Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 августа 2021, 18:35

3 910 кандидатов по федеральным спискам от 14 партий зарегистрировал Центризбирком

Получается, на одно депутатское удостоверение примерно по 17 претендентов. Еще чуть более двух тысяч избираются по одномандатным округам, тоже от партий, но есть и 11 самовыдвиженцев. Такую статистику ЦИК привел сегодня, ровно за месяц до Единого дня голосования.  На участие в голосовании онлайн заявки подали уже почти полтора миллиона человек, в основном в столице. 

80% заявок на онлайн-голосование приходится на Москву, где цифровые технологии окутали все сферы жизни. Элла Памфилова сообщила, что Центризбирком подготовил надежную защиту электронной системы – и от ошибок, и от провокаций.

«Никаких злоупотреблений, никаких возможностей для двойного голосования не будет. Если по каким-то причинам у человека не сработало что-то дистанционно, он может прийти на свой участок, ему дадут возможность проголосовать дистанционно на своем компьютере. Специально это сделали, чтобы никакой путаницы не было, чтобы не было спекуляций и провокаций», — сказала глава ЦИК.

С провокациями другого толка предложила бороться «Единая Россия». Подготовлен законопроект, согласно которому в нашу страну будет закрыт въезд иностранцам и людям без российского гражданства, которые позволяют себе откровенно русофобские выходки. Эта инициатива появилась после волны подобных случаев на постсоветском пространстве. Закон о порядке выезда и въезда в Россию давно действует, его предлагается дополнить: закрыть границу извне для тех, кто разжигает ненависть и вражду, унижает по национальному, расовому или другому признаку. Для тех, кто оскорбляет память защитников Отечества и оскверняет символы воинской славы, выступает против наших ветеранов, множит фейки или пропагандирует нацизм, что сейчас процветает в ряде стран. 

«Наше Министерство иностранных дел периодически выступает с нотами, очень остро и оперативно реагирует на все выпадки в отношении и наших граждан, и памятников наших. С другой стороны, видимо, этого недостаточно, поэтому на уровне закона необходимо закрепить», — сказала председатель комиссии ОПРФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель поискового движения России Елена Цунаева.

О сохранении единства на территории России говорил лидер ЛДПР на дискуссии, приуроченной к 30-летию ГКЧП. О причинах и последствиях августовского путча спорят до сих пор. Владимир Жириновский как непосредственный участник тех событий дал свою оценку: «Мы можем иметь разные взгляды, и они должны быть. Может быть, левые в чем-то правы, правые, ультраправые, центристы. Но мы всегда должны быть едины в защите страны, территории. Пограничные столбы — это святое. Царь у нас, генеральный секретарь, президент, демократия, вакханалия — неважно, это пространство, на котором мы все родились, живем».

Тем временем опубликованы данные о насущных вопросах сегодняшнего дня. Росстат зафиксировал очередное снижение цен на овощи из так называемого «борщевого набора». К середине августа по сравнению с концом июля картофель подешевел на 10%, на столько же – огурцы и помидоры, цена на морковь упала почти на 20%, лук и капуста остались примерно на том же уровне. Эти показатели, отмечают эксперты, стали следствием комплекса мер, который был разработан с представителями кабмина, «Единой России», сетевиками и сами фермерами. 

Депутаты разных уровней практически ежедневно проверяют торговые точки, где выслушивают и предложения от покупателей.

«Время работы мини-ярмарок не всегда удобно жителям. Будем его корректировать, чтобы в вечернее время, когда люди идут с работы, мини-ярмарки работали, а не только в дневные часы», — сообщил секретарь Ульяновского регионального отделения партии «Единая Россия» Василий Гвоздев.

Вопросами цен уже на коммунальные услуги занимались в Липецке, где по предложению партии «Новые люди» удалось снизить тарифы на четверть. Лидер федерального списка на выборах в Госдуму Сардана Авксентьева рассказала, как управляющие компании стали использовать энергоэффективные технологии: установили приборы учета тепла, уплотнили фасады, стыки, заменили окна в подъездах. Но такие инициативы, оказалось, поддерживают не все.

«Жители нам пожаловались на плохую работу управляющей компании и невозможность ее сменить, поскольку процедуру они тоже самостоятельно пройти не могут. Я думаю, что все эти процедуры должны быть максимально облегчены для собственников жилья, чтобы они могли действительно хорошо заботиться о своих домах», — сказала советник лидера партии «Новые люди» Алексея Нечаева по вопросам развития регионов, кандидат в депутаты Государственной Думы РФ Савдана Авксентьева.

А председатель партии «Яблоко» посетил Самарскую область и в Тольятти осмотрел место сильных пожаров, которые возникают по вине человека не впервые. Николай Рыбаков высказал предложения по спасению российских лесов от огня: «Путь один – это восстановление в России сильной лесной службы. Это сильная Авиалесоохрана, которая позволит тушить леса в удаленных территориях. Это сильная лесная служба, которая восстановит ту систему лесников, которая была в России и которая, к сожалению, была утрачена с принятием в 2006 году нового Лесного кодекса».

Как сообщили в Центризбиркоме, на предстоящие выборы депутатов Госдумы зарегистрированы почти четыре тысячи кандидатов по федеральным спискам партий и более двух тысяч – по одномандатным округам. А на выборы всех уровней зарегистрированы почти 65 тысяч кандидатов. Отказ получили только 5%. Как отметила глава ЦИК, это маленький показатель. С этим согласились и общественники в Экспертном институте социальных исследований, где подвели итоги этапа выдвижения – партийная конкуренция в России растет. 

Читайте также: