Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 августа 2021, 21:43

2 августа в России отметили День Воздушно-десантных войск

Настоящие мужчины. Для них нет ничего невозможного, они всегда на передовой, будь то военное или мирное время. В России 2 августа — День ВДВ. С праздником десантников поздравил Владимир Путин. Президент отметил мужество и любовь к Родине всех, кто служил или служит в «крылатой пехоте». Твердо стоят на земле, но всегда устремлены в небо — это о них.

Прийти на праздничный молебен 2 августа для них так же важно, как встретиться с однополчанами. Церковь Благовещения пресвятой Богородицы в Сокольниках — главный российский храм ВДВ. Десантники часто просят своего небесного покровителя — пророка Илью — дать сил для службы, которая считается едва ли не самой сложной в армии.

Десантников называют «крылатой пехотой». Крылья украшают многие эмблемы дивизий и бригад, да и сами гвардейские штандарты в главном храме ВДВ справа и слева от алтаря напоминают два больших крыла, которые уже 91 год надежно защищают Россию.

За это время 296 десантников стали героями Советского Союза, 110 — Героями России.

«Выражаю благодарность всему личному составу и ветеранам войск за добросовестный ратный труд, верность воинскому долгу и военной присяге. Никто, кроме нас!» — сказал главком ВДВ РФ Андрей Сердюков.

Бывших десантников, как известно, не бывает. Сергей Миронов 2 августа всегда надевает тельняшку и поздравляет «крылатую пехоту», в которой и сам служил. А в память о тех, кто погиб в бою, председатель партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» возложил цветы к монументу воинам-десантникам.

«Мы навсегда запомнили девиз Василия Филипповича Маргелова, нашего дяди Васи. Он говорил очень просто: «Десантник вступает в бой тогда, когда солдат любого другого рода войск считает бой проигранным». На этом мы стояли, стоим и стоять будем!» — сказал Сергей Миронов.

Владимир Жириновский в это время стрелял по мишеням в клубе ДОСААФ на Поклонной улице — и довольно метко. А потом лидер ЛДПР поздравил ветеранов-афганцев и молодых десантников.

«Элита. И задачу нужно выполнять внезапно. Тут не нужен переход армии противника через границу. Приказ поступил, и они уже в небе, и они уже выполняют», — отметил Владимир Жириновский.

Пандемия не дала с размахом отметить 90-летие ВДВ год назад, и сейчас торжества проходят с ограничениями. В Москве отменили традиционный крестный ход по Ильинке. Концерты тоже решили не проводить. Но Парк Горького и фонтаны — уж этого у десантников никак не отнять. Приходили семьями, по принципу «нас много и все тельняшках».

Место встреч, порой самых невероятных, изменить нельзя. Два Александра — Горбунков и Куценко — служили в Афгане в одном отряде в одно время, и спустя 37 лет случайно столкнулись в Парке Горького.

Как не поверить, видя эти кадры. Разведчик- снайпер Кирилл Никитин в тот день только вернулся со службы. Узнал, что в соседней квартире — пожар, а внутри заперты трое детей.

На третьем этаже из окна валит густой дым. Но ребят уже спускают вниз взобравшиеся по водосточной трубе мужчины. Среди них сослуживец Кирилла, Иван Потемин — еще один десантник, оказавшийся в нужном месте в нужное время. Кирилл Никитин в это время уже принимает детей внизу. Моментальная реакция плюс отличная физическая подготовка — и малыши спасены за миг до того, как из окна вырывается пламя.

И кто, кроме них, знает, что стоит за таким вот стихийным героизмом. Сколько трудов и побежденных страхов, в том числе у многих боязнь первого прыжка с парашютом.

«Вы не представляете, это непередаваемые ощущения. Страшно было до безумия. Но на самом деле, как учили, встал, приготовился, удар по парашюту, отделяешься от самолета, первый прыжок», — рассказывает Максим Высоцкий.

Потом с каждым прыжком небо становилось все уютней. А слова знакомой каждому десантнику песни ближе и понятней: ««Ты не бойся синевы, не утонешь… Это сказочная быль, а не сказка!»

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей