Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 сентября 2021, 21:00

Главное событие недели — Восточный экономический форум


В столице Приморья первые лица государств и капитаны экономики. Возможность сверить часы по самым важным мировым темам. Но главный разговор — о развитии нашего Дальнего Востока. Там создаются уникальные условия для инвестиций в промышленность и туризм, для модернизации предприятий и целых городов. Тем, кто будет вести бизнес на Курилах, беспрецедентные налоговые льготы. В общем, приходите и оставайтесь, инвестируйте и получайте прибыль. 

Вантовый мост на остров Русский — второй в мире по высоте и с самым длинным пролетом, больше километра, — когда-то называли не иначе как амбициозным проектом. Он протянулся к студенческому кампусу, каких прежде в России не было. Сегодня, спустя годы, глядя на результат, можно понять: то была не конечная цель, а всего лишь пролог будущих преобразований всего Дальнего Востока, которые сегодня можно описать двумя словами — большая стройка.

О начале подготовки к этой стройке Владимир Путин сообщил на пленарном заседании Восточного экономического форума. Новость, которая касается всех без исключения дальневосточных городов, — их ждет масштабное обновление.

— В.Путин: Программы развития и мастер-планы для каждого города нужно подготовить в течение ближайших двух лет. Первые из них предлагаю рассмотреть и утвердить уже на следующем Восточном экономическом форуме и приступить к их реализации.

Два года — оптимальный срок, чтобы продумать все до мелочей. Тем более, что прежде чем приступить к воплощению планов, предстоит практически с нуля создать целую отрасль по производству строительных материалов на Дальнем Востоке. Если, как сейчас завозить их сюда, за тысячи километров, перемены к лучшему жители региона почувствуют очень нескоро. А упускать время нельзя.

— В.Путин: Людям, которые здесь живут или планируют приехать, нужны не только рабочие места, но и комфортные условия жизни. И не когда-то в отдаленной совсем перспективе, а уже сейчас либо в самом ближайшем будущем. Нужно сейчас вкладываться, чтобы завтра был ощутимый результат.

— А. Силуанов, министр финансов: На Дальнем Востоке делается очень много. Денег выделяется достаточно. И мы и дальше будем выделять. Просто нужно этим пользоваться. На наш взгляд, больше позитива давать тем задачам и решениям, которые реализуются. Много очень делается.

— В.Путин: Делается много, согласен полностью, но пока все-таки недостаточно, если мы наблюдаем отток населения. Темпы оттока у нас сократились, это очевидная вещь, но он есть. Если бы было так хорошо, как нам хотелось бы, и люди ощущали, что им хорошо, приезжали бы сюда, а не уезжали. Денег-то действительно мы выделяем достаточно много. В таком объеме, которого раньше, который раньше и не снился, может быть, даже. Но они есть, надо только ими воспользоваться грамотно. И своевременно.

Одним из таких своевременных решений стало предложение главы государства расширить программу льготной ипотеки на Дальнем Востоке. Сейчас на жилищные кредиты всего под 2% годовых имеют право молодые семьи до 35 лет. Предлагается дать такую же возможность дальневосточным врачам и учителям, причем независимо от возраста. Этот вопрос уже в повестке ближайших заседаний правительства.

Впрочем, учитывая, что многие профильные министры и главы крупнейших банков в эти дни были на форуме и президента слышали, в решении ипотечного вопроса удалось быстро продвинуться даже дальше.

— А.Костин, президент — председатель правления ВТБ: Мы здесь, на форуме, подписали соглашение с министерством востока о том, что ставка становится практически нулевая для заемщика. Потому что из 2%, которые когда-то были, мы сейчас дошли до 0,1%. Мы не можем 0% поставить по закону, поэтому 0,1%. Все, что мы получаем, получаем в виде дотаций от правительства. А самому заемщику, проживающему здесь, ипотека не будет стоить ничего, то есть процентов не начисляется.

Еще одно предложение главы государства — в следующем году дополнительно выделить Дальнему Востоку 20 миллиардов рублей на строительство и ремонт социальных объектов — это детские сады, школы, спортивные центры. Но минимум половина денег, подчеркнул президент, должна пойти на поликлиники, больницы, фельдшерско-акушерские пункты. Пациент не должен добираться за сотни километров до врача.

— В.Путин: Человеку, который столкнулся с какой-то проблемой, в том числе с болезнью, не важны какие-то нормативы и бюрократические документы, хотя и правильно сформулированные и хорошо написанные. Ему нужна поликлиника, больница, ему нужен медицинский центр, даже скромный ФАП, но такой, где ему могут реально помочь, где есть врачи и оборудование.

Конечно, полностью избежать ограничений, которые накладывают российские просторы, вряд ли возможно. Все же не случайно восток именно Дальний. И ближе его делает авиация. Но только в том, случае, если цена билетов по карману. Впервые снизить ее удалось шесть лет назад с введением «плоских» тарифов. И билет из Москвы во Владивосток и обратно теперь можно приобрести меньше чем за 30 тысяч рублей. А для дальневосточников цены ниже еще вдвое благодаря федеральным субсидиям. Но, как выяснилось получить эту субсидию не так уж и просто. Да и не хватает ее на всех. Так быть не должно, подчеркнул Владимир Путин.

— В.Путин: Послушайте, все граждане Российской Федерации, мы все, мы все проживаем в одной стране. И нам нужно обеспечить, безусловно, обеспечить связанность территорий и свободное передвижение граждан страны по ее регионам. Поэтому нужно создать систему автоматического субсидирования.

Тезис о гражданах одной страны на этой неделе оценили и все российские пенсионеры. Второго сентября началось перечисление единовременных выплат по 10 тысяч рублей.

— М.Мишустин, председатель правительства: С этой инициативой глава государства выступил на съезде партии «Единая Россия». Мы оперативно сделали все для того, чтобы выделить на реализацию этой инициативы свыше 430 миллиардов рублей. Это средства на помощь пенсионерам, в том числе работающим, а также инвалидам, и тем, кто потерял кормильца.

Те, кто обзавелся платежными картами «Мир», деньги уже получили. Остальным выплата придет вместе с основной пенсией. Никаких задержек, подчеркнули в правительстве, быть не может. Это касается и выплат военным, полицейским и спасателям.

— Т.Голикова, заместитель председателя правительства: Для осуществления единовременной денежной выплаты в размере 10 тысяч рублей военным пенсионерам, пенсионерам правоохранительных органов, органов безопасности и единовременной денежной выплаты в размере 15 тысяч рублей военнослужащим и сотрудникам Министерством финансов Российской Федерации вчера доведены финансовые ресурсы для всех федеральных органов, в ведении которых находятся эти сотрудники и военнослужащие, с тем чтобы выплаты начались на следующей неделе.

Говоря о развитии системы социальной поддержки в стране, глава государства уделил особое внимание на Восточном экономическом форуме семьям с детьми. Почти за месяц до начала нового учебного года родители школьников получили по десять тысяч рублей на ребенка. А еще действуют программы материнского капитала, помощи семьям с низким доходом, выплаты беременным в трудной жизненной ситуации, пособия по уходу за ребенком — всего больше десятка различных мер финансовой поддержки. Но здесь требуется системный подход, отметил президент.

— В.Путин: Действительно, многие из этих мер являются новыми. Но мы с вами знаем, я сейчас обращаюсь к членам правительства, мы исходим из того, что их пока недостаточно, нет пока целого набора (мер поддержки) от рождения и до окончания школы, а он должен у нас быть. Я об этом говорю неоднократно, просил правительство над этим поработать.

Не менее важно обеспечить людям и возможность достойно зарабатывать самостоятельно. В некоторых регионах того же Дальнего Востока уровень безработицы в прошлом году превысил средний по стране. Исправить эту ситуацию должны новые экономические программы.

Фактически оффшорной зоной предложено сделать Курильские острова. По предложению президента на десять лет здесь будут отменены налоги бизнеса на прибыль, транспорт, имущество, землю.

— В.Путин: Речь идет о компаниях, которые не просто регистрируются на Курилах, а реально работают на островах, строят здания, предприятия, нанимают сотрудников. Для таких компаний будут установлены и пониженные страховые взносы, в размере 7,6%, также на 10 лет. Кроме того, на всей территории Курильских островов будет действовать режим свободной таможенной зоны.

Льготными условиями одинаково смогут пользоваться как отечественные, так и зарубежные компании. Исключение только для тех, кто и так неплохо зарабатывает на добыче и переработке углеводородов, вылове биоресурсов и производстве подакцизных товаров, того же табака или алкоголя.

— С. Катырин, президент Торгово-промышленной палаты РФ: Режим вообще беспрецедентный. Не только для России это беспрецедентный режим, вообще для Тихоокеанского региона. Я полагаю, что у наших соседей ни у кого такого нет.

Льготные условия для бизнеса на Дальнем Востоке в последние годы уже доказали свою эффективность. За это время здесь появилось свыше четырехсот новых предприятий.

О старте еще нескольких крупных производств было объявлено и непосредственно на Восточном экономическом форуме. Одним из самых заметных событий стал запуск второй линии Амурского газоперерабатывающего завода.

Свыше сорока миллиардов кубометров сибирского газового сырья здесь ежегодно будут перерабатывать в более дорогостоящие фракции: метан, пропан, бутан и, конечно, гелий. Стоимость этого газа в десятки раз превышает стоимость исходного сырья. Плюс новые рабочие места. 

С той целью с начала следующего года вводятся и жесткие ограничения на экспорт леса-кругляка. Российская древесина должна перерабатываться на российских заводах. Что же касается опасений лесопромышленников в том, что отечественная готовая продукция не будет пользоваться спросом, то Владимир Путин с ними не согласился.

— В.Путин: Понятно, что никто нас с нашим товаром вообще нигде не ждет, кроме как чисто с сырьевым. Но нам-то с Вами нужно думать о другом, нам-то с Вами нужно переработкой заниматься, и чем глубже, тем лучше. Возможны меры какого-то давления, вплоть до шантажа [со стороны] ваших конкурентов. Все для них не так просто. Да, у них есть «жирок», они накопили, могут себе позволить даже что-то покупать подороже. Какое-то время. Потом сдуются, если поймут наши серьезные намерения.

А вот предложения представителей туристической индустрии добавить дополнительной финансовой привлекательности отдыху на Дальнем Востоке глава государства поддержал.

— Р.Троценко, председатель совета директоров корпорации АЕОН: Предлагается для Дальнего Востока увеличить размер туристического кешбэка с 20 тысяч рублей до 40, потому что туристический продукт на Дальнем Востоке объективно дороже и транспортные плечи больше. Но при этом, чтобы по-прежнему он не превышал 20% от стоимости тура.

— В.Путин: Я бы тоже подумал над увеличением. Реакция Антона Германовича понятна, ясно, что это дополнительные ресурсы. Но мы же ищем возможности поддержать бизнес на Дальнем Востоке, а туристический бизнес — это перспективное направление, без всякого сомнения.

И это доказывает всего одна цифра, прозвучавшая на форуме: четверть триллиона рублей — в такую сумму оцениваются потенциальные инвестиции в туризм на Дальнем Востоке. А это и есть те самые рабочие места, зарплаты и новый уровень жизни всего региона.

Читайте также: