Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 сентября 2021, 21:25

Предвыборная кампания в России вышла на финишную прямую

Идея еще на год освободить малый бизнес от плановых проверок — об этом премьер Михаил Мишустин говорил накануне — сегодня закреплена в постановлении правительства. Мера себя уже зарекомендовала. Оставить ее предложила партия «Единая Россия», а Владимир Путин на августовском съезде эту инициативу поддержал. 

На заседании правительственной комиссии по региональному развитию обсуждали, как реализуется проект капитального ремонта школ. Реестр из 7 200 школ, нуждающихся в таком ремонте, «Единая Россия» передала в Министерство просвещения еще в июле. Елена Шмелева, руководитель образовательного центра «Сириус», на выборах в Госдуму входящая в первую пятерку федерального партийного списка единороссов, предложила вести постоянный общественный мониторинг за тем, как идет работа.

«Конечно, можно просто закупить мебель, можно просто покрасить стены, а можно применить дизайнерские решения для того, чтобы среда была комфортной, чтобы там можно было заниматься и в рамках дополнительного образования после школы. Обновление материально-технической базы. Вот эти параметры создания среды будут учитываться вместе, поэтому очень призываем коллег вдумчиво подойти ко всей этой комплексной программе», — говорит Елена Шмелева.

Еще один проект единороссов — закон об отмене обязательного ежегодного техосмотра частного автотранспорта, — как выяснилось, правительство одобрило. Речь идет о том, что применяться технический осмотр будет только для машин и мотоциклов старше четырех лет и только при продаже.

«Все его поддержали: и МВД, и регионы. Мы вместе с "Единой Россией" это обсудили. Мы соответствующий проект закона уже подготовили и в ближайшее первое заседание Думы внесем. Надеемся, до конца года эти решения будут приняты», — сообщил Марат Хуснуллин.

А лидер ЛДПР сегодня встречался с зоозащитниками. Его партия, как выяснилось, уже 20 лет разрабатывает особые меры, предлагая ужесточить законодательство по отношению к тем, кто ведет себя жестоко или безответственно по отношению к домашним питомцам. Для начала, считает Жириновский, надо ввести штрафы за выбрасывание на улицу собак и кошек. Бездомных животных быть не должно, полагает он.

«Я помню, при советской власти бездомных, которые когда-то где-то были, отлавливали, так что особенно этой темы не было. Вам хочется, чтобы было гуманное отношение. Мы это поддерживаем тоже. Совместить, чтобы было гуманное отношение к животным и чтобы люди нигде никак не пострадали», — говорит Владимир Жириновский.

Руководство Компартии провело видеоконференцию, общаясь со своими активистами на местах. Вот так выглядит Федеральный центр КПРФ по контролю за выборами. Геннадий Зюганов продемонстрировал то, что сейчас называется партийным наказом. Больше всего это, как оказалось, напоминают инструктирование в стиле «делай как я».

«Я настаиваю на том, чтобы каждый из вас обошел все подъезды, где вы живете. Я, например, в собственном доме раздал примерно 150 газет. Проехал сам  шесть регионов. Сегодня отправляюсь в Ленинград, Санкт-Петербург, завтра у меня будет официальная поездка от Смольного до крейсера "Аврора"», — сообщил Геннадий Зюганов.

А представители партии «Зеленые» провели сегодня одиночный пикет, экологического, конечно, характера, но и не без политической подоплеки. Молодой эколог пикетировал с призывом на груди: «Золото компартии на нужды экологии». А лидер «Зеленых» Андрей Нагибин объяснял — КПРФ должна расплатиться за ущерб природе, нанесенный во время ускоренной индустриализации Советского Союза.

«Не было построено фактически никаких очистных сооружений. Полигонов ТБО в принципе не было. Шламы и все остальное просто сваливались. Мы это сейчас исправляем, это называется объекты накопленного ущерба. Почему мы, общественные организации, экологи, должны брать все это на себя, а они должны только говорить о хорошем, что было в Советском союзе под руководством коммунистов? Да вы угробили, убили природу», — сказал Андрей Нагибин.

Один из лидеров справедливороссов, Сергей Миронов, в четверг лично проверял, как обстроят дела на рынке строительных материалов. Они начали дорожать весной и летом, соответственно, дороже становилась и любая стройка.

«Я считаю, что в любом случае надо иметь госрезервы стройматериалов, особенно если заключается контракт на строительство социального объекта. Должна быть возможность оптом закупить сразу же все необходимые стройматериалы, чтобы потом не зависеть от колебаний цен», — считает Сергей Миронов.

Меры, принятые правительством, повлияли на ситуацию, цены на многое понизились, о чем Сергею Миронову рассказали продавцы на рынке. Этим он тут же и сам воспользовался – купил две стамески, пять веников для бани (еще один ему подарили) и запланировал на будущее покупку топора.

Партия «Новые люди» устроила в Ульяновске встречу с горожанами, которым интересна партийная программа. Руслан Каллимулин, один из ее авторов, рассказал, о чем она.

«Я приехал в Ульяновск, чтобы презентовать программу партии "Новые люди" и рассказать, как мы будет реформировать судебную и правоохранительную систему. Мы, как "Новые люди", говорим, что нужно избирать судей, прокуроров, начальников УМВД», — рассказал Руслан Калимуллин.

Предвыборная кампания вышла на финишную прямую, и эксперты из нескольких социологических центров проанализировали, каковы на этот день успехи партий-лидеров. ВЦИОМ провел трехдневный опрос.

«В основе прогноза опросные данные относительно того, придут ли на выборы, за кого проголосуют. А дальше задается порядка десяти вопросов», — сообщил руководитель практики политического анализа центра Михаил Мамонов.

Так называемый «прогнозный показатель» ВЦИОМ обещает «Единой России» 42%, КПРФ — 19%, ЛДПР — 11%, «Справедливой России — Патриоты — За правду» — 8%. Партия «Новые люди» имеет шансы преодолеть пятипроцентный барьер. Остаются на это шансы и у «Российской партии пенсионеров». Еще две партии по результатам выборов могут преодолеть трехпроцентный барьер, это «Зеленые» и «Яблоко». Многое решит активность и убедительность партийной агитации в последнюю неделю перед началом голосования. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей