Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 августа 2021, 21:28

Боевики запрещенного в России движения «Талибан» вошли в Кабул

Главная мировая тема – Афганистан. Талибы уже в Кабуле. В президентском дворце. 

Обстановку сегодня обсудили по телефону лидеры России и Узбекистана. Как сообщает пресс-служба Кремля, Владимир Путин и Шавкат Мирзиеев договорились «об активизации взаимодействия по линии профильных министерств и ведомств». Главы государств и далее будут поддерживать регулярный контакт друг с другом.

Все надежды Вашингтона на спокойный уход из этой страны провалились. Так же, как и надежды на то, что официальные афганские власти без поддержки западных союзников «на земле» смогут удержать ситуацию под контролем. Соединенные Штаты срочно перебрасывают в аэропорт, он, кстати, уже подвергся обстрелу, тысячи солдат. Но вовсе не для того, чтобы помочь своим недавним партнерам, а чтобы спасти собственных дипломатов. В западных посольствах жгут документы и уничтожают компьютеры.

Кабул сдался без боя. Как до него Герат, Кандагар и Джелалабад, как практически весь Афганистан. С утра талибы, взявшие столицу в кольцо, устанавливали контакты с правительством, чтобы обеспечить бескровную передачу власти. Уже в процессе переговоров стало известно, что президент Ашраф Гани бежал из страны. Те, кто остался, изо всех сил призывали народ к спокойствию.

– Мы гарантируем безопасность в городе. Атаковать город не будут. Передача власти пройдет спокойно. Не становитесь жертвами слухов и пропаганды, проблем не будет, – выступил Абдул Саттар Мирзаквал, и.о. министра внутренних дел Афганистана.

К вечеру силы Талибана вошли в Кабул. Для финального рывка на столицу им потребовались считанные дни. С четверга информагентства только успевали фиксировать падение одной провинции за другой. Герат. Кандагар. Газни. Нангархар. Бои в Пактике и Хосте. Мазари-Шариф, долгие годы этот город на севере страны был оплотом борьбы с Талибаном, и вот уже талибы осматриваются в роскошной резиденции единственного афганского маршала, Абдул-Рашида Дустума. Сам он тоже покинул страну.

Эта карта показывает продвижение Талибана за последние месяцы. Еще весной казалось, что группировку удалось загнать в горы отдаленных провинций. Но в мае начался вывод американских войск, и тут же оживление. В июне, когда США вывели половину контингента, под талибами уже полстраны. Июль, продолжение блицкрига. В августе Афганистан принадлежит им. Талибы захватили страну еще до психологически важной даты 11 сентября, 20-летие терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Газета The Washington Post: «Скорость продвижения талибов стала ошеломляющей демонстрацией их боевого потенциала. Одна победа подпитывает другую. Решение Байдена вывести все боевые подразделения без четкого плана стабилизации имело огромный психологический эффект. Для Байдена и других высокопоставленных чиновников самым большим сюрпризом стало то, что афганские военные показали столь скромные результаты на поле боя, после того, как США объявили, что выходят из игры».

Незадолго до сегодняшних событий Джо Байден буквально ушел от ответа на прямой вопрос. А ведь еще месяц назад он уверял, что захват Афганистана талибами нельзя называть неизбежным: «Нет, это не так. Потому что афганская армия — это 300 тысяч хорошо экипированных бойцов. У них есть авиация. Нет, нельзя говорить, что захват Афганистана неизбежен».

– С точки зрения военного искусства, вообще, талибы не должны такого успеха иметь. Вооруженные силы Афганистана насчитывают свыше 200 тысяч человек. Движение Талибан в постоянном составе 60-70 тысяч человек. Причина очень простая. Талибан пользуется поддержкой значительной части населения. Парадоксально, фантастически — это не только у пуштунов, он пользуется поддержкой и на севере, где живут национальные меньшинства. Это значит, что за эти 20 лет люди устали от американцев и их союзников, – комментирует Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

20 лет американцы рассказывали миру, что обучают афганскую армию. Рассыпалась она за пару месяцев. На брошенных военных базах остаются горы оружия. Победитель получает все.

– Явно было достигнуто соглашение, что талибы не будут трогать американцев при их уходе, не будут их убивать, но при условии, что те оставят вооружение. Что мы и видим. Это и происходит. Американцы могли, уходя, взрывать, например, склады с вооружениями, ну просто или минировать как минимум, да, и так далее. Но они этого не делают, – говорит Каринэ Геворгян, политолог, востоковед.

Американские солдаты, срочно переброшенные в афганскую столицу, помогают эвакуировать посольство. Персонал вывезли в аэропорт, в Госдепе говорят, пока они будут работать там. А в сети вовсю сравнивают фото из сегодняшнего Кабула с фотографиями бегства американцев из вьетнамского Сайгона в 1975-м. Ну и понятно, что о вывозе всех тех афганцев, кто сотрудничал с США, речи не идет. Тем, кого талибы сочтут коллаборационистами, придется несладко. Много и таких, кто сам не видит своей жизни под Талибаном: когда группировка была у власти в 90-е, в стране царили суровые законы шариата.

– Я боюсь, что они как и прежде, будут бить женщин и убивать мужчин, которые служили в правительственных войсках. Я боюсь, что они запретят нам учиться. Будут большие проблемы.

– Талибы ввели для нас налог, трижды в день мы должны были обеспечивать их едой. От каждого домохозяйства требовали по десять тарелок риса, чай и другие продукты. Мы не можем себе такого позволить.

Уже сейчас сообщают, что талибы начали закрывать школы для девочек, вводят строгий дресс-код, а в провинции Пактия запретили прививки от коронавируса. Но американцы не были бы американцами, если бы не умели использовать хаос в своих целях.

Елена Супонина, политолог, востоковед: «США и их союзники сделали ставку на радикалов в Афганистане еще во время советского присутствия там. Талибы как раз на этой волне, на волне противодействия советскому влиянию, возникли, а как организация сформировались уже после ухода советских войск. Вместо того, чтобы ослабить и искоренить движение Талибан, американцы каким-то образом закрыли глаза на его присутствие в ряде районов, есть мнение, что они это сделали намеренно, есть мнение, что у них просто не дошли руки зачистить все районы Афганистана».

Так или иначе, оружие вышло из-под контроля, но все еще способно сеять хаос. И похоже, это и есть пресловутый план Б.

Каринэ Геворгян, политолог, востоковед: «Если ты находишься в Афганистане, ты можешь контролировать несколько великих держав. Это и Россия, и Китай, и Индия. Поэтому они надеялись там закрепиться, в общем, понимая, что это может и не выгореть. Тогда альтернативное решение — это сбросить это все как хаос, на эти же страны. Вот теперь они, собственно говоря, этого ежа в штаны, ежей в штаны накидали всем соседям Афганистана».

– Недаром талибы начали наступление именно на севере и захватили в первую очередь границу с центральноазиатскими республиками, была информация, что вертолетами туда доставлялись некие боевики, так называемыми «неопознанными вертолетами». Но какие могут быть в Афганистане неопознанные вертолеты? Это скромное умолчание о том, чьи это были вертолеты, – комментирует Вадим Козюлин, заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Дипломатической академии МИД РФ.

Законный вопрос, и что со всем этим делать нам? Отвечает Сергей Лавров, наш МИД следит за развитием ситуации в Афганистане: «Мы за то, чтобы афганское урегулирование состоялось с участием всех политических, этнических, конфессиональных сил этой страны. К сожалению, правительственная делегация уже полтора-два года не очень заинтересована в том, чтобы такие переговоры возобновились, на этом фоне, опять же, к сожалению, талибы решили попытаться урегулировать ситуацию военным путем. Это неправильно. Мы разговариваем со всеми мало-мальски значимыми силами в Афганистане, и с правительством, и с талибами, и с представителями узбеков, таджиков, хазарейцев, со всеми. Такой вот обвальный уход американцев из Афганистана тоже сыграл свою роль, и наша ключевая озабоченность, чтобы это не перекинулось в Среднюю Азию».

При плохом сценарии под удар попадут наши союзники по ОДКБ и ШОС. Но именно ОДКБ и ШОС могут стать теми площадками, где стоит попробовать распутать клубок афганских противоречий.

– На мой взгляд, как раз Шанхайская организация будет оптимальным средством и местом обсуждения афганской проблематики, поскольку все шанхайские государства, все страны ШОС участвуют в афганской проблеме так или иначе, а большинство из них просто соседи Афганистана, – продолжает Вадим Козюлин, заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Дипломатической академии МИД РФ.

Конечно, напрямую ввязываться в заваруху Россия не станет, вмешиваться в чужие внутренние дела — не наш метод. Но мы можем и хотим говорить со всеми сторонами, об этом свидетельствует недавний визит в Москву делегации Талибана. И мы можем и готовы защищаться, а вот об этом уже свидетельствуют недавние учения с партнерами по ШОС, Таджикистаном, Узбекистаном и Китаем.


Читайте также: