Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 августа 2021, 21:08

Предпоследний соревновательный день Олимпиады стал для российских спортсменов поистине золотым

Это было высоко — Мария Ласицкене совершила невероятный победный прыжок. Это было глубоко — наши русалочки вновь поразили безупречной синхронностью и стали лучшими на планете. Это было сильно — борец вольного стиля Абдулрашид Садулаев не оставил шансов сопернику из Соединенных Штатов.

Наших героев поздравил Владимир Путин. У российских олимпийцев в Токио уже 69 медалей, 20 из них — высшей пробы.

Это был невероятный «Парад планет». Так называется произвольная программа наших русалочек. Может, это намек соперницам? Ведь между Россией и всем миром в синхронном плавании космический разрыв.

Они умудряются быть абсолютно синхронными и грациозными даже в сложнейших поддержках и выбросах. Обратите внимание, как близко друг к другу находятся наши девушки. Русская школа синхронного плавания в действии — быть сильнее остальных на две головы.

«Честно говоря, мы порой даже злимся, когда говорят, что синхронное плавание — это гарантированная медаль, это стабильность. За этой медалью стоит огромный-огромный труд и, конечно, это труд не только девочек, а всей команды, всех тренеров», — отмечает Светлана Ромашина.

Каждая из них как отдельная вселенная. Чего стоит одна только Светлана Ромашина! Сегодня она стала семикратной олимпийской чемпионкой. Цена этой победы — ежедневные 10-часовые тренировки и сборы на закрытой базе по 300 дней в году.

И сегодня о завершении карьеры, помимо Ромашиной, объявила и трехкратная олимпийская чемпионка Алла Шишкина. Так что этот золотой состав мы уже точно не увидим.

«Это действительно был сложный год для всех — для спортсменов, тренеров, наших семей. Действительно, выстраданная медаль. И когда уже посмотрели команду Китая, тогда смогли дать волю эмоциям. Кто-то смеется, кто-то плачет. Вот все, что у нас накопилось», — поделилась Влада Чигирева.

Непотопляемыми их уже больше 20 лет делает она, Татьяна Покровская. Сегодня тренер, как и всегда, в своей счастливой розовой футболке. А вот другую традицию из-за ковид-ограничений пришлось нарушить. После победы девчонки не столкнули тренера в воду, а только обрызгали.

Пять секунд — именно столько понадобилось Марии Ласицкене, чтобы разбежаться и сделать свой победный прыжок. Пять секунд, к которым она шла даже не пять, а девять лет. Ведь в Рио никого из наших атлетов не пустили. Два метра четыре сантиметра с первой попытки. И обычно спокойная на эмоции Ласицкене взрывается: Маша, ты сделала это!

«Я до сих пор не понимаю, что случилось. Это вообще правда?!» — смеется спортсменка.

Наверное, мужу Марии спортивному журналисту Владасу Ласицкасу сегодня было даже сложнее. Как можно комментировать соревнования, когда твоя жена с каждым прыжком все ближе к мечте.

И переживать было за что. Высоту 1,96 Мария берет только с третьей попытки и идет восьмой. Может, старая травма дает о себе знать? Но на отметке два метра остаются только три спортсменки. Медаль обеспечена. И пока мы все гадали, какая именно, Маша уже все понимала. Это наше первое золото в легкой атлетике с Олимпиады в Лондоне.

«Стыдно признаться, стыдно, на 2,02 я уже начала немножко выделываться. Я себя успокаивала, я себе говорила: «Нет, рано, нельзя», — поделилась прыгунья.

А в это время по Токио проехался «русский танк». Так уже давно называют нашего борца вольным стилем Абдулрашида Садулаева. Своего соперника — олимпийского чемпиона Рио в весовой категории до 97 килограммов Кайла Снайдера — он начал выматывать с первых секунд. У Снайдера типичный американский стиль борьбы — бешеная работа до последней секунды. И тут было важно сразу уходить в отрыв.

«Это Олимпийские игры, здесь слабых соперников не бывает. Выигрывает тот, кто психологически устойчивее. В финале я выходил биться до конца, все шесть минут, чтобы до последней секунды не расслабляться», — сказал чемпион.

Снайдер — принципиальный соперник нашего борца. Дело в том, что это уже вторая олимпийская медаль Садулаева. Но в Рио он боролся в весе до 86 килограммов. А сразу после Олимпиады перешел в дивизион до 97 килограммов, где долгое время как раз безраздельно правил Снайдер.

И именно он нанес Абдулрашиду единственное поражение в его карьере. Но уже в следующей встрече наш «танк» разнес американца досрочно — за 72 секунды. Команда носит олимпийского чемпиона на руках.

В это время в разминочный зал заглянул глава ОКР Станислав Поздняков с предложением, от которого невозможно отказаться: «Делегация определила своим знаменосцем на церемонию закрытия».

А это значит, что закрытие Олимпиады уже меньше, чем через сутки. И как же хочется остановить время, чтобы успеть насладиться этими победными моментами, которыми так щедро нас одарили наши спортсмены.

Вся Олимпиада в Токио — смотрите онлайн

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей