Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 августа 2021, 18:09

Президент США заявил о подготовке карательных ударов по главарям террористов

Среди погибших в Кабуле 13 граждан США. В самой Америке сейчас едва ли не главным виновником происходящего в Афганистане многие считают Джо Байдена, причем атакуют президента как политические оппоненты, так и союзники. Сам глава Белого дома после значительной паузы, вышел к прессе и заявил о подготовке карательных ударов по главарям террористов.

Там, где накануне лежали раненые и погибшие, сегодня снова кучкуются люди, отчаянно пытающиеся улететь из Кабула. Американцы решили не приостанавливать эвакуацию, даже несмотря на угрозу новых терактов. Кошмар, который стал реальностью — так в самих США восприняли гибель людей при взрывах.

CNN: Это самый смертоносный день для США в Афганистане за последние годы!

Одно взрывное устройство сработало у гостиницы, которая служила пунктом сбора желающих эвакуироваться. Еще одно — на входе в аэропорт. По данным Пентагона, террорист-смертник из запрещенной в России группировки ИГИЛ подорвал себя прямо у входа в воздушную гавань.

Первый официальный комментарий в Вашингтоне появился только через пять часов после терактов. И не от президента, а от генерала. Ни слова о погибших афганцах — оправдывался за жертвы среди своих.

«В том месте, где люди проходят на взлетное поле, некого поставить на замену молодым мужчинам и женщинам — американцам, которые проверяют всех, перед тем как позволить им войти в аэропорт. Мы не можем позволить пронести на самолет бомбу», — заявил глава центрального командования Вооруженных сил США Кеннет МакКензи.

В Белом доме спешно перекроили график Байдена — отменили все публичные мероприятия с участием президента США. Вот так расписание работы администрации выглядело до взрывов в Кабуле. А вот так — после: все перечеркнуто.

Вместо Байдена к американцам обратился Дональд Трамп. Выразил соболезнования семьям погибших. А потом еще и позвонил в эфир телекомпании Fox:

«Все это так грустно. С точки зрения военной тактики это позор, это самое позорное, что когда-либо происходило с нашей страной. Мы слабы, это жалкое зрелище. Нашей страной руководят люди, которые понятия не имеют, что они делают. Этой трагедии не произошло бы, если бы я был вашим президентом».

Только в конце рабочего дня Байден наконец вышел к камерам: «Хочу сказать тем кто совершил эти атаки — а также тем кто угрожает Америке: Мы не простим. Мы не забудем. Мы вас выследим и заставим заплатить».

Пообещал, если потребуется, отправить в Кабул больше военных и отдал приказ готовить удары по главарям и объектам ИГИЛ. На вопросы на этот раз ответил, но только тех журналистов, которых согласовала его пресс-служба.

«Мне тут дали листочек и сказали, что первым делом надо дать слово корреспонденту NBC», — сказал он.

Однако вопрос, который уже много дней висит в воздухе, задал корреспондент оппозиционного телеканала Fox.

Вопрос: Вы считаете себя ответственным за то, что происходит последние две недели?

Дж. Байден: Я несу ответственность за все, что произошло. Но вот в чем дело. Вы не хуже меня знаете, что это бывший президент заключил сделку с талибами.

Знаковым моментом пресс-конференции в США назвали этот — Байден застыл и беспомощно потупил взгляд, когда его спросили о провальной стратегии, обернувшейся жертвами. Уже вторую неделю хаос в Афганистане главная международная тема.

Ее не могли не затронуть и в Италии, на встрече Сергея Лаврова с главой итальянского МИД. Луиджи Ди Майо призвал к кооперации и отметил, что Россия играет в афганском урегулировании ключевую роль.

«Наши западные коллеги всегда хотят как-то усилия объединять, искать совместные ответы, но все-таки урок надо извлекать после Ирака, после Ливии, а теперь — после Афганистана. Попытки навязать чужую систему ценностей весьма взрывоопасны. Я очень надеюсь, что уж с третьего раза можно будет такой вывод все-таки закрепить в сознании политиков, которые рассматривают дальнейшие действия на чужих на просторах. Для нас принципиально важно обеспечить безопасность наших южных рубежей, наших союзников в Центральной Азии», — сказал Сергей Лавров.

В США афганский провал Байдена критикуют уже даже однопартийцы. А политические оппоненты рассуждают, стоит ли инициировать импичмент.

«Должен ли Байден уйти, следует ли отстранить его за действия в Афганистане? Да. Но в таком случае мы останемся с Камалой Харрис, что в десять раз хуже. Помоги нам Господь», — заявляет бывший постпред США при ООН Никки Хейли.

Вице-президент США в разгар кризиса уехала с визитом в Южную Азию. А после того как в Кабуле погибли люди — на мероприятия с ее участием перестали пускать прессу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей