Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 августа 2021, 21:29

Врачи федерального центра трансплантологии имени Шумакова провели уникальную операцию

Уникальная операция наших трансплантологов. Врачи Федерального центра имени Шумакова спасли маленькую пациентку. Небывалая по сложности работа, когда на счету каждая секунда. И вот результат: девочка, которая за свои восемь месяцев еще не разу не была дома, получала шанс на нормальную, здоровую жизнь.

Первые месяцы жизни со всеми этими радостными выписками, знакомством с родными, бережными прогулками на руках, у Лиды ничего этого не было.

Юлия Небесчетова: «Сразу забрали ее в реанимацию, это второй день жизни был».

А на четвертый день жизни Лида уже летела самолетом Санавиации в Краснодар, нарушен кровоток в сердце, нужна срочная операция.

Сердце спасли. Лидина мама тогда выдохнула, ну теперь-то домой. Оказалось, радоваться рано.

Юлия Небесчетова: «Потом титры билирубина стали расти, стали превышать очень большие цифры, и нас экстренно перевели в краевую больницу Краснодарскую, тоже в реанимацию, причем состояние уже было очень тяжелое, у нее был обширный сепсис, воспаление легких, пиелонефрит».

Билирубин был завышен в десятки раз. Человек жил на свете всего неделю, а ему уже поставили диагноз цирроз. Врачи понимали, что нужно пересадить печень, но оказалось, у Лиды и почки работают неправильно.

Юлия Небесчетова: «Печень не делают, потому что пиелонефрит, почки, боятся врачи брать, потому что она может не выдержать кровотечения, как они говоря, то есть если начнется кровотечение, печень может не справиться, замкнутый круг…».

Рискнуть: сделать сразу и пересадку печени, донор мама Лиды, и реконструкцию мочеполовой системы, решились врачи федерального центра трансплантологии имени Шумакова в Москве.

Шесть часов длилась операция: только одна бригада закончила пересадку, вошла другая, меняли положение мочеточечников, реконструкция рядом с открытой печенью. Все настолько маленькое, что нужна специальная оптика. И мгновенная реакция.

– Можно сказать, да, вызов, потому что опыта реконструкции у нас есть большой, но чтобы совмещать с трансплантацией печени, такого не было, потому что трансплантат в животе и реконструкция, она может и урологическим осложнением закончиться, риск был, но мы справились, – делится Джабраил Сайдунаев, заведующий 1-м хирургическим отделением НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В. И. Шумакова.

Процесс контролировал главный трансплантолог Минздрава Сергей Готье. Он объясняет, операция уникальная, но для Лиды – это лишь часть большого пути под названием жизнь, а в жизни будет всякое, и важно, чтобы новый орган работал: «Мы таких детей наблюдаем много лет и доводим их до совершеннолетия, до полового созревания, до вступления в брак, до вынашивания беременности».

– Это главный результат нашей работы, главная отдача, когда вот такой ребеночек, как Лидочка приезжает через несколько месяцев на контроль и приходит уже своими ногами к врачу, начинает говорить, потом фотографии с 1 сентября присылают, это да, то, ради чего мы работаем, – говорит Ирина Пашкова, заведующая педиатрическим отделением НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В. И. Шумакова.

Восемь месяцев жизни Лида провела в больницах. Ни разу не была дома. А дома у нее не только папа, две сестры, да и дел много, научиться сидеть, держать ложку, вставать, хватаясь за бортик в манеже. Все, что положено и хочется делать здоровому восьмимесячному ребенку.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей