу думаешь, что если эти люди так много всего еще хотят и делают, когда в 89 лет такая энергия, то это, конечно, заряжает. Самое большое счастье, что у нас действительно такие люди, такая страна и такие возможности.

Читайте также: