Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 августа 2021, 21:23

Детали проекта «Санитарный щит» в центре внимания политиков, медиков и ученых

Быть во всеоружии, даже если придется столкнуться с новой, потенциально возможной пандемией. Думать о ней, конечно, не хочется, но быть готовыми нужно. Для этого служит проект с говорящим названием «Санитарный щит». О необходимости создания такой суперсистемы говорил президент в послании Федеральному собранию. Все детали сегодня обсуждали в федеральном штабе общественной поддержки «Единой России». 

Образно говоря, «Санитарный щит» состоит из нескольких слоев. Это разработка новых тест-систем всего за четыре дня. Новых вакцин — за четыре месяца. На расшифровку генома новой угрозы отводится 24 часа. Кроме того, предполагается создание 15 лабораторий высшего уровня биологической безопасности и без малого 250 пунктов пропуска по всему периметру границ, чтобы избежать завоза инфекции из-за рубежа. И это далеко не все.

Будущий санитарный щит, и это следует уже из самого понятия, прежде всего эпидбарьер, который, впрочем, должен надежно работать без тотального закрытия госграниц. А это значит расширение возможностей тестирования на въезде в страну.

«Мы предполагаем на всем внешнем периметре нашей страны оснастить 241 пункт пропуска, чтобы иметь возможность противостоять той угрозе, которая приходит из-за рубежа», — сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

С учетом того, что речь идет о потенциальных и пока неизвестных биологических угрозах, важно молниеносное включение в работу российской науки. Задачи сообществу были сформулированы президентом еще в послании Федеральному собранию весной этого года.

«В случае появления инфекции, такой же опасной, как коронавирус, или, может быть, больше, не дай бог, Россия должна быть готова в течение четырех дней, именно в течение четырех дней, разработать собственные тест-системы и в самое короткое время создать эффективную отечественную вакцину, приступить к ее массовому производству», — сказал Владимир Путин.

Самое короткое время на создание вакцин, о котором в апреле говорил Путин, сегодня уже уточнено — это четыре месяца.

«На сегодняшний день, с учетом опыта наших ученых, у нас есть все основания предполагать, что мы способны это сделать», — заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

Однако разработка тестов и прививок возможны только после расшифровки генома новой угрозы. На это ученым отныне отводится 24 часа. Сегодня подобное осуществимо в трех отечественных лабораториях высшего уровня биологической защиты. Но технологические возможности будут расширены.

«Это создание 15 лабораторий высшего уровня биологической безопасности уже к 2024 году. Мы знаем, как это делать, мы понимаем, как это делать. И при поддержке "Единой России" мы уверены, что мы это, безусловно, сделаем», — заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

К слову, у единороссов сразу несколько предложений по наполнению программы санитарного щита.

«"Единая Россия" предлагает на пространстве ЕАЭС, где наша деловая активность особенно интенсивна и важна, обеспечить признание ПЦР-тестов, сданных в России, а также полученных на госуслугах QR-кодов», — сообщил секретарь генсовета партии Андрей Турчак.

«Готовы продвигать эту инициативу не только на Евразийском пространстве, но и с другими партнерами, которые используют нашу вакцину "Спутник V", которые готовы признавать наши документы не только в ближнем зарубежье, но и в дальнем зарубежье», — сказала вице-премьер Татьяна Голикова.

Еще два направления программы будущего щита — подготовка медицинских кадров расширенного профиля, какими теперь являются врачи ковидных госпиталей. А также противодействие дезинформации, то есть в первую очередь грамотное разъяснение рисков населению доступным языком.

«Нужно разъяснять и защищать людей, если они попадают под действие тех или иных ограничений, компенсировать понесенные потери. И, наверное, эти меры также должны найти отражение в разрабатываемой сегодня концепции», — отметил главный врач «Коммунарки» Денис Проценко.

В полной мере санитарный щит должен быть готов к 2030-му, однако его отдельные элементы заработают уже в самое ближайшее время. 

Читайте также: