Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 августа 2021, 18:11

Развитие Севастополя в центре внимания президента на встрече с Михаилом Развожаевым

О том, как изменился Севастополь за последние годы, что уже сделано и что еще только предстоит, говорил 11 августа Владимир Путин с главой города-героя. Михаил Развожаев рассказал президенту о том, как решается вопрос водоснабжения — помогли военные и погода; о реконструкции исторического центра, в том числе о проблемных объектах, с подрядчиком которых теперь будут разбираться правоохранительные органы. А еще о строительстве поликлиник, школ, детских садов и современного яхтенного причала. Планы — грандиозные.

Население Севастополя в последние годы растет быстрыми темпами, в связи с этим многое в городе приходится, как выразился губернатор Михаил Развожаев в беседе с президентом, «перепроектировать».

М. Развожаев: Пришлось очень много технических решений менять, потому что численность населения Севастополя увеличилась сильно, у нас сейчас 509 тысяч по статистике, а рассчитывали на 350.

В. Путин: Больше, чем в Сочи, постоянного населения.

М. Развожаев: Да, то есть демографический прирост 60 тысяч за последние два года зафиксирован.

Бюджет быстро растущего города, в котором до возвращения в состав России практически ничего не строилось и не ремонтировалось, может быть только социальным, то есть направленным на создание фактически новой инфраструктуры.

М. Развожаев: Удалось за два года построить четыре новых школы большие, одна из них — по нацпроекту, «Экотех», с экологическим уклоном, три детских садика новых и два детских садика мы капитально отремонтировали. То есть четыре большие современные школы дали почти пять тысяч мест, более тысячи мест в детских садах, 10 детских садиков строим, 500 мест будет в яслях.

В. Путин: География расположения по всему городу?

М. Развожаев: Основная потребность в центре, но есть территории так называемые не урбанизированные, и где мы строим небольшие модульные садики. По социальным инициативам, это Ваше поручение по молочным кухням: уже более шести тысяч ребятишек получили. Дети, мамочки очень довольны, получают молочную продукцию.

Для Крыма вообще и для Севастополя в частности всегда актуальна тема водоснабжения. В этом году, сказал губернатор Развожаев, проблему удалось снять — Чернореченское водохранилище заполнено.

М. Развожаев: Картина наглядная. Еще в декабре, когда Вы принимали решение по плану, было девять миллионов кубических метров, мы были на критическом уровне. После того как построили с военными по Вашему поручению карьер, водозабор, построили Бельбекский водозабор, мы смогли нарастить за весенний паводок до 28 миллионов, собственно, до конца следующего года и даже через год можно про воду забыть.

Особая тема для любого крупного приморского города — освоение акватории. Осенью в Балаклавской бухте начнут строить современную марину, то есть специально оборудованную стоянку для яхт.

Трасса «Таврида» и новый аэропорт в Симферополе уже обеспечили дополнительный приток туристов. Им интересна история знаменитого города, погулять по его улицам особое удовольствие. В Севастополе занялись масштабным благоустройством городских пространств. Например, в порядок начали приводить знаменитые лестницы — Синопскую и Таврическую.

В. Путин: Все-таки с советских времен, еще даже в советское время, наверное, не было реконструкции того, что представляет гордость не только Севастополя и Крыма, но и всей России.

М. Развожаев: Большую Морскую улицу сделали полностью, благоустройство выполнили. Сделали Матросский бульвар, очень красивое пространство получилось. Парк «Учкуевка» — тоже средства Москвы. На Северной стороне новое общественное пространство и памятник окончанию Гражданской войны на юге России. Там не только сам памятник установлен, там очень большой кусок набережной сделан, практически такое севастопольское «Зарядье», как его называют, потому что красиво, напротив Херсонеса. Строится уже Хореографическая академия, театр и дом жилой для сотрудников кластера.

В. Путин: Работают?

М. Развожаев: Работают, да. Стройка идет.

А вот с обустройством Исторического бульвара возникли проблемы: начавшаяся было реконструкция так и не завершилась. И здание, где находится знаменитая панорама «Оборона Севастополя», построенное еще до революции в память героев Крымской войны, нуждается в реконструкции.

М. Развожаев: В 2018 году были выделены деньги и началась реконструкция. Она, как это иногда у нас, к сожалению, бывает, не завершилась. Подрядчик — сейчас его деяния расследуют правоохранительные органы.

В. Путин: Что за подрядчик?

М. Развожаев: Это был «Меандр», у них очень большое количество объектов, объектов культурного наследия и в Петербурге, и в Москве, и, в общем-то, они не выполнили по целому ряду объектов обязательства, в том числе, к сожалению, в Севастополе. Чтобы доделать все-таки, что нужно, требуется также дополнительное выделение денег.

В. Путин: Вы можете мне подготовить обращение?

М. Развожаев: Да, сейчас это как раз делаем.

Проекты, заявленные на федеральном уровне, в Севастополе реализуются хорошо, заметил Владимир Путин. Один из примеров этого — темпы газификации частных домов.

В. Путин: Газификация с 14% до 41% поднялась?

М. Развожаев: Да, это действительно так, и сейчас мы по Вашему поручению, была инициатива тоже партийная, перешли к «последней миле», чтобы подвести нулевое подключение к каждому участку.

В. Путин: Стоимость проектных работ, стоимость оборудования — я уже об этом говорил, повторяться не буду: есть возможность все-таки минимизировать расходы граждан.

М. Развожаев: Да, мы стараемся посмотреть даже на территорию самого участка для социально незащищенных категорий, как можно сделать, рассрочки или какие-то социальные выплаты.

Этим летом благодаря нацпроекту в городе открыли обновленный физкультурно-оздоровительный центр имени 200-летия Севастополя. Стадион построен, заработали секции по легкой атлетике, теннису, футболу и регби, в следующем году появится крытый бассейн.

Из планов ближайшего времени — разработка проекта современных очистных сооружений.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей