Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 августа 2021, 18:44

Александр Лукашенко призвал не гадать относительно возможных сроков его ухода на пенсию

Александр Лукашенко не будет держаться за президентское кресло. И безусловно покинет его, но не сейчас, хотя и, возможно, очень скоро. Это его собственные слова — таким образом он заинтриговал журналистов на большой пресс-конференции, в присутствии, в том числе, иностранной прессы. Обсуждали взаимоотношения Минска с Россией и Западом, инцидент с экстренной посадкой ирландского лайнера и задержание Романа Протасевича. Кстати, по словам Лукашенко, сейчас оппозиционер «практически свободен».

Ну и вот это. Когда в Белоруссии сменится власть? Лукашенко призвал не гадать относительно возможных сроков его ухода на пенсию.

«Я вросся в эту страну, она — в меня. И я не понимаю, как можно жить: на пенсию уйти или заниматься каким-то другим делом, я это пока не представляю. Это не значит, что я вцепился и посиневшими пальцами буду держаться за это кресло. Нет. После меня придут люди, и даже очень скоро. Оказывается, у нас человек 15-20, которые могут вырасти в президента. Нет такого, что вот их нет», — сказал Александр Лукашенко.

Однако кое-кто уж очень торопится сменить власть в Белоруссии, и не важно, насколько законным путем. Вот Европейская народная партия — у нее, между прочим, крупнейшая фракция в Европарламенте — прямо призывает ЕС устроить в Белоруссии революцию. По украинскому сценарию.

И с финансовой помощью на то, что Запад называет «демократическими реформами» — идеологической обработкой молодежи, люстрацией и судом для действующего президента. Авторы послания действительно убеждены, что, как они выражаются, «белорусский режим» вот-вот падет, и ЕС должен всячески к этому готовиться.

Читайте также: