Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 августа 2021, 21:00

Завершил свою работу Международный военно-технический форум «Армия-2021»

Итак, завершен Международный военно-технический форум «Армия-2021». И незадолго до эфира вот что сообщили в Минобороны. 1 702 564 посетителя – это и представители наших Вооруженных сил и оборонной отрасли, и делегаты из 117 стран, и гости показов в заключительные два дня. 

В парк Патриот, на полигон Алабино и аэродром Кубинка многие приезжали семьями, чтобы увидеть лучшие образцы оружия. Как новинки в пределах военной тайны, конечно. Так и уже получившие известность, правда, порой в облике, который сразу бросается в глаза и вызывает желание поговорить. Но, в конце концов, неформальная нотка должна была присутствовать сегодня, заключительная суббота лета, прекрасная погода.

Когда взрослый мужчина смеется как мальчишка.

Алексей Подворчан: «Очень здорово, отдачи практически нет, а звук, конечно, впечатляет».

Когда ребятня с легкостью крутит огромное колесо у пусковой установки ракетного комплекса «Тополь». 

Игорь Варенников: «Я мечтаю стать разведчиком. Из затылка врага можно добыть разную информацию».

Когда девочка, смущаясь, примеряет даже не мундир или фуражку, а бронежилет и каску. Сразу понято, насколько такие мероприятия интересны широкой публике.

Форум «Армия-2021» – это место, где настоящее Вооруженных сил России встречается с его будущим. Вот, например, боевой робот Уран-9. Может автономно проводить разведку и контртеррористические операции. А ведь не так давно подобные машины были из области фантастики. И вот в парке «Патриот» его можно потрогать руками.

Экспонатов здесь сотни, а экспозиция раскинулась на полмиллиона квадратных метров.

Парк «Патриот», полигон Алабино и аэродром в Кубинке. Вся мощь российской армии сконцентрирована до предела. На международный военно-технический форум приходили целыми семьями.

Анна Степанюк: «Хотели показать детям, как все устроено. Старший хочет быть военным на данный момент, маленький тоже говорит, мальчики, им вообще все, что с армией связано, машины, техника, это очень интересно». 

Семен Албачев: Занимаюсь я моделированием бронетехники Великой Отечественной войны и решил приехать сюда. Очень понравилось».

Оружие, которое защищает Россию на земле, в небе и на воде.

Евгений Пузенков: «Гордость за наших оружейников, молодцы, ребята».

Максим Бондарь: «Больше всего удивился, что вот здесь на экране выводится вид вон оттуда. Меня это вообще впечатлило. Прикалывались, что в киберспорт можно поиграть».

Увиденное впечатляло. Многих настолько, что на пункт отбора на службу в армии по контракту выстроилась очередь.

Алексей Елькин: «Конечно, хотелось бы в элиту, в ВДВ, спецназ. Я сам служил срочную службу, много поменялось, много нового».

А в Тюменской области тем временем военные из разных стран преодолевали водные преграды и вгрызались в землю. Там прошли соревнования военных инженеров. Российские специалисты справились с заданием лучше всех.

Дмитрий Тимочкин, командир инженерно-саперного батальона: «Команда выложилась даже не на сто, а на двести процентов. Каждый внес свою изюминку. Победа была заслуженной».

Не ударили в грязь лицом, хотя глубоко в эту грязь погрузились, и российские десантники в Рязанской области. Там прошла эстафета на БМД.

Если оценивать деловые итоги форума, то подписано экспортных контрактов на сумму более 2 миллиардов евро, а контрактов на поставки в российскую армию на 500 миллиардов рублей. Эти цифры впечатляют не меньше, чем боевая техника в действии.

Читайте также: