Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 августа 2021, 21:16

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым

Однако, здравствуйте!

Свирепое позорище, в которое превратился исход американцев из Афганистана, тем не менее, не дает оснований не отдать дань уважения старине Байдену.

Джо Байден, президент США: «Я несу фундаментальную ответственность за все, что случилось в последнее время».

Байден буквально педалирует свою личную ответственность, произнося все эти многочисленные речи, сбивчиво оправдывающие американскую политику в Афганистане. При том, что Байден лично всегда был противником афганской авантюры. И верно то, что если вы уже решили уходить, то уходить надо быстро, потому что дальнейшие потери будут уже вашим бессмысленным преступлением.

Джо Байден, президент США: «Я твердо отстаиваю свое решение. За 20 лет я на собственном горьком опыте убедился, что для вывода американских войск никогда не было подходящего времени».

Другое дело, что то, как это произошло, оказалось вопиющим провалом американской разведки и аналитики. При этом, заметьте, никто из них не предсказывал сохранения прозападного режима: ему давали год, полгода, три месяца… В итоге, все, чем занималась Америка 20 лет в Афганистане, потеряв две с половиной тысячи солдат, убив более ста тысяч афганцев, потратив триллионы долларов, из которых один миллиард на пропаганду гендерной толерантности, все оказалось совершенно бессмысленным.

Своим стариковским телом Байден прикрывает провал, позор и бесчестие величайшей империи нового времени. Похоже, что его историческая функция – быть абсорбентом всех глупостей и гадостей, которые наделали и наделают еще американцы. Он и президентом стал, собственно для этого. А теперь просто для сравнения.

Советские войска полностью покинули Афганистан 5 февраля 1989 года. Режиму Наджибуллы пророчили немедленное падение, тем не менее он продержался три года, при практически свернувшейся помощи. В декабре 90-го Наджиб утверждал, что никакого социализма мы здесь больше не строим. Мы контролируем все основные города и дороги. И больше ничего контролировать не собираемся. Мы будем договариваться и договоримся. Мы – последний оплот городской цивилизации в Афганистане. И если России нужен партнер в Афганистане, вы будете поставлять нам дизтопливо и авиационный керосин. А если нет, то нас не будет. В начале 92-го Россия прекратила поставки, и в апреле моджахеды вошли в Кабул.

Если бы новая, улучшенная демократами, Россия не предала Наджибуллу в 92-м, Афганистан сейчас бы был другим. Возможно. И, возможно, не только Афганистан.

Однако, до свидания.

Читайте также: