Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 сентября 2021, 21:03

В Кремле вручили государственные награды российским олимпийцам, блестяще выступившим в Токио

Президент вручил награды нашим олимпийцам. Летние Игры стали настоящим испытанием на прочность. Давление, порой неспортивное поведение соперников, предвзятое судейство — вопреки всему команда подтвердила мировой уровень. В ее честь сегодня звучал государственный гимн, которого так не хватало в Токио.

Спустя месяц после завершения Олимпиады в Токио, чемпионы и призеры в Кремле. В Малахитовом зале осматривается лучница Елена Осипова. Несгибаемая дзюдоистка Мадина Таймазова завоевала, вероятно, самую волевую олимпийскую бронзу в истории своего вида спорта. А за ее травмированный глаз переживала вся страна. Синяка уже давно нет, и Мадина говорит: без него ее теперь некоторые не узнают. На встрече с президентом практически все наши олимпийцы, завоевавшие в Токио 71 медаль.

«Российские спортсмены выступили на Олимпиаде в Токио достойно. Понимаю, как это было непросто, все понимают, как это было непросто, вся страна. Да, пожалуй, в отдельных моментах запредельно трудно, это огромная физическая, эмоциональная нагрузка, как в ходе подготовки, так и в самих олимпийских стартах. И жесткие требования, вынужденные, но необходимые ограничения, связанные с эпидемией, они тоже внесли свою лепту в эти трудности. Не могу не вспомнить и известные, далекие, к сожалению, от спорта, политизированные решения в отношении нашей страны и нашей команды», — сказал президент.

Запрет на государственную символику, равно как и само слово «Россия» еще долго не будут забыты.

«Но вы выдержали все, прошли через все эти испытания, сражались за спортивную честь России, подарили болельщикам, всем нам радость побед, ни с чем не сравнимое, объединяющее чувство гордости за отечество. Те, кто сегодня собрался в этом зале, внесли в этот успех вклад высшей пробы. Во всех смыслах, золотые чемпионы, вы — главные герои и, не побоюсь этого слова, гордость России», — сказал Владимир Путин.

Чемпионов президент награждает лично. Ордена Дружбы удостоен гимнаст Никита Нагорный, завоевавший с партнерами первое за 25 лет золото в командном мужском первенстве.

«Как бы не было нам тяжело, как бы не пытались нас задеть, отнимая у нас флаг, гимн, пытаясь выставить нас не россиянами, мы все равно все выступаем за Россию, потому что Россия — это наша родина, а гимн в наших сердцах», — сказал Никита Нагорный.

Здесь же все наши синхронистки, завоевавшие в Токио два золотых комплекта из двух возможных. Три из них награждены орденами Александра Невского, в том числе Александра Пацкевич, ставшая в Японии трехкратной олимпийской чемпионкой.

«Я не являюсь военнослужащей, но мне хочется сказать: Я служу Российской Федерации». И в этот раз, стоя на пьедестале, мы про себя так пели гимн нашей страны, что, я уверена, его слышал весь мир. Мы хотим жить и работать на благо нашей Родины — великой и процветающей России», — сказала Александра Пацкевич.

Тот же орден у Аллы Шишкиной, у нее три олимпийских золота. Ну а это самая титулованная из синхронисток, причем не только в России, но и во всем мире — Светлана Ромашина. Семикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию.

«Спасибо большое вам, за беспрецедентную поддержку спорта, от всей души хочу поздравить всех спортсменов с удачным, успешным выступлением на Олимпийских играх. Встретимся в Париже», — сказала Светлана Ромашина.

Вот это «встретимся в Париже» навело смуту. Ведь после Токио Ромашина объявила о завершении карьеры.

«Это некая такая затравочка. Просто посмотрим, скажем так, в какой роли мы там встретимся», — сказала спортсменка.

Сегодня же вместе со спортсменами орденом «За заслуги перед Отечеством» 1-й степени награжден почетный президент ОКР и член МОК Виталий Смирнов, немало сделавший для защиты прав российских атлетов.

Здесь же, на президентской церемонии награждения чемпионов гимнастка Дина Аверина. Как известно, из-за предвзятого судейства ее несправедливо лишили олимпийского золота — россиянке досталось обидное серебро. Госнаграды удостоена и ее сестра Арина Аверина, которая в Токио так же была засужена и стала 4-й. Наградить гимнасток сестер Авериных — решение президента.

«Дорогие девочки для нас, для всей нашей страны вы всегда самые лучшие», — сказал президент.

После церемонии награждения президент обращается ко всем — и чемпионам и призерам Олимпиады. Отдельно упомянута, например, девушка-снайпер Виталина Бацарашкина, которая решительно обошла именитых соперниц, дважды поднялась на первую ступень пьедестала и оформила новый олимпийский рекорд. Плакаты с ее портретом уже месяц на билбордах по всей стране.

Президент отдельно упоминает так же двукратную олимпийскую чемпионку саблистку Софию Позднякову, так же отмечая, что у ее отца, президента ОКР Станислава Позднякова так же фехтовальщика в биографии четыре олимпийских золота. Путным упомянут тхэквандист Максим Храмцов, который бился за чемпионство со сломанной рукой. Президентом сказано и про пловца Евгения Рылова. У него два золота в Токио, но прославился на всю страну он, конечно, благодаря своей маске с котиком. В Токио он бился за право носить ее, а сегодня вот не надел. И, наконец, президент обращается ко всем собравшимся в Георгиевском зале.

«Славная триумфальная история многих поколений наших выдающихся атлетов доказывает: ничего невозможного нет. Главное — трудиться и обязательно верить в себя. И трудолюбие таланта, веры в себя, вера в страну, которая за вами стоит, у вас есть, я это очень хорошо знаю. Следующих стартов ждать недолго. Поздравляю с блестящими достижениями, заслуженными наградами. И, конечно, желаю новых успехов, новых выдающихся побед и рекордов во славу России», — сказал Владимир Путин.

В Кремле, как водится в таких случаях, сегодня подавали шампанское. Алкогольное было нельзя. Спортсменам еще предстояло вручение автомобилей. Подарки дарит Фонд поддержки олимпийцев под руководством Дмитрия Медведева. Все спортсмены абсолютно счастливы и уже торопятся выезжать. Дорога олимпийцев из Кремля — прямиком через Спасскую башню.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей