Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 августа 2021, 21:21

Афганские беженцы, сумевшие попасть в Белоруссию, прорываются в Польшу

Беженцы, в том числе из Афганистана, которые пробирались в Европу, чтобы просить там убежища, оказались в трудном положении. Латвия, Литва, а также Польша, которую Европейский суд по правам человека обязал дать этим людям все необходимое, вытолкнули их на нейтральную полосу. С ее сопредельной, белорусской стороны – это Гродненская область, если совсем точно, деревня Русаки, к беженцам направилась съемочная группа.

Воду набирают прямо из ручья. Едой делятся белорусские пограничники. Палатки промокли насквозь под дождем.

Сегодня ровно три недели, как прямо границе Польши и Белоруссии появился стихийный лагерь беженцев из Афганистана. 27 мужчин и пять женщин. Говорят, бежали от войны. Мечтали попасть в Евросоюз и попросить там убежища.

– Мы знаем, что в Европе есть возможности, мы хотим учиться, работать, заниматься спортом. Мы хотим жить, как люди. Почему они нам этого не разрешают?

Не скрывают: добирались до Польши нелегально с помощью контрабандистов. За их услуги платили от 4 до 7 тысяч долларов.

– Контрабандисты с нами не разговаривали, мы передвигались только ночью. Было очень темно, и по дороге мы потеряли несколько человек. Когда мы пересекали границу, нам просто сказали, давай, давай, быстрее, это Европа. Мы не знали, это Польша или Белоруссия. Хотя мы им заранее говорили, что хотим попасть во Францию или Германию.

Их задержали в районе польского города Белосток. Полиция обещала привезти в специализированный лагерь для мигрантов. Но их высадили у границы с Белоруссией неподалеку от деревни Уснаж Гурны и силой начали выталкивать в соседнюю страну.

Польские власти отгородили лагерь беженцев сразу несколькими кордонами. Здесь стоят пограничники. Через метров двести польская полиция. То есть никого близко с той стороны сейчас не подпускают. Переводчику правозащитников приходится использовать громкоговорители для общения. С этой стороны афганские беженцы просто кричат.

В Польше есть активисты, которые хотят помочь. Однако, сюда не пропускают даже продовольствие и лекарства с той стороны.

Европейский суд по правам человека в своем заявлении потребовал от польских властей принять беженцев. К этому призвали и в ООН. На неделе их посещал официальный представитель организации в Белоруссии.

– Они сказали, мы постараемся вам помочь, чем можем, все привезем завтра-послезавтра. Но вот уже четыре дня прошло. Мы их больше не видели.

Обозначенной линии границы в этом месте нет, только пограничные столбы. Белорусские власти заявляют, что импровизированный лагерь стоит как раз на линии границы, и большая его часть в Польше. Официальная Варшава говорит, что беженцы за пределами их страны и помогать им должен Минск. Несмотря на то, что убежища выходцы из Афганистана просят именно в Польше.

Антон Бычковский, официальный представитель Государственного пограничного комитета Белоруссии: «На текущий момент времени взаимодействие сложно назвать конструктивным, польская сторона не слышит представителей органов пограничной службы».

Так или иначе передвигаться нелегалам разрешают только в пределах лагеря. С белорусской стороны стоит отряд пограничников, которые не могут пропустить на свою территорию людей без документов.

Ситуация с мигрантами на границах Белоруссии и стран Евросоюза обострилась этим летом. Польша заявляет о двух тысячах нелегалов из Ирака, Афганистана и других государств, которые пытались попасть в страну в августе. За весь прошлый год таких случаев было только 120. По словам белорусских пограничников, их коллеги все чаще стали действовать по одной и той же схеме. Людей, просящих убежище, вывозят на границу и силой гонят в сторону Белоруссии.

Антон Бычковский, официальный представитель Государственного пограничного комитета Белоруссии: «Был зафиксирован случай, когда служба охраны государственной границы Литовской Республики ,Литвы на микроавтобусе доставила группу иностранцев к линии государственной границы и пыталась ее переместить на территорию Республики Беларусь. Однако пограничный наряд обозначил свое присутствие, и, увидев это, сопредельная сторона была вынуждена свернуть свои мероприятия и отказаться от своих намерений».

Накануне такой инцидент произошел на Латвийской границе. Там на людей натравили собак. При этом Польша, Латвия и Литва уже заявили, что для борьбы с незаконной миграцией укрепят границу с Белоруссией. В том числе забором из колючей проволоки. Разговоры об открытых дверях Евросоюза для беженцев, которые еще недавно звучали с высоких трибун, видимо забыты. Те, кто рассчитывал на помощь и отдал последнее, надеясь найти пристанище в Европе, внезапно узнали, демократические ценности и разговоры о правах человека – это не для них.

– Мы хотели в Европу, нам говорили, что там лучше относятся к беженцам.

Между тем, у деревни Уснаж Гурны, рядом с которой разместились беженцы из Афганистана, уже разметили будущие очертания заграждения белыми веревками. Возможно, забором вскоре Польша отгородится и от этого лагеря.


Читайте также: