Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 августа 2021, 15:15

В Новосибирске стартовал Международный форум технологического развития «Технопром»

«Капсула жизни» и другие передовые разработки в самых разных сферах от транспорта до медицины. Все это представлено на форуме «Технопром» в Новосибирске. Несколько тысяч участников и в очном формате, и в дистанционном.

Одним из наиболее знаковых событий форума «Технопром» в этом году стал запуск строительства первого в России Центра синхротронного излучения поколения «4+». Ускоряя частицы до максимально возможной скорости, он позволит ученым получить мощное излучение — в миллионы раз сильнее рентгеновского.

«Будет создана по указу президента со сроком до конца 2023 года установка первой станции, которая по своим параметрам будет не только соответствовать мировым стандартам, но по некоторым даже и превосходить. Прежде всего установка будет являться центром притяжения научных кадров», — сообщил заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко.

«Спроектировать, построить такие установки могут всего несколько стран в мире, имеющие большие научные заделы, серьезные научные школы, научный и технологический потенциал. СКИФ спроектирован и будет полностью построен. СКИФ будет построен в России из собственных компонентов нашими исследователями», — рассказал министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

С его помощью можно заглянуть в структуру практически любого вещества, а значит — понять его механизмы и научиться им управлять.

«Прежде чем начали создавать тесты на COVID-19, прежде чем вакцину начать создавать, была проведена большая международная кооперация, в том числе с использованием синхротрона, по расшифровке самого вируса, как он устроен», — пояснил директор Института катализа СО РАН Валерий Бухтияров.

Стоимость проекта оценивается более чем в 37 миллиардов рублей. Считается, что этот синхротрон, позволит углубленно изучать функции мозга и создавать новые эффективные лекарства. Передовые разработки из области медицины также широко представлены на форуме. Это незаменимый в хирургии прибор. Разрезая плоть, он, по сути, ее тут же заживляет.

«Особенно это необходимо для хирургии печени. В этих случаях работает режим спрея, в значительной степени уменьшает кровоточивость», — отметил заведующий кафедрой факультетской хирургии Новосибирского государственного медицинского университета Константин Атаманов.

Международный форум технологического развития проходит в Новосибирской области уже в восьмой раз. Свои проекты презентуют ведущие ученые из разных стран. Больше всего новинок, конечно, из России.

Приехали главы инновационных центров, наукоградов. Всего более трех с половиной тысяч участников. Некоторые энтузиасты предлагают кардинальное решение проблемы в области изменении климата, например, строительство подобных домов будущего.

«Здания питаются не за счет ТЭЦ, а за счет конвертации энергии ветра в электрическую. Это здание способно обеспечивать себя электроэнергией в размере 200% от собственных потребностей», — рассказал архитектор Руслан Балаш.

На форуме представлена специальная программа и для школьников: лекции, мастер-классы, соревнования. Например, здесь начинающие ученые занимаются аэрокосмическими исследованиями.

«Мы создаем «капсулу жизни», то есть капсула должна будет спасти яйцо, которое находится внутри, от падения и от того, что на нее будут класть груз. Эта капсула может быть использована в будущем для высадки людей на другие планеты», — рассказал Кирилл Володин.

Сначала программирование, потом создание 3D-модели. На все про все у конкурсантов три дня. Столько, собственно, и продлится форум.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей