Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 августа 2021, 21:36

До 2050 года правительством утвержден план развития водородной энергетики в России

Есть повод вернуться к главной теме недели. Природные бедствия вызваны изменениями климата, требующими внимания не только, когда уже все произошло. Знать причины нужно, но важно и понимать перспективы. Сократить вредные выбросы станет возможно в том числе благодаря новым видам топлива. План развития водородной энергетики в России до 2050 года утвержден правительством.

Водород – это не что-то прямо совсем неизведанное. В нашей стране энергию из него получали еще 80 лет назад. Отработанный газ из аэростатов противовоздушной обороны Ленинграда использовали как топливо для грузовых полуторок. Ближе к XXI веку экспериментировали с топливными элементами для автомобильных и авиационных двигателей. В наши дни, как уже сказано, вопрос принял глобальный характер. Причем рынок только формируется. В 2019 году Всемирный банк оценил объем мировой торговли водородом в 167 миллионов долларов. В прогнозах на 2030 год уже минимум 20-30 миллиардов в год. 

Этот необычный автобус без кабины и руля едет плавно и бесшумно, так что даже не тревожит отдыхающих рядом диких оленей. В институте проблем химической физики РАН в подмосковной Черноголовке, наверное, самая экологичная техника в стране. Небольшой самолет, беспилотники, дроны – здесь все это работает на водороде. Его называют топливом будущего, никаких вредных выхлопов в атмосферу.

Везде, где есть вода и электричество, можно получать водород, как высококачественное топливо. А это первые в России серийные установки по производству водорода.

Всего пара часов работы, и получится 12 кубометров газа, этого хватит, что обеспечить энергией частный дом на целые сутки. Огромное количество водорода можно получить из обычной воды. С помощью процесса электролиза. Под действием электричества вода расщепляется на составляющие элементы. Кислород и водород, его-то в дальнейшем и отправляют на хранение.

– В этом баке находится вода, вода с помощью насоса поступает в электролизный модуль, там она разлагается на водород и кислород. Кислород возвращается обратно в воду в бак, а водород идет дальше на трехступенчатую очистку и поступает к потребителю. В результате у нас получается сверхчистый водород, – показывает Евгений Волков, генеральный директор компании-производителя.

Такие установки полностью производятся в Черноголовке и уже отправляются на электростанции, в том числе атомные. Подобные технологии станут основой производства водорода в промышленных масштабах в будущем. Сегодня об этом говорят во всем мире, уменьшение углеродного следа, сокращение вредных выбросов. Потенциально именно водород — абсолютно зеленое топливо. Современный водородный автомобиль оснащен электродвигателем. Разница лишь в том, что работает он без огромной дорогой батареи. Энергия образуется в специальных топливных элементах. Водород из баллонов и кислород из окружающей среды поступает в них, и происходит химическая реакция, выделяется огромное количество электричества, что и питает мотор. А на выхлопе чистейшая вода.

Вот оно, наше ближайшее будущее. Пожалуйста, водородный автомобиль. Хоть он и маленький, все основные принципы технологии соблюдены. Баллоны с водородом подают газ в топливный элемент, он вырабатывает электричество, питает мотор и вуаля!

Серийные водородные автомобили пока производят только в Японии. Но научная база — одна из лучших именно в России. В этой компании производят те самые топливные элементы.

– Топливный элемент вырабатывает электричество, если просто подать в него водород в специальный коллектор и обдувать его воздухом, потому что кислород из воздуха является окислителем. Возникают определённые электрохимические реакции и происходит процесс переноса заряда через электролит, это обычная батарейка, – комментирует Александр Сивак, заместитель генерального директора компании-производителя.

Самое удивительное, что она и мощнее, и работает дольше. Чем, например, литий-ионные аккумуляторы или даже двигатели внутреннего сгорания. Сначала водородный транспорт будет общественным или грузовым. В стране готовятся и проекты автобусов и целого водородного поезда на Сахалине.

– Вот три волны водородной энергетики, водородного, ну как бы моды на водород. Первая волна была довоенная. Это были невозможные планы, водородные дирижабли, это было столько планов. И все похоронил дирижабль «Гинденбург», который в 40-м году, перелетев через океан из Европы в Америку, за 40 секунд сгорел, – рассказывает Евгений Геннадьевич Гашо, профессор НИУ «МЭИ», доктор технических наук.

Та авария породила даже целый термин «Синдром Гинденбурга». Человечество долгое время боялось водорода, хоть и в том же СССР был и водородный «москвич», и микроавтобус РАФ. Но с сегодняшними новейшими технологиями и хранения и использования водорода все страхи в прошлом.

– Технологии сдвинулись на то, что баллоны стали безопасны. Они стали углепластиковые и не умеют взрываться, давая осколки. Сейчас они не взрываются просто. И поэтому стало возможность применять водород. На транспорте безопасно, да? То есть, ничего страшного, вы, баллон под вами, он не взорвется, он просто раскроется, – уверяет Юрий Добровольский, руководитель центра компетенций НТИ при ИПХФ РАН.

В российских вузах сегодня даже создаются новые специальности для подготовки выпускников в сфере водородной энергетики. Как, например, в МГТУ имени Баумана, там заработала новая магисторская программа.

– Все стратегии развития как нашей страны с точки зрения энергетики, так и наиболее развитых мировых стран предполагают очень широкое внедрение водорода, то есть если так для сравнения сказать, то водородная энергетика по объему денег, которые будут в ней присутствовать, она будет сравнима и, может, и превосходить существующие объемы финансов, крутящихся в нефтегазовой промышленности, – считает Александр Кротов, доцент кафедры криогенной техники МГТУ им Н. Э. Баумана.

Водород в скором времени станет таким же экспортным продуктом, как нефть или газ, научные группы по всей стране работают над разными способами его производства. В Томске научились выделять водород даже из промышленных отходов.

– Сейчас работаем с углеотходами, с нефтешламами с отходами лесотехнического комплекса, опилки, кора, резинотехнические отходы и так далее, – говорит Владимир Губин, кандидат технических наук, доцент Томского политехнического университета.

Конечно, речь не идет о полном вытеснении традиционных энергетических ресурсов. Но водородная энергетика – это та перспективная отрасль, позиции в которой просто нельзя терять. Весь мир сейчас делает первые шаги по декарбонизации экономики, и Россия включается в эту нет, не гонку. Огромную общемировую работу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей