Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 июля 2021, 21:08

Врачи отмечают рост тяжелых случаев COVID-19 среди беременных

Выявленных случаев коронавируса в России за сутки — 23807. Из них чуть более 3,5 тысяч — в Москве. Тех, кто выздоровел в целом по стране, более 19 тысяч человек.

Одно дело — заболеть, когда несешь ответственность только за себя. И совсем другое — когда под угрозой сразу две жизни — мамы и малыша, еще не рожденного. Увы, тут COVID особенно беспощаден. Врачи бьют тревогу: в реанимации беременных стало больше. Тяжелое течение, преждевременные роды и, к сожалению, иногда летальный исход за один только прошлый год больше ста будущих мам спасти не смогли.

И выход тут, по словам врачей, только один: обезопасить себя еще на этапе планирования беременности или, если она уже наступила, после первого триместра.

Екатерина Ларичева еще не брала новорожденного сына на руки, ни разу не обнимала. COVID, высокая температура, отказывающие легкие, преждевременные роды. Пока Катя лечилась от вируса, малыш был в изоляции от мамы.

«У нас сегодня выписка, и я сегодня опять целый день реву от мысли, что я сейчас наконец-то его увижу», — говорит Екатерина Ларичева.

COVID в несколько раз повышает риски родить раньше срока, не говоря уже о других осложнениях беременности. Еще мировой клинический опыт показывает: женщины в положении тяжелее переносят вирус. Реальность нынешней волны: беременные в реанимации.

«В последнее время стало больше тяжелых случаев, больше площадь поражения легких. Если раньше беременная с КТ-2 и КТ-3 была редкость, то сейчас у нас в принципе встречаются беременные с КТ-3 и КТ-4 и в процентном соотношении их стало больше», — отмечает заместитель главного врача по детству и родовспоможению ГБУЗ Сергиево-Посадской районной больницы Павел Глушко.

«Дельта становится более вирулентным, он начинает поражать людей не 65+, а там условно 25 и плюс очень высокий процент зараженных, я имею ввиду переносящих беременности», — рассказывает директор ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова Геннадий Сухих.

Национальный центр акушерства и гинекологии им Кулакова сейчас и главный информационный центр о COVIDе в беременность: сюда сливается информация со всей страны. Врачи консультируют коллег и ведут сложных пациентов из других регионов онлайн 24/7.

В беременность борьба с COVIDом идет на двух фронтах и почти без оружия. Оценивать что-то кроме сердцебиения и активности плода сложно. А большинство препаратов применять нельзя.

«Если мама болеет тяжело, то, конечно, ребенок тоже испытывает признаки гипоксии, интоксикации. Вирус заставляет в организме женщины выделяться токсины, которые также влияют на плод», — поясняет заведующая ковидным отделением роддома ГБУЗ РБ ГКБ Демского р-на г. Уфы Дина Абсалямова.

Тем не менее основная стратегия — по возможности продлевать беременность: роды в COVID — огромная нагрузка и риск заразить ребенка. Самые тяжелые пациенты детской красной зоны — младенцы с COVIDом, рожденные сильно раньше срока.

«В данный момент мы находимся в отделении детской реанимации, и ребенок у нас находится с COVIDом с трансплацентарным путем заражения, то есть он забрал коронавирус непосредственно у мамы, внутриутробно. В последнее время стали появляться такие дети», — рассказывает заведующий роддомом ГБУЗ Сергиево-Посадской районной больницы Олег Вышелесский.

Но точно так же, как и COVID, детям в утробе передаются материнские антитела. Они обнаружены и в грудном молоке.

Это второй подарок от центра Кулакова маленькому Богдану. Первый — спасенная жизнь его и его мамы. Наталия попала в больницу на 25-й неделе беременности: вирус отключил 50% легких, лечение не работало. Врачи готовили ее и ребенка к экстренным родам: кололи гормоны, чтобы помочь ему задышать после рождения.

«Вот тогда я испугалась очень сильно: я боялась, что я больше не увижу свою семью, своих старших детей, что я не увижу этого ребенка. И тогда я позвонила мужу и сказала: если я отсюда выйду, выйду живая и с ребенком, у нас будет Богдан — богом данный», — рассказывает Наталия Малофеева.

Беременность сохранили, и Богдан родился в срок абсолютно здоровым. Но по итогам прошлого года 103 роженицы так и не вернулись домой из-за COVIDа. У нынешних беременных есть возможность не рисковать, говорят врачи.

«Пожалуйста, наши любимые, вошедшие в беременность на грани второго, третьего триместра, пожалуйста, вакцинируйтесь, потому что уйдем из зоны колоссального риска фатальных потерь», — обращается к женщинам Геннадий Сухих.

Это позиция и российского Минздрава, и всего западного медицинского сообщества. В одних только Штатах вакцинированы более 100 тысяч беременных. Данные независимых ученных, в том числе предварительные исследования центра Кулакова показывают: вакцины для беременных безопасны.

Читайте также: