Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 августа 2021, 21:54

Итоги предвыборной недели: завершается регистрация кандидатов на места в Госдуме

Родители почти 19 с половиной миллионов школьников уже получили единовременные президентские выплаты по 10 тысяч рублей на каждого ребенка. Есть еще две недели с небольшим, чтобы подготовиться к учебному году. Это касается и самих школ. Обновлять их по полторы тысячи ежегодно в ближайшие пять лет – такой темп задал Владимир Путин. Министры, губернаторы и представители партии «Единая Россия» провели на эту тему совещание в одной из подмосковных школ. Предложено сделать стандарты капитального ремонта едиными для всей страны, привлекать к контролю качества работ общественность, депутатов и родителей. А также стимулировать работодателей принимать выпускников вузов до 25 лет. С 1 июля они включены в перечень тех, кто испытывает трудности в поиске работы. Есть новости и для тех, кому только предстоит получить диплом. Уточнены правила допуска и размещения в общежитиях. 

До начала учебного года около двух недель. И студенческие организации бьют тревогу, руководство некоторых вузов не заселяет в общежитие и отказывается пускать на пары без прививки от COVID.

– Вакцина, она нужна, она важна. Но это не должно стать причиной почему молодой человек не может получить достойное образование, – считает Юлия Дрожжина, руководитель московского отделения Молодежной общественной организации «Российские студенческие отряды».

Студенческие союзы обратились за поддержкой в «Единую Россию». И нашли понимание.

– Я считаю, что принудительно студентов прививать нельзя. Это вообще дискриминация определенных категорий студентов. Очень многие еще и дети, 1-й курс. И, между прочим, по поводу вакцинирования несовершеннолетних пока еще не вышли окончательные рекомендации, и позиция не до конца определена. И таким образом мы фактически как бы исключаем часть, значит, студентов из образовательного процесса, не анализируя ситуацию в комплексе, – выступила Елена Шмелева, сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель образовательного центра «Сириус».

В партии пообещали, что будут держать вопрос под контролем. И обратились в Министерство науки и высшего образования. Глава ведомства уточнил, речь идет исключительно о добровольной вакцинации, а вузы, где будут перегибать палку и притеснять непривитых студентов, ждут административные взыскания.

– Нельзя делить студентов на привитых и непривитых, университетам важно обеспечить равенство прав студентов. И, конечно же, недопустимо устанавливать какие-либо ограничения в научной, учебной, образовательной, спортивной, творческой жизни, – заявил Валерий Фальков, министр науки и высшего образования РФ.

Номер один в партийном списке «Единой России» –  глава Минобороны Сергей Шойгу так же на этой неделе общался с молодежью. Очередная пятая смена на образовательном форуме «Территория смыслов» называется «Служение Отечеству». Участники форума интересовались, как глава оборонного ведомства оценивает угрозы нашей безопасности.

– Внешние угрозы, они понятны. Мы знаем, чем они вооружены. Знаем, как этому противостоять. Но есть более страшная часть. Это внутренние угрозы. И все это связано с тем, что постепенно разлагается общество внутри страны, ну проще говоря, заниматься самоедством, изнутри разваливали бы нашу страну. Этого мы допустить не можем. А значит, мы должны быть сильными, – считает Сергей Шойгу, министр обороны РФ.

А Сергей Лавров, так же один из лидеров списка «Единой России»,  пообщался с молодежью в Крыму, где его спрашивали об Украине. Точнее о заигрывании официального Киева с националистами.

– Вы видите, что происходит с русским языком на Украине и как пытаются всячески оскорбить свободные чувства, свободное волеизъявление народа Крыма, населения Крыма. Вот, через неделю состоится очередной шабаш, Крымская платформа, на которой Запад будет продолжать пестовать неонацистские, расистские настроения современной украинской власти, – отвечает Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ.

Зашел разговор и о том, что считать символами современной России? У нас много поводов для гордости, а на Западе по старинке говорят про балалайки и медведей.

– Это, во-первых, признак веселья, доброго отношения к жизни. Ну, и медведи – признаки нашего бережного отношения к природе. И мне кажется, гораздо лучше, чтобы это вызывало такие позитивные эмоции, улыбки, чем те ассоциации, которые вызывают у многих людей вот такой символ Соединенных Штатов, как индейцы, например. Их судьба даже не сопоставима, хуже, чем судьба российских медведей. Они живут в резервациях, а медведи у нас вон гуляют по всей стране, – продолжил Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ.

«Единая Россия» позиционирует себя как партия конкретных дел. Среди множества проектов, которые курируют единоросы, и президентская программа социальной догазификации. В населенных пунктах, где газ уже есть, коммуникации должны бесплатно проложить до границ участков, программа затронет более 4 миллионов хозяйств по всей стране.

Сейчас партия договаривается с газовиками, чтобы цена оборудования была повсюду одинаковой. А инициативу о скидках для малоимущих, многодетных и ветеранах поддержали в 33 регионах.

– Наша задача сделать так, чтобы стандартное домовладение укладывалось от 80 до 100 тысяч рублей. Соответственно, если регион берет на себя компенсацию 80-процентную, вот считайте, во сколько обойдется газификация одного домовладения, – рассказывает Андрей Турчак, секретарь генерального совета партии «Единая Россия».

В списке кандидатов от «Единой России» почти 400 человек, и треть из них раньше не была связана с политикой. Например, детский омбудсмен Анна Кузнецова. На вручение кандидатских удостоверений в ЦИК она пришла после бессонной ночи, летела из Омска, где вела прием граждан, из таких встреч и рождаются законодательные инициативы: «Мы не связывали свою деятельность с политической, безусловно. Мы работали по конкретным историям. И сейчас мы видим, "Закон о воспитании" принят, работает "Закон о горячем питании", "Закона о многодетных" еще не добились, вот это тема, которая требует усилий».

А главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко на церемонию в ЦИК не успел. Он почти всю неделю провел в поездке по Сибири. Врач с многолетним стажем как никто знает, в чем в первую очередь нуждается первичное звено здравоохранения, поликлиники и амбулатории. После разговора с врачами в Иркутске Проценко надевает защитный костюм и отправляется в «красную зону», поделиться опытом лечения тяжелых больных. А это уже Чита, и снова ковидная реанимация, консультации, схемы лечения. Плюс совещание в «поезде здоровья», своеобразной поликлинике на колесах.

– Мы сейчас, формируя народную программу, изучаем определенные опыты, и вот такие мобильные консультативно-диагностические центры, возможно, могут быть одним из потенциальных решений для больших территорий, в том числе территорий удаленных, которые испытывают и определенный кадровый дефицит, – говорит Денис Проценко, главный врач медицинского комплекса в Коммунарке.

Всего в борьбу за депутатские мандаты на выборах разных уровней включились 26 партий. ЛДПР стремится действовать в русле актуальной повестки. Пикет у киргизского посольства — ответ на скандал в Бишкеке, когда нетрезвый местный житель набросился на девушку в развлекательном центре за то, что она общалась с ним на русском языке.

– На большом ватмане пишите, а то маленький листочек держите, защитим русский язык, руки прочь от русских, ЛДПР за русских или еще пожестче, следующий раз лозунг, оно пригодится, много, много лет, не сметь прикасаться к русскому языку и к представителям русских за пределами России, не сметь! – выступил Владимир Жириновский, председатель ЛДПР.

Лидер ЛДПР на этой неделе успел побывать на мясокомбинате, поиграть в шахматы и сдать нормы ГТО, правда, весьма символически, преодолев часть дистанции на руках у соратников.

Одна из молодых и амбициозных политических сил – партия «Новые люди» организовала мозговой штурм, как обеспечить экономический рост. Для этого предлагается провести налоговую реформу.

– Есть три налога: налог на добавленную стоимость, налог на прибыль и так называемые социальные страховые взносы на зарплату. На самом деле эти все три налога берутся с одной и той же базы. Поэтому мы, партия, предлагаем эти три налога отменить и заменить их налогом с оборота. Если мы проводим структурный маневр и упрощаем налоговое взимание, облегчаем само бремя, то бизнес обеляется и поднимает зарплату сотрудникам на 20 процентов. И когда деньги приходят людям, то они начинают больше покупать товаров, тратить на услуги, вот и начинает расти экономика на 8, 10%, может быть, 12,15. Мы получаем такое русское экономическое чудо вот. И мне кажется, время такой новой экономической политики пришло, – предлагает Алексей Нечаев, председатель партии «Новые люди».

Лидер партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов встречался с избирателями в регионах. И дистанционно по видеосвязи успевал поучаствовать в партийных мероприятиях в Москве, например, высказался за запрет микрофинансовых организаций. Накануне прошла церемония вручения удостоверений доверенным лицам партии, в списке известные деятели культуры, журналисты и общественники. Миронов напомнил и о партийном проекте подготовки наблюдателей: «Впервые в истории нашей партии мы готовим 120 тысяч наблюдателей, мы закроем все избирательные участки, все три дня, и будем охранять ночью, прямо у дверей будут наши наблюдатели, чтобы туда никто не зашел. И мы гарантируем людям, как они проголосуют, так и будет».

КПРФ строит избирательную кампанию на противопоставлении современной действительности и советского прошлого. Геннадий Зюганов, например, недоволен развитием отечественной электроники: «У вас у каждого в кармане американский шпион, у вас своего телефона нет и своей программы нет. Вот завтра отключат, все системы парализуют. Вы обеспечьте себя. Надо отдать должное, Мишустин, я не знаю как, сто миллиардов нашел, еще 50 добавили, хоть что-то, этот раздел промышленности задышал».

До выборов остается меньше месяца. Сегодня в ЦИК завершают регистрацию партийных списков. Уже завтра состоится жеребьевка, под каким номером партии будут представлены в бюллетене для голосования.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей