Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 сентября 2021, 21:53

Владимир Путин проверил, как идет строительство стартового комплекса для ракеты «Ангара»

В плотном графике президента на Дальнем Востоке нашлось время и для посещения космодрома Восточный. Владимир Путин проверил, как идет строительство стартового комплекса для ракеты «Ангара». Главе государства рассказали и о новом амбициозном проекте Росатома и Роскосмоса — межпланетном ядерном буксире. 

Осматривать объекты на строящемся космодроме, оказывается, можно и ночью – они отлично освещены, ведь работы на них ведутся круглосуточно. Поэтому осмотр «Восточного» Владимир Путин начал, можно сказать, еще на подлете к нему. Президент был здесь два года назад, присутствовал при первой заливке бетона. Теперь же, как было сказано, «исполнение объекта – 60 процентов». 

В 2022-м строители закончат свою работу, после чего на «Восточном» хозяевами станут технологи Роскосмоса, задача которых – наладить все оборудование, обеспечить полноценную работу космодрома в 2023 году. Путину показали макеты разрабатываемых сверхмощных ракет. Вскоре с «Восточного» сможет стартовать «Ангара».

«Она позволит на низкую опорную орбиту выводить до 37 тонн полезного груза. Это уже не тяжелая ракета, это супертяжелый класс», — сообщил генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.

Здесь же новая разработка под названием «межпланетный ядерный буксир».

«Космическая ядерная энергетика — это единственная реальная возможность сегодня передвигаться вместо химических двигателей, как межпланетный буксир. Мы к 2030 году отсюда же, у нас будет создана вся инфраструктура, будем выводить его на высоту не менее 800 километров – это самая безопасная высота для включения ядерного реактора», — сказал генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.

А этот аппарат разработан для лунной экспедиции. Как говорят инженеры, он уже «в металле», то есть конструкция готова к применению уже сейчас.

Развитие космической отрасли обеспечивает научный прорыв по многим направлениям. Технологии, разработанные нашими учеными и инженерами, можно будет применять в самых разных сферах. Доход в бюджет она приносит ощутимый уже сейчас.

«Отмечу, что за последние два с половиной года проведено более 50 успешных пусков российских ракет-носителей. Буквально на днях, 9 апреля, с Байконура стартовал корабль "Союз МС-18" имени Юрия Гагарина с международным экипажем. Мы будем и дальше развивать международные программы, готовы участвовать в совместной работе с нашими партнерами в космосе», — сказал Владимир Путин.

В России утвержден комплексный план развития космической отрасли до 2030 года. Задачи амбициозные. Например, лунная миссия. В 2024-м – облет Луны, создание корабля, способного на многоразовые полеты к спутнику Земли, затем высадка на Южном полюсе Луны, с далеко идущими планами.

«Почему Южный полюс, понятно, потому что особенности Южного полюса Луны – это, как утверждают наши ученые, наличие водяного льда под слоем реголита, под поверхностным слоем Луны. И вода – это, по сути дела, жизнь, это возможность для выработки кислорода, это возможность выработки топлива, ракетного в том числе, это возможность выработки электричества и так далее. То есть эта точка, которая позволит именно там сформировать основу для научной базы», — подчеркнул генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.

Чтобы решать задачи такого масштаба, необходима мощная команда из мотивированных людей с уникальными научными компетенциями. Реализуется план по строительству в Москве аэрокосмического кластера — Национального космического центра, в котором будут трудиться десятки тысяч инженеров и ученых

Строительство того же космодрома Восточный предполагает еще и возведение целого космического города, который называется Циолковский. В этом году в квартиры в нем смогут заселиться 500 семей, и это только начало большой строительной программы. Разумеется, и зарплаты у работников комической отрасли должны быть на высоте. Президент говорил об этом накануне Дня космонавтики, приведя конкретный пример, имеющий отношение не только к космонавтам, собственно.

«Предлагаю на 50% увеличить должностной оклад тех, кто слетал в космос, кто занимает позиции заметные в отряде космонавтов. И на 70% для тех, кто еще не летал и готовится стать космонавтом в прямом смысле слова. Это все будет отражаться и на надбавках. Поэтому надеюсь, что общий объем доходов будет для наших космонавтов заметен», — сказал Владимир Путин.

Россия установила рекорд по числу безаварийных космических пусков подряд, теперь их 59 — это больше, чем было на пике реализации советской программы пусков. Разработано новое ракетное топливо, гораздо более экологичное и экономичное – нафтил. Стартовые комплексы «Восточного» полностью перейдут на него в 2022 году. Не позднее чем через пять лет появится ракета «Амур-СПГ», в которой будет использоваться сжиженный природный газ. Ее бесспорный плюс – многоразовое использование ступеней ракеты. Вначале это обеспечит до 10 запусков, в перспективе – до ста.

Космические технологии, разумеется, работают и на оборонку, обеспечивая обороноспособность страны. Но не менее важно то, что их развитие даст новым поколениям умение мечтать и добиваться воплощения самых невероятных планов. Это ведь на самом деле очень близко к ответу на главный философский вопрос хомо сапиенс – в чем смысл жизни?

Популяризация науки и космической отрасли тоже предусмотрены Роскосмосом. Совместный проект с Первым каналом как раз про это.

«Работая с Первым каналом, мы, по сути дела, готовим человека, который вообще никогда не думал о полете в космос. Мы готовим его по новейшей технологии, которая позволит этому человеку выполнить миссию на орбите, в невесомости, в чужой и очень агрессивной для себя среде, но при этом выполнить ее на 100%. Вот как это сделать, мы это проверим и себя проверим при реализации проекта "Вызов". Ну а для Первого канала, конечно, должен быть интерес — первый настоящий фильм в космосе. Не нарисованный, не придуманный, а по-настоящему снятый», — сказал Дмитрий Рогозин.

Следить за развитием этого проекта можно будет почти что в формате «онлайн». Понятно, на каком канале.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей