Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 сентября 2021, 21:09

Владимир Путин поздравил москвичей с Днем города

Рекордные темпы строительства жилья, крупнейшие транспортные и инвестиционные проекты Владимир Путин обсудил в Кремле с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Встреча прошла сегодня, в День города. Сам праздник столица отмечает в этом году почти по-домашнему. Основные торжества в парках, музеях и скверах — там, куда обычно ходят с семьей или друзьями.

В свой 874 день рождения Москва буквально расцвела. Манежная площадь превратилась в пылающий букет, и это только одна из площадок фестиваля «Цветочный джем». Ландшафтные дизайнеры подарили столице 20 тысяч живых цветов.

Сама столица в день города подарила жителям новые экскурсионные маршруты. Около сотни музеев весь день принимали посетителей бесплатно. Только затаив дыхание можно было пройти по ВДНХ и, рискуя попасть под брызги, смотреть шоу на Гребном канале. Весь день москвичи признавались городу в любви.

На торжественном концерте в Зарядье москвичей поздравил президент.

«Москвой, ее красотой и особым характером невозможно не восхищаться. Величественная и горделивая, она не застыла в своей степенной торжественности. Сохраняя мудрость древнего города, идет в ногу со временем, с его стремительными переменами, живет в ускоренном ритме созидания, как и подобает одному из крупнейших мегаполисов мира», — отметил президент.

Отдельные слова благодарности Владимир Путин адресовал врачам и ученым, оказавшимся на передовой в борьбе с пандемией: «Врачи столицы, медицинские сестры, экипажи скорой помощи, все медицинские работники, несмотря на повышенную нагрузку, усталость, накопившуюся за тяжелые месяцы, мы это понимаем, тем не менее, весь медицинский персонал продолжает напряженно самоотверженно трудиться. Врачи работают над тем, чтобы спасать жизнь людей. Российская научная школа, ученые столицы создали надежные вакцины: «Спутник V», «Спутник Лайт», «КовиВак». Дорогие друзья, давайте им скажем спасибо и поприветствуем их еще раз».

Президент поблагодарил жителей города за терпение и стойкость. Благодаря общим усилиям Москва стала примером борьбы с пандемией, отметил глава государства.

«Дорогие друзья, уже второй год, к сожалению, но мы отмечаем этот праздник в непростых условиях эпидемии. И думаю, со мной многие согласятся, именно Москва показывает пример слаженных эффективных действий в противодействии этой угрозе, находит баланс между вынужденными ограничениями, которые необходимы для того, чтобы сохранить жизни тысяч людей, и нормальной жизнедеятельности многомиллионного города, его развитию. И здесь, безусловно, большая заслуга мэра столицы Сергея Семеновича Собянина. Ваша заслуга Сергей Семенович», — отметил Владимир Путин.

Подробнее ситуацию в Москве президент обсудил с мэром Сергеем Собяниным во время встречи в Кремле.

«Часто в последнее время говорим, и говорим это с гордостью, что Москва демонстрирует по сравнению с другими агломерациями подобного рода очень хорошие показатели развития. Тем не менее, вопросов всегда достаточно, всегда много, и первый вопрос из них, конечно: как удается преодолевать последствия пандемии?» — спросил президент.

«По Вашему решению ни одна федеральная государственная программа не была остановлена в этот период времени. Экономика в Москве не только восстановилась, она даже уже превзошла докризисный уровень 2019 года, причем достаточно прилично — от 7 до 20 с лишним процентов по разным отраслям и направлениям. Инвестиции увеличились, объемы промышленности увеличились, объемы строительства увеличились, значительно уменьшилась безработица», — сообщил мэр Москвы.

Проект, который касается миллиона москвичей, реновация. Здесь также важно не потерять темпы, отметил президент.

«Кризис не мог не повлиять на эти планы в среднесрочной и долгосрочной перспективе, рассчитанные на эту перспективу, в том числе реновация жилья», — сказал Владимир Путин.

«До конца этого года уже будет переселено около 50 тысяч человек, за три периода мы должны до 2032 года, как мы и планировали, программу реализовать. Благодаря Вашим решениям по льготной ипотеке, сигналам, которые идут в рамках нацпроектов, например, строительство жилья в целом, я думаю, в этом году будет рекордное вообще за всю историю Москвы», — отметил Сергей Собянин.

При таких достижениях тема развития транспорта становится еще более актуальной.

«Вы лично уделяете очень много внимания развитию транспортной инфраструктуры, мы с Вами некоторые объекты открывали, некоторые даже планировали вместе, и Вами это удачно все реализовано. Как обстоит дело с развитием транспортной инфраструктуры?» — поинтересовался президент.

«Мы ввели МЦК, помните, вводили наземное метро, плюс подземное метро — всего 90 станций ввели за эти годы. В этом году добавятся еще 10, и до конца года это будут 100 новых станций метро», — сообщил Сергей Собянин.

Сегодня состоялся технический пуск трех станций: «Кунцевской», «Терехово» и «Давыдково». В ближайшие месяцы по ним откроют движение. Это часть большой кольцевой линии — самого крупного в мире метрокольца. Его длина 70 километров. 10 станций открыли в 2020-м, до конца 2021-го сдадут 12 и еще девять — в следующем году. Задача властей — чтобы метро было рядом с домами 95% москвичей.

В ближайшие годы должны ввести МЦД-3 и МЦД-4, которые, по сути, станут наземным метро и свяжут городскую сеть с железнодорожными ветками. Что касается строительства дорог, план — сдавать 100 километров ежегодно.

Впрочем, все эти проекты должны сделать Москву городом, из которого совсем не захочется уезжать. Хотя этой цели столица, кажется, добилась уже давно.

Москва, День города и фейерверки в честь 874-го дня рождения столицы. Вспышки всех цветов в осеннем вечернем небе. Лица горожан и гостей столицы. Несколько десятков точек — от ВДНХ до Троицка, от Парка Победы до Сокольников. Парки, усадьбы, исторический центр и новые районы. Эффектная концовка дня, но не всего праздника. Он продолжится завтра.

Читайте также: