Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 августа 2021, 15:11

Москва выступает за общенациональный диалог в Афганистане

Российская позиция по Афганистану после захвата большей части его территории запрещенным в нашей стране движением «Талибан» не изменилась. Об этом заявил Сергей Лавров после переговоров с министром иностранных дел Ливии.

Москва по-прежнему выступает за общенациональный диалог. Площадкой для него мог бы стать уже опробованный ранее московский формат. В нем, помимо нашей страны, участвовали Китай, Пакистан, Иран, Индия, США и сами конфликтующие афганские стороны. 

По словам Сергея Лаврова, никаких официальных предложений Россия еще не делала, но готова возобновить работу формата, если это сочтут целесообразным.

«Мы приветствовали заявления талибов о том, что они хотят вступить в диалог с другими политическими силами в Афганистане. Уже анонсирована встреча с участием Абдуллы-Абдуллы — председателя Высшего совета национального примирения, с участием Хамида Карзая — бывшего президента Афганистана, с участием председателя партии исламского возрождения Хекматьяра. Мы исходим из того, что все участники этой группы объявили о своем желании встречаться и договариваться в интересах афганского народа. Мы будем всячески такие процессы поощрять и добиваться, чтобы эти намерения воплощались в конкретные дела», — сказал Сергей Лавров.

Между тем США, как выяснилось, осознавали, что вывод их войск из Афганистана обернется хаосом, но ответственность за происходящее возлагают на афганские правительство и армию. С такими заявлениями в интервью телеканалу ABC выступил президент Байден. Он признал: американская разведка предвидела сценарий, при котором радикалы «Талибана» придут к власти. Правда, спецслужбы полагали, что произойдет это позже, к концу года. Впрочем, ситуация в Афганистане и эвакуация американцев из этой страны не единственная головная боль Джо Байдена.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей