Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 августа 2021, 21:11

Четыре золота взяли российские спортсмены в четвертый день Паралимпийских игр в Токио

Порадовали и наши паралимпийцы. Четыре золота в четвертый день игр в Токио. В двух случаях с мировым рекордом. Роман Жданов, теперь уже двукратный чемпион, в комплексном плавании на 150 метров превзошел свое же прежнее достижение. А еще лучшие секунды в свой актив записал Андрей Граничка на стометровке брассом. Истинные бойцы, как и Александр Яремчук, победитель в беге на полтора километра, и Елена Прокофьева, настольный теннис. Чемпионов этого дня поздравил Владимир Путин. У россиян уже 40 наград, 13 высшей пробы. 14 медалей за день!

Вторая золотая медаль на играх, обновлен мировой рекорд! Роман Жданов один из тех, кто, после Токио-2021, войдет в историю Паралимпийских игр в статусе настоящей звезды.

Его жена Виктория счастлива, то перебирает медали, то листает альбом с фотографиями их свадьбы, то вдруг начинает поглаживать инвалидную коляску мужа, и гордится, и скучает, и произносит те самые слова, которые способны мотивировать людей с характером к таким победам: «В 18 лет Рома стал заслуженным мастером спорта, в свои 23 он плывет в Токио на Паралимпийских играх. А чего добился в этой жизни ты?».

К тому, что в «большом теннисе» спортсмены кричат, на выдохе или же от сильных эмоций, все привыкли. А вот как звучит победный крик Елены Прокофьевой, взявшей «золото» в финале по настольному теннису. В 50 лет стать лучшей в мире, исполнив свою еще детскую мечту, это ведь тоже ответ на вопрос «а чего добился в этой жизни ты?». Триумф победителя игр – дело публичное, конечно, но иногда еще и глубоко личное переживание, папа Елены, увы, не дождался этой ее большой победы, посвященной ему.

– Он всегда смотрел мои медали. Ему нравилось, но не дожил. Это папе, – делится Елена Прокофьева, чемпионка Паралимпийских игр-2020 по настольному теннису.

Во время награждения на этом вот пьедестале оказалось не трое, а четверо. Александр Костин завоевал свою «бронзу» вместе с Юрием Клопцовым, специализация которого в паралимпийской дисциплине называется «гид», это спортсмен, который помогает своему слабовидящему партнеру бежать по дистанции в окружении соперников. С тактикой бега на 5 тысяч метров они вдвоем справились, и в ближайшие дни теперь поборются за победу на дистанции тысяча пятьсот.

А для Александра Яремчука отличным «гидом» по части мотивированности, во всяком случае, выступает сынишка Ермил, с которым они вместе тренировались перед играми в Токио. Мама в соцсетях напоминала Александру, кто теперь дома больше всех ждет отцовской победы. Сын подрастет и, пересматривая видеозаписи, убедится снова, папа вне конкуренции: вот его обошел болгарский спортсмен и пытался было уйти в отрыв, но в решающий момент Александр начал такой мощный спурт, что перед финишной чертой у него было еще время посмотреть, не обходит ли кто-то справа. Воздушные поцелуи в камеру для родных.

С таким же, как принято говорить, «явным преимуществом», с мировым рекордом, победил на дистанции 100 метров брассом севастополец Андрей Граничка. Многократный чемпион мира и Европы, он был претендентом на медали предыдущей Паралимпиады, международные чиновники лишили его такой возможности, не допустив тогда нашу сборную на игры, но вот теперь компенсация: в честь его триумфа поднимается флаг Олимпийского комитета России.

Андрей Граничка, чемпион Паралимпийских игр-2020 по плаванию: «Это долгий путь, длиною, наверно, больше 10 лет. Около этого. Я, наконец, к этому пришел. Сижу с паралимпийской медалью, золото. Это круто».

Сегодня в копилку нашей паралимпийской сборной отправились четыре золотых медали и 10 бронзовых, по общему количеству наград после четвертого дня Игр мы на третьем месте. 

А в Москву сегодня из Японии прилетела первая группа паралимпийцев. Встречали спортсменов торжественно, те раздавали автографы и фотографировались с болельщиками. 

Победитель Игр в толкании ядра Альберт Хинчагов взялся им доступно объяснить, ради чего лично он много лет выкладывался на тренировках и ограничивал себя в том, что принято называть «маленькими человеческими слабостями»: вкус победы, говорит, очень хотелось узнать: «Я хотел ну попробовать ее на вкус. Ну, осетинский пирог вкуснее».

Вся Олимпиада в Токио – смотрите онлайн

смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей