Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 августа 2021, 21:08

Олимпийская неделя стартовала с новых медалей и новых поводов переживать за наших спортсменов

Звезды синхронного плавания, едва начав выступление, были вынуждены остановиться и делать все заново. Но если им просто включили не ту музыку, и борьба за награды еще впереди, то перед Ангелиной Мельниковой на гимнастическом помосте внезапно возник музыкальный барьер. Есть повод поговорить и об оценках в этом виде спорта.

У нашего гимнаста Дениса Аблязина судьи сегодня словно забрали золотую медаль из рук из-за нюансов в правилах оценки. Давайте просто сравним. Прыжок Аблязина. Невероятная техника, высота. А вот выступление корейца — недокручивает элемент на приземлении, исполняет, что называется, «грязно».

У двух гимнастов одинаковое количество баллов, но золотая медаль уезжает все же в Сеул — ведь базовая сложность была выше, чем у россиянина. Обидно: блестящее выступление Денис Аблязин смог подготовить после тяжелейшей травмы — перелома голени.

«Я считаю, что сегодня все равно очень хороший результат. Третья олимпиада, третья медаль с прыжка и опять серебряная. Никак я до золота не могу добраться. Буду на четвертую готовиться, за золотой медалью с прыжка поеду», — рассказал гимнаст.

Апелляцию не подает. Денис поблагодарил всех, кто за него болел и попросил принять ситуацию.

«Денис получил такую же оценку, как и корейский гимнаст, но при этом у нас, как обычно, в правилах было: кто чище делает, у кого техническое исполнение лучше, тот и побеждает. Ну, по красоте, можно так сказать, проще. Дали тому, кто сделал базу больше. База была больше у корейского гимнаста, он сделал шестибалльный прыжок. Ну, а пока мы поздравляем Дениса. Он большой молодец», — сказал Никита Нагорный.

Никита Нагорный сегодня прыгнул неудачно и оказался за пределами олимпийской тройки.

У женской сборной сегодня бронза, ее завоевала Ангелина Мельникова, выступившая в вольных упражнениях на пределе возможностей: программу пришлось экстренно менять прямо перед Олимпиадой — правообладатель неожиданно потребовал 25 тысяч долларов за свою музыку.

«Нужно поменять 30 секунд в вольных, а это, чтобы понимали, вольные нарабатываются, наверное, где-то полгода, я думала, что я вообще не смогу сделать под эту музыку, я даже всплакнула, но заставила просто себя на самом деле полюбить», — рассказала она.

Казус с музыкой сегодня случился и во время выступления нашего дуэта синхронисток Светланы Ромашиной и Светланы Колесниченко. Сначала им включили чужую композицию, а затем и вовсе стало тихо. С ледяным спокойствием девушки начинают номер заново.

Ведь подобная ситуация с нашими спортсменками была ровно 17 лет назад — на Олимпиаде в Афинах. После того, как музыка выключилась, наша сборная по синхронному плаванию все равно тогда завоевала золото.

«Очень интересно, что и в Афинах, и сейчас один и тот же диджей сидит на музыке, поэтому можно посмотреть ему в глаза. Он уже извинился, сказал, что это его ошибка. Но хорошо, что не дернулись, не дрогнули и продолжили дальше», — рассказала Светлана Ромашина.

«Я думаю, что хорошая традиция, в принципе. Я думаю, что это нас еще больше подстегнуло и дало нам больше сил, энергии, драйва, может, которого чуть-чуть не хватает без зрителей», — отметила Светлана Колесниченко.

С этой энергией девушки сегодня в квалификации стали первыми. Сегодня начались соревнования и по велотреку, благодаря чему Олимпиада вышла за пределы японской столицы.

Велодром находится дальше других олимпийских объектов — в сотне километров от Токио на полуострове Идзу. Впрочем, добраться до него можно быстро — знаменитый поезд «Синкансен» несется в среднем скоростью 300 километров в час.

Главное развлечение пассажиров — разглядывать в мелькающем пейзаже знаменитую гору Фудзияма, впрочем, эмоции от скорости на самой велогонке куда ярче.

Перед тем как взорваться на олимпийском треке, разминка у нашей пары Анастасии Войновой и Дарьи Шмелевой, завоевавших на прошлых Играх серебро. Рядом команда готовит велосипеды словно спортивные болиды.

Точно выверяют давление. Велосипед почти целиком из карбона — рассчитан каждый грамм, тренер даже пылинки сдувает.

В основном раунде наши велогонщицы обгоняют команду из Мексики на каждом кругу, но сами не знают об этом до финиша — смотреть на табло на такой скорости невозможно.

Китаянки установили мировой рекорд, наши девушки хоть и проехали идеально, но вышли в финал за бронзу, где на полсекунды обошли команду из Нидерландов. Трибуны разрывались в овациях.

В префектуре Сидзуока, в отличие от Токио, строгих карантинных мер нет, и здесь на стадион все же допустили японских болельщиков.

А вот стрелок Сергей Каменский, кроме цели, на стадионе вообще ничего не замечает. Чтобы выработать хладнокровие, его тренер годами придумывал жуткие испытания, например, кричал на ухо во время прицеливания.

«Заставил бегать на стадионе 15 минут, прежде чем стрелять финал. Это был очень запоминающийся момент. Зато это очень хорошая модуляция финальной стрельбы, когда у тебя высокий пульс, когда у тебя волнение», — рассказывает стрелок.

Феноменальная подготовка помогла спортсмену сегодня взять серебро в стрельбе из пневматической винтовки из трех положений с 50 метров.

Бронзу в греко-римской борьбе сегодня взял Сергей Емелин. Со счетом 12:1 он разгромил борца из Молдавии, зная каждый его ход наперед.

«С молдаванином я встречаюсь уже четвертый раз и знал его как соперника. Это медаль всей страны и всей республики, посвятить ее хочу также всем, и личному тренеру, и родителям, и всем, кто за меня болел», — сказал борец.

А вот Сергей Семенов в крайне сложной схватке тяжеловесов до 130 килограммов вырвал свою бронзу на характере. Даже внешне его соперник казался физически сильнее, постоянно атаковал. Семенов держал натиск, словно скала, и подловил под конец схватки соперника на ошибке.

«Напряжения столько было, на сборах, этот весь труд, который мы делали, сейчас вот медаль принес. Хочу посвятить медаль всем, родным, близким, девушке, которая меня ждет, Диане привет большой», — рассказал Сергей.

Эта медаль стала 50-й в копилке нашей сборной.

В 23:45 в эфире Первого канала «Дневник Игр». Среди трансляций завтра, 3 августа, финал в прыжках в воду у мужчин, волейбол Россия — Канада, это уже четвертьфинал мужского турнира, легкая атлетика. И наши ватерполистки поборются за выход в полуфинал с командой Австралии.

Олимпиада онлайн на сайте Первого канала 1tv.ru — специальный раздел с новостями, статистикой и новым видео, в том числе эксклюзивным от наших спортсменов в Токио.

Вся Олимпиада в Токио — смотрите онлайн

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: