Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 сентября 2021, 21:34

На этой неделе последний американский солдат покинул Афганистан


На этой неделе последний американский солдат покинул Кабул. 20 лет американского присутствия в Афганистане — и полный провал. Миссия оказалось невыполнимой, а плановый уход напоминал бегство. Не под фанфары, а под устроенный талибами салют из автоматов. Оружия, к слову, американцы оставили немало — от самолетов до винтовок.

У победы тысяча отцов — поражение всегда сирота. В день, когда закончилась самая долгая в истории Штатов война, вашингтонская элита залегла на дно. 

Президент Байден к журналистам не вышел. Вице-президент Харрис уже неделю как пропала из публичного пространства. Спикер Палаты представителей Пелоси — третье лицо в государстве — была очень занята темой запрета абортов в Техасе. А временный президент Сената Лихи, формально четвертый после Байдена политик в стране, сидел в отпуске и писал мемуары. 

Сообщить стране и миру о завершении кампании даже глава Пентагона не решился. Афганская тема стала настолько токсичной, что отдуваться за всех поручили малоизвестному генералу.

«Сегодняшний вывод войск знаменует собой конец 20-летней миссии, которая началась в Афганистане вскоре после 11 сентября 2001 года», — сообщил глава Центрального командования ВС США Фрэнк Маккензи.

Военная операция, которая началась в ответ на самый страшный в истории Америки теракт, после ликвидации Усамы бен Ладена 10 лет как потеряла формальный повод. Но послушать Белый дом, так на афганском фронте без перемен: во все времена одни успехи.

— Д. Буш: «Талибан» отогнали от рычагов управления, «Аль-Каиду» выгнали из ее пещер, и Афганистан свободен.

— Б. Обама: Война в Афганистане заканчивается. «Аль-Каида» рассеяна.

— Д. Трамп: Мы добились большого прогресса в Афганистане.

О цене «прогресса», пока речь шла об афганских жизнях, никто особо не спрашивал. Приметой войны стали ошибочные бомбардировки. Американцы атаковали деревни, пассажирские автобусы, свадьбы. В 2015-м в городе Кундуз уничтожили госпиталь «Врачей без границ», 42 человека погибли.

«Сперва это называли сопутствующим ущербом, потом трагическим инцидентом. Теперь мы наблюдаем спихивание ответственности на афганские власти. Но мы уже точно знаем, что это американские военные сбросили бомбу на действующий госпиталь», — говорит генеральный директор организации «Врачи без границ» Мейни Николай.

Преступления американской армии в Афганистане начал было расследовать Гаагский трибунал, но стоило Вашингтону слегка надавить, и дело тут же закрыли.

«Около 71 тысячи афганских и пакистанских мирных жителей погибли на этой войне. Еще больше были ранены или остались без крыши над головой», — говорит ведущий Джон Оливер.

За два дня до вывода войск американская ракета, выпущенная по машине боевиков в центре Кабула, заодно убила 12 мирных жителей, из которых семеро – дети. Пентагон даже извиняться не стал. А вот за гибель 13 американских морпехов в теракте у кабульского аэропорта оправдываться пришлось, но не очень-то получилось.

«Я хочу, чтобы вы, демократы, неважно, голосовали вы честно или украли выборы, чтобы вы знали: моего сына только что убили. Это сделали вы и слабоумный кусок дерьма, который даже не в курсе, что он — президент и думает, что он все еще сенатор», — сказала мать погибшего морпеха Райли Макколума Кэтти Макколум.

Шок от забытого уже жанра «прием гробов с далекой войны» США переживают вместе с унижением от триумфа талибов, в считанные дни перевооруживших свою армию. По данным Fox News, американцы оставили в Афганистане военной техники и оружия на 90 миллиардов долларов.

«Ни одна армия в мировой истории не теряла столько военного оборудования, сколько мы оставили в Афганистане. Это возмутительно. Люди, которые допустили такое, должны быть уволены», — говорит военный историк Виктор Хэнсон.

Байден переводит стрелки на разведку, советников и даже на Трампа, но рейтинг хозяина Белого дома все равно опустился до 43%, еще в марте было за 60%. Так что на следующий день после вывода войск президент все же выступил с обращением к нации, в котором похвалил сам себя за «невероятно успешную миссию». И тут же пообещал американцам, что больше ничего такого не будет.

«Заканчивается эпоха больших военных операций по переустройству других стран. То, что начиналось как миссия против терроризма в Афганистане, превратилась в строительство государства. Мы пытались создать единый демократический Афганистан – то, чего веками никому не удавалось», — сказал Байден.

Правда, за две недели до этого Байден говорил ровно обратное: мол, никто и не собирался помогать Афганистану стать успешной страной.

«Наша миссия в Афганистане никогда не заключалась в строительстве государства», — заявил президент США.

Стоит ли воспринимать всерьез слова американского президента о том, что больше никого не будут бомбить ради демократии, — большой вопрос. В июле, когда победа талибов уже была очевидной, Байден прямо требовал от своего афганского коллеги врать о реальном положении дел. Фрагменты беседы опубликовало агентство Reuters: «В мире, как и в некоторых районах Афганистана, возникает ощущение, что борьба с "Талибаном" идет не очень успешно. Независимо от того, правда это или нет, необходимо представить другую картину».

Как раз о невозможности навязывать «другую картину» извне, комментируя ситуацию в Афганистане, говорил Владимир Путин.

«Двадцать лет американские войска присутствовали на этой территории и двадцать лет пытались, можно сказать об этом никого не обижая, цивилизовать людей, которые живут там. А по сути, внедрять свои нормы и стандарты жизни в самом широком смысле этого слова, в том числе и политической организации общества. Результат — одни трагедии, одни потери. А почему? Ответ на самом деле очень простой. Если кто-то в отношении кого-то что-то делает, то он должен исходить из истории, культуры, философии, в самом широком смысле жизни этих людей, должен подходить с уважением к их традиции. Надо понимать, что извне навязать невозможно ничего», — заявил президент РФ.

Собственно, потому ведь талибы и пришли к власти, опираясь на широкую поддержку населения, что слишком многие инициативы Штатов афганцы не воспринимали всерьез.

«В апреле этого года Госдеп под руководством Энтони Блинкена объявил, что выделяет сотни миллионов долларов на социальные программы в Афганистане, чтобы уничтожить патриархат. В этом ведь наша цель — навязать свои прогрессивные ценности доисторическим странам. Мы собирались финансировать программу, которая называлась “Женщины в парламенте"», — сообщил ведущий Fox News Такер Карлсон.

Даже после вывода войск Афганистан остается головной болью для Белого дома. Сотни американцев так и не смогли попасть на вывозные рейсы и остались фактически в тылу врага. А среди тех, кто прилетел в Америку, по данным NBC, около ста человек могут быть связаны с террористами. Особых проверок перед посадкой на борт, судя по всему, не было.

Но американские спецслужбы больше озабочены внутренними террористами. Вашингтонский проект вестернизации Афганистана провалился, и на CNN теперь обсуждают, как афганцы могли повлиять на американцев.

«Джон Коэн, высокопоставленный сотрудник Департамента внутренней безопасности, выразил опасение, что белые расисты в Америке, антиправительственные экстремистские группы вдохновлены тем, что сделали талибы. Так же, как "Талибан" в Афганистане, американские экстремисты могут разгромить наше правительство», —сказал обозреватель CNN Эван Перес.

Не потому ли Джейкоб Ченсли, тот самый шаман из захваченного Капитолия, в пятницу вдруг признал свою вину. Так-то ему светит до пяти лет за решеткой, а за связь с талибами можно и пожизненное схлопотать.

Читайте также: