Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 августа 2021, 18:23

«Спутник V» стал самой эффективной из всех имеющихся в мире вакцин от COVID-19

Что касается свежих данных по коронавирусу, то за минувшие сутки выявлен 21 тысяча 571 новый случай инфицирования, справились с ним чуть больше 20 тысяч человек. Главным оружием против распространения COVID-19 остается вакцина.

А самой эффективной из всех имеющихся в мире является наш «Спутник V». Ровно год назад препарат был официально зарегистрирован, и за прошедшее время доказал свою надежность и безопасность.

Август — 2020. Менее года с момента появления COVID-19. Считанные месяцы с начала распространения вируса внутри России. И вот в этот самый момент новость, которая дала надежду не только стране, но и целому миру.

«Сегодня утром впервые в мире зарегистрирована вакцина против новой коронавирусной инфекции», — сообщил Владимир Путин.

Сегодня «Спутник V» зарегистрирован уже в 69 странах с населением в половину земного. Однако всемирные популярность и доверие в августе 2020 года еще только предстояло завоевать.

Сразу после регистрации Запад развернул настоящую информационную кампанию против российской вакцины. И причины были очевидны — разработка Центра Гамалеи ставила под удар многомиллиардные контракты тех же Pfizer и AstraZeneca. Им было больно видеть, как первую партию «Спутника V» встречают, например, в Аргентине.

Прибытие вакцины в декабре стало главной новостью для страны. Прямой эфир, перекрытые дороги, полицейский эскорт.

А вот наша вакцина в Европе. 85% привитых в Сан-Марино получили именно «Спутник V». И результаты только в этой стране — лучше любой рекламы.

«99% граждан, получивших обе дозы, имели после прививки достаточно антител, то есть приобретали иммунитет. Это очень много, я говорю это с гордостью, потому что нам удалось получить для наших граждан одну из лучших вакцин, которые существуют на сегодняшний день. «Спутник V» — отличная вакцина, также и в части ее безопасности», — сообщил директор Института социального обеспечения Сан-Марино Серджо Рубини.

После вакцинации «Спутником V» ни тромбозов, как после AstraZeneca, ни летальных исходов, как в ряде случаев после Pfizer.

«И, главное, что эпидэффективность у него действительно высокая. По Аргентине выше 93% показывает, то есть это здорово, потому что это независимые данные, это не то, что говорит Центр Гамалеи, будучи разработчиком, это то, что говорят из-за рубежа люди», — сказал зам директора Центра им. Гамалеи, разработчик вакцины «Спутник V» Денис Логунов.

Зимой по итогу клинических исследований в авторитетном научном журнале Lancet Институт Гамалеи описал эффективность препарата на уровне 91,6%. Сегодня, после вакцинации миллионов людей, доказанная эффективность «Спутника V» 97,6%.

С нашей вакциной нехотя считаются даже на Западе. Вот что в какой-то момент написала австрийская Kronen Zeitung: «Спутник V» похож на автомат Калашникова: простой, надежный и эффективный».

Что касается России, еще до официальной регистрации «Спутник V» сделала дочь президента. Путин рассказал об этом еще в августе 2020 года.

«У нее температура была 38,4 в первый день, во второй день 37 с небольшим, и все, и после второй прививки тоже небольшой был подъем температуры, но все нормально», — рассказал глава государства.

Казалось, какие еще нужны аргументы? И все же до поры массовая вакцинация буксовала. Осознание упущенной возможности у россиян наступало только после заболевания.

«Да, собирался, да, было в планах, ну, вот, не вакцинировался, и, к несчастью, заболел». А подчас — тяжело. И бывают случаи, когда и родственники говорят, что «мы не настояли, мы не вакцинировали, и вот произошел тяжелый, фатальный исход». Самое обидное — слышать эти слова», — отметил глава Минздрава Михаил Мурашко.

Более полугода после регистрации страна находилась в плену лженаучных слухов. Главный — про якобы риски бесплодия. Сегодня их наконец удалось развенчать. И, кстати, не без помощи создателей препарата.

Ученые привились еще весной прошлого года пробными партиями. А сегодня некоторые из них уже воспитывают зачатых с тех пор детей.

«Некоторые сотрудники обзавелись уже потомством. Да, потомство растет, и как мы уже хорошо видим, во втором поколении, прекрасно себя чувствует», — сообщил директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

И все же триггером для большинства стала вакцинация президента. Путин привился весной 2021 года, но сперва не говорил — чем. Однако это стало очевидно, когда после вручения госпремий в Кремле президент разговорился с лауреатами, разработчиками из Центра Гамалеи.

«После второго укола через 12 часов немножко подъем, 37,2 было. Но это было вечером. Я уже утром проснулся, уже ничего», — поделился глава государства.

Из всех российских вакцин президент выбрал именно «Спутник V».

«Я все-таки исходил из того, что мне нужно быть защищенным как можно дольше, и принял для себя решение привиться «Спутником V», — сообщил Владимир Путин.

Ну и наконец, как теперь уже известно, «Спутник V» защищает даже от нового наиболее опасного штамма «дельта». Эффективность, в частности, против него — свыше 83%. Вакцинация препаратом Центра Гамалеи снижает риск заражения «дельтой» в шесть раз, а госпитализации — в 18.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: