Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 августа 2021, 21:31

Во Франции идут массовые акции против санитарных пропусков, которые вводят уже послезавтра

Во многих городах Франции идут массовые акции. Каждую субботу люди выходят на улицы. По данным МВД страны, сегодня свое «нет» ковидным ограничениям сказали 237 тысяч человек. Люди недовольны санитарными пропусками, которые введены по инициативе президента Макрона.

Французы прямо говорят, что не хотят жить в обществе, где власть шантажирует их запретом на работу и другими ограничениями свобод. Президент отвечает гражданам через соцсети — снимает ролики на телефон. Все в соответствии с духом времени. К чему все это приведет?

Кадры из Лиона. Там манифестация против введения санитарного паспорта собрала несколько тысяч человек. В самом конце шествия, когда все уже должны были расходиться, полиция применила слезоточивый газ. Центр города занесло дымом. Есть задержанные.

В Париже говорят, что стражам порядка был дан приказ воздержаться от использования спецсредств, хотя наготове были даже водометы. В этих колоннах и профсоюзные активисты и семьи с детьми. И вокруг как будто конвой из жандармов.

Движение «желтых жилетов», а это они главные зачинщики беспорядков, сдулось за время пандемии, но сейчас как будто обретает второе дыхание. Четыре недели подряд каждую субботу Франция выходит на улицу. Сегодня 150 городов протестуют, только в Париже четыре манифестации. Мобилизованы три тысячи полицейских и жандармов. Их главная задача не пустить протестующих на Елисейские поля, чтобы не допустить погромов трехлетней давности.

Дискуссия вокруг санитарного паспорта расколола Францию. Хотя все уже решено: Национальная ассамблея и Сенат проголосовали, Конституционный суд утвердил, и уже с понедельника, 9 августа, без сертификата о прививке, отрицательного анализа на COVID-19 или справки о недавно перенесенной инфекции в публичные места не пустят: ни в ресторан, ни в музей или торговый центр, ни в поезд или на самолет. Даже в больницу или поликлинику за исключением срочной госпитализации. Прививка для медиков становится обязательной. А тех, кто откажется, отправят в неоплачиваемый отпуск. Мера для Франции неслыханная.

«Слушайте, наденьте маски и все. Но оставить человека без зарплаты и работы, чтобы потом вообще уволить. Нет. Я категорически против», — говорит женщина.

«Мы протестуем против всего. Всего-всего. Потому что все плохо», — заявляет пожилой мужчина.

«Людей шантажируют работой и запретом появляться в публичных местах. Я не в таком обществе хочу жить», — поясняет митингующая.

Официанты снимают протестующих. С понедельника заведения французского общепита точно не досчитаются клиентов. Только 55% французов привиты полностью. А теперь без санитарного паспорта даже на террасе не выпить кофе.

Вокруг Елисейского дворца тройное кольцо охраны. Но Президента там нет. В своей резиденции на юге Франции Эмануэль Макрон, как заправский блогер, снимает сам себя на телефон: задает вопрос и тут же отвечает. Уже выложил 12 роликов.

Санитарный паспорт уже действует на всей территории или частично в Германии, Португалии, Испании и со вчерашнего дня — в Италии. Его введение обсуждают в Великобритании и США.

Одним из первых государств одобривших такой документ была крошечная республика Сан-Марино. 70% населения там привито российским «Спутником V», благодаря чему заболеваемость сократилась настолько, что даже инфекционное отделение местного госпиталя теперь закрыто.

В Италии, которая окружает Сан-Марино со всех сторон, накануне в одностороннем порядке приняли решение признать санитарный паспорт Сан-Марино до 15 октября. Вышел бюрократический казус. «Спутник V» в ЕС пока не одобрен, но в его действенности уже мало кто сомневается.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей