Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 августа 2021, 18:38

Около двух тысяч студентов принимают участие в финале конкурса «Молодых профессионалов»

Хорошая возможность реализовать себя, получить новые знания и, наоборот, поделиться опытом, есть у финалистов конкурса «Молодых профессионалов» WorldSkills Russia. Со всей страны в Уфу съехались почти две тысячи студентов. И такой представительный состав говорит о повышении престижа рабочих специальностей. Это в своем приветствии отметил президент.

Собрать космический спутник за ограниченное время. И главное условие — такой, чтобы мог отправиться на орбиту, будь он сделан из металла.

Сделать дело своими руками. Около 200 компетенций в финале национального чемпионата, здесь стараются охватить как можно больше профессий.

Чемпионат рабочих профессий проходит в России уже около 10 лет. С каждым годом он становится все популярнее, а в некоторых дисциплинах студенты колледжей могут дать фору многим выпускникам вузов. Летающие дроны, 3D-моделирование, мобильная робототехника — все это часть уже повседневной жизни. Вот робот при помощи машинного зрения пытается сориентироваться в пространстве.

Собраться таким составом в условиях коронавирусных ограничений оказалось непросто. Участники регулярно сдают ПЦР-тесты и могут чувствовать себя в безопасности.

Пандемия внесла свои коррективы. Раньше на парикмахерском искусстве часть модулей проводилась на реальных моделях. Теперь это сплошь манекены. Оно и не плохо, говорят участники. Ведь где же взять 20 одинаковых девушек и мужчин? А так соревнования даже честнее.

Постричь, уложить, покрасить, затем убрать рабочее место. Это как в спорте, говорят участники. Все семь заданий нужно выполнить на время. Поэтому и подготовка здесь почти как к Олимпиаде.

«Требуется всего одно — бесконечные тренировки. Это когда вы приходите к 8 утра. И чешете, пока не получится», — рассказывает Ирина Самокрутова.

По правилам, победителей объявят прямо во время церемонии закрытия — в воскресенье. Но есть здесь и те, кто выступает вне конкурса: за сварочным аппаратом Диана Багаутдинова, она уже стала победителем на предыдущем чемпионате, и уже через месяц поедет на соревнования в Европу.

То, что умеют они, умеет мало кто в стране. Образцовые плиточники, маляры и столяры. Они трудятся, чтобы как можно больше молодых людей увидели: рабочие профессии — это увлекательно, престижно и современно. В 2020 году около 60% девятиклассников выбрали учебу в колледже. Квалификация специалистов повышается год от года.

В чемпионате принимают участие и юниоры. 12-летний Андрей Лисихин — администратор в отеле. Ему нужно вежливо отвечать капризным гостям и решать возникшие проблемы. И пусть из-за стойки регистрации его почти не видно, с задачей он справляется как взрослый. Потому что такие навыки, совсем несложные, но такие нужные каждому каждый день.

Читайте также: