Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 сентября 2021, 21:30

В России более 96% избирательных комиссий будут охвачены видеонаблюдением


Обратный отсчет уже начался у тех, кто участвует в осенних выборах. До старта голосования меньше двух недель. Оно пройдет с 17 по 19 сентября. Так что горячая пора и у кандидатов, и у сотрудников избиркомов, и у организаторов видеонаблюдения на участках. А это десятки тысяч камер, в поле зрения которых будет весь избирательный процесс — от выдачи бюллетеней до подсчета голосов. 

Ничего подобного в нашей стране еще не было. Запись будет идти непрерывно — и днем и ночью. Доступ к ней получат политические партии, кандидаты в депутаты, избиркомы, уполномоченные по правам человека. Также любой желающий сможет следить за голосованием в центрах общественного наблюдения. Всего создано 55 тысяч аккаунтов. Причем картинку можно будет не только смотреть в реальном времени, но и отмотать назад, чтобы разобраться в спорной ситуации.

 

Элла Памфилова

Масштаб охвата видеонаблюдения беспрецедентный — это в общей сложности более 96% избирательных комиссий, на которых потенциально смогут проголосовать где-то до 96%, а то и до 98% потенциальных избирателей. Видеотрансляция, видеофиксация, запись будет идти непрерывно на протяжении трех суток, это более 70 часов.

Читайте также: