Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 августа 2021, 18:37

Гребень паводка по Амуру приближается к Хабаровску, где укрепляют защитную дамбу

В Хабаровске готовятся к приходу большой воды: уровень Амура повышается и вскоре может преодолеть опасную отметку. Спасатели укрепляют дамбу и возводят временные насыпи. Выше по течению уже размыты дороги, жителей эвакуируют.

В некоторые места можно добраться только на такой специальной технике, которая может передвигаться и по суше, и по воде. За раз это вездеход может перевезти до 70 человек и около 10 тонн груза.

В деревне Ключи затопленными оказались дома и участки. Местные здесь передвигаются на тракторах и самодельных мотоциклах с огромными колесами. Часть людей эвакуировалась, в основном это мамы, с маленькими детьми, но большинство осталось в своих домах.

В доме воды было около 20 сантиметров, рассказывает Жанна Пашнина. Мебель и технику поднять успели, а вот огород уже не спасти. Но некоторые пытаются спасти свой урожай, несмотря ни на что.

Из-за размытых дорог 28 населенных пунктов в Амурской области отрезаны от внешнего мира. Тем, кому нужно уехать, помогают спасатели, КамАЗ курсирует несколько раз в день. Александра Зиновьева с маленьким сыном гостила у родственников. У Надежды Коваль уже куплены билеты, ей срочно нужно было в аэропорт. Вода здесь уже потихоньку начинает убывать, но спасатели будут дежурить до нормализации обстановки.

«Спасатели занимаются оказанием адресной помощи населению там, где это требуется, осуществляют подворовой обход, смотрят за гидрологической обстановкой, какая складывается в самом населенном пункте, с целью того, чтобы не допустить никаких человеческих жертв, а также помогают населению в бытовом плане», — рассказал старший оперативной группы по Белогорскому району ГУ МЧС России по Амурской области Павел Корелов.

Сотрудники МЧС обходят дома и фиксируют убытки. Пострадавшим положены региональные и федеральные выплаты.

«Региональные выплаты однозначно положены тому, у кого вода зашла выше пола, во дворы, где зашла вода, будет компенсирован урожай. И, соответственно, кто у нас пострадал, как я говорил, выше пола зашла вода, тем еще будет положена и федеральная выплата», — сообщил глава Белогорского муниципального округа Денис Инюточкин.

В Амурской области гидрологическая обстановка по-прежнему остается сложной. В разных районах спасатели продолжают помогать людям — поднимают мебель, развозят воду и продукты.

Всего в регионе подтоплено около 1,5 тысяч приусадебных участков и почти 200 жилых домов. Синоптики обнадеживают: в ближайшие дни в области должна установиться ясная погода, без осадков.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей